ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Происшествия
02 августа 2022, 10:22

Продолжается допрос обвиняемых по делу о заговоре с целью захвата госвласти

Александр Федута. Фото из архива
Александр Федута. Фото из архива

2 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Продолжается судебное заседание по уголовному делу о заговоре, совершенном с целью захвата государственной власти. Накануне начался допрос обвиняемых. Первым начали допрашивать Григория Костусева, сейчас допрашивают Александра Федуту, передает корреспондент БЕЛТА.

Перед тем как начали допрашивать Александра Федуту, суд спросил об отношении к предъявленному обвинению Юрия Зенковича. Он подчеркнул, что выскажет свое отношение к предъявленному обвинению после того, как все дадут показания.

Затем прокурор начал допрос Федуты. "Следствие велось корректно. Условия содержания были вполне терпимыми", - отметил Александр Федута.

Отвечая на вопросы прокурора, обвиняемый уточнил, что осознавал противоправность своих действий. "Считаю, что истинным организатором заговора был Щигельский, а соисполнителем был Зенкович", - сказал он.

По словам обвиняемого, первая зум-конференция заговорщиков состоялась в начале января. "Я убежден в том, что именно Щигельский является вдохновителем этих конференций", - отметил Александр Федута.

"Открывал конференцию Зенкович, поскольку он был формальным организатором, техническим секретарем. Очередности не было. Именно поэтому в качестве модератора выступал Зенкович", - добавил обвиняемый.

Александр Федута дополнил, что не знаком с Романом Протасевичем. "Для меня было большим удивлением его участие в одной из зум-конференций, - отметил он. - Один-единственный раз прозвучала фамилия Автуховича".

Александр Федута, как и Григорий Костусев, обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.357 (заговор, совершенный с целью захвата государственной власти неконституционным путем) УК.

Заседание по уголовному делу началось 29 июля. Дело рассматривает Минский областной суд. Сначала оно слушалось в закрытом режиме, затем его продолжили в открытом. По уголовному делу в качестве обвиняемых привлечены пять человек: Юрий Зенкович, Александр Федута, Григорий Костусев, Ольга Голубович и Денис Кравчук.

Александр Федута после оглашения обвинения признал вину в заговоре с целью захвата государственной власти. Григорий Костусев вину не признал, Ольга Голубович и Денис Кравчук признали вину в полном объеме.-0-

Теги
суд Минск
Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси