Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

При расследовании дела о злоупотреблениях на "Белкоммунмаше" вскрылись новые обстоятельства

Происшествия 21.09.2015 | 11:05

21 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. При расследовании уголовного дела о злоупотреблении служебными полномочиями в ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш" главное следственное управление Следственного комитета совместно с оперативными сотрудниками главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД выявили несколько лжепредпринимательских структур и факты уклонения от налогов со стороны другого предприятия. Об этом БЕЛТА сообщили в Следственном комитете.

"Установлен ряд лжепредпринимательских структур, занимавшихся обналичиванием денежных средств, а также оказывавших помощь субъектам хозяйствования по предоставлению подложных документов для уклонения от уплаты налогов", - пояснили в комитете.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.2 ст.243 УК (уклонение от уплаты налогов) в отношении должностных лиц закрытого акционерного общества, которое работает в сфере промышленного и коммерческого холода. Следователи установили, что генеральный директор ЗАО и его заместитель в течение семи лет, начиная с мая 2008 года, умышленно помещали в бухгалтерский учет предприятия первичные документы с отражением в них недостоверных данных о получении и отгрузке в адрес лжепредпринимательских структур товарно-материальных ценностей. На основании этого формировались регистры бухучета. Тем самым они уклонились от уплаты налогов на сумму свыше Br6 млрд.

Кроме того, в последующем была собрана доказательная база в отношении фирм TRONHILL CONTRACTS LLP, HYVAOZALLINE SARVIKUONO LIMITED и других лжеструктур. "Получены сведения о их связи с одним из ведущих предприятий страны в области промышленного и коммерческого холода", - добавили в следственном ведомстве.

При расследовании уголовного дела допрошены десятки свидетелей, проведены налоговые проверки акционерного общества, наложен арест на имущество подозреваемых и их родственников. Также эти должностные лица уже добровольно возместили более Br9 млрд с учетом индексации.

Дело в отношении бывших управленцев ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш" было возбуждено весной 2015 года прокуратурой Партизанского района Минска по ч.3 ст.424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями, повлекшее причинение ущерба в крупном размере) по материалам подразделений по борьбе с экономическими преступлениями Партизанского РУВД и ГУВД Мингорисполкома.

По данным правоохранителей, в декабре 2014 года исполняющий обязанности генерального директора и заместитель генерального директора, которые сейчас уже не работают на "Белкоммунмаше", организовали оформление фиктивной отгрузки троллейбусов в рамках исполнения договоров, заключенных при проведении процедуры госзакупки с "Минсктрансом". То есть фактически продукция поставлена не была.

Согласно имеющейся информации, за якобы успешное выполнение плана реализации ряду сотрудников "Белкоммунмаша" были выплачены необоснованные премии. Сумма причиненного ущерба составила около Br300 млн.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2803 BYN 2.279 BYN 2.282 BYN
USD
2.0584 BYN 2.055 BYN 2.06 BYN
RUB
3.0864 BYN 3073 BYN 3.089 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как на "Беларусьфильме" озвучивают "Купалу"

Инфографика

Школьные каникулы в 2019/2020 учебном году Планируется, что в новом учебном году к занятиям приступят 1 млн 30 тыс. школьников, в том числе 115 тыс. первоклассников.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси