Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

При расследовании дела о злоупотреблениях на "Белкоммунмаше" вскрылись новые обстоятельства

Происшествия 21.09.2015 | 11:05

21 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. При расследовании уголовного дела о злоупотреблении служебными полномочиями в ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш" главное следственное управление Следственного комитета совместно с оперативными сотрудниками главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД выявили несколько лжепредпринимательских структур и факты уклонения от налогов со стороны другого предприятия. Об этом БЕЛТА сообщили в Следственном комитете.

"Установлен ряд лжепредпринимательских структур, занимавшихся обналичиванием денежных средств, а также оказывавших помощь субъектам хозяйствования по предоставлению подложных документов для уклонения от уплаты налогов", - пояснили в комитете.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.2 ст.243 УК (уклонение от уплаты налогов) в отношении должностных лиц закрытого акционерного общества, которое работает в сфере промышленного и коммерческого холода. Следователи установили, что генеральный директор ЗАО и его заместитель в течение семи лет, начиная с мая 2008 года, умышленно помещали в бухгалтерский учет предприятия первичные документы с отражением в них недостоверных данных о получении и отгрузке в адрес лжепредпринимательских структур товарно-материальных ценностей. На основании этого формировались регистры бухучета. Тем самым они уклонились от уплаты налогов на сумму свыше Br6 млрд.

Кроме того, в последующем была собрана доказательная база в отношении фирм TRONHILL CONTRACTS LLP, HYVAOZALLINE SARVIKUONO LIMITED и других лжеструктур. "Получены сведения о их связи с одним из ведущих предприятий страны в области промышленного и коммерческого холода", - добавили в следственном ведомстве.

При расследовании уголовного дела допрошены десятки свидетелей, проведены налоговые проверки акционерного общества, наложен арест на имущество подозреваемых и их родственников. Также эти должностные лица уже добровольно возместили более Br9 млрд с учетом индексации.

Дело в отношении бывших управленцев ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш" было возбуждено весной 2015 года прокуратурой Партизанского района Минска по ч.3 ст.424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями, повлекшее причинение ущерба в крупном размере) по материалам подразделений по борьбе с экономическими преступлениями Партизанского РУВД и ГУВД Мингорисполкома.

По данным правоохранителей, в декабре 2014 года исполняющий обязанности генерального директора и заместитель генерального директора, которые сейчас уже не работают на "Белкоммунмаше", организовали оформление фиктивной отгрузки троллейбусов в рамках исполнения договоров, заключенных при проведении процедуры госзакупки с "Минсктрансом". То есть фактически продукция поставлена не была.

Согласно имеющейся информации, за якобы успешное выполнение плана реализации ряду сотрудников "Белкоммунмаша" были выплачены необоснованные премии. Сумма причиненного ущерба составила около Br300 млн.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.392 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.187 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года