ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Происшествия
28 ноября 2022, 16:59

Представители незарегистрированного правозащитного центра "Весна" предстанут перед судом

Фото из архива
Фото из архива

28 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уголовное дело в отношении представителей незарегистрированного правозащитного центра "Весна" направлено в суд, сообщили БЕЛТА в управлении взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генпрокуратуры.

Перед судом предстанут четыре фигуранта - Алесь Беляцкий, Валентин Стефанович, Владимир Лабкович, Дмитрий Соловьев, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.228 и ч.2 ст.342 УК.

Как следует из материалов дела, обвиняемые, действуя в составе организованной группы с 4 апреля 2016 года по 14 июля 2021-й под условием использования на территории Беларуси для незаконной деятельности и финансирования ПЦ "Весна", а также иных организаций обналичили деньги, поступившие от различных структур и фондов на банковские счета контролируемой ими иностранной организации.

Затем с помощью других людей незаконно переместили обналиченные на территории Литвы наличные средства в крупном размере через таможенную границу Евразийского экономического союза. Речь идет о деньгах на общую сумму не менее 201 тыс. евро и $54 тыс. Средства поэтапно перемещались через границу без декларирования.

Фигуранты также занимались подготовкой граждан для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Они финансировали и материально обеспечивали такие акции под видом правозащитной и благотворительной деятельности, в том числе от имени ПЦ "Весна", незарегистрированного фонда BY_HELP. Эти преступные действия, по материалам дела, совершены в период с мая 2020 года по 14 июля 2021-го.

Обвиняемые, в частности, оплачивали штрафы за отдельных людей, которые по решению суда были привлечены к ответственности за административные правонарушения, связанные с нарушением общественного порядка и установленного на территории страны порядка управления, другие правонарушения, совершенные в связи с выражением протеста на действия госорганов Беларуси. Выплачивали таким людям денежные компенсации за средства, затраченные ими на оплату штрафов, оплачивали вместо некоторых людей, совершивших подобные административные правонарушения, счета за питание в местах отбывания взысканий в виде административных арестов, труд адвокатов.

Для информационного сопровождения своей деятельности фигуранты использовали интернет-ресурсы ПЦ "Весна" в социальных сетях и мессенджерах.

На основании постановления председателя Следственного комитета Беларуси с согласия генпрокурора в отношении Соловьева проводится специальное производство.

Уголовное дело находилось в производстве главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета.

Изучение дела в Генпрокуратуре показало, что предварительное следствие по нему проведено полно, всесторонне и объективно.

Заместитель генерального прокурора при направлении уголовного дела в суд оставил ранее примененную в отношении Беляцкого, Стефановича и Лабковича меру пресечения прежней - заключение под стражу.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси