ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 28 января 2023
Минск -4°C
Все новости
Все новости
Происшествия
07 декабря 2022, 16:44

Проводившие фитоконтроль за взятки инспекторы получили от 3 до 4 лет колонии

Фото из архива
Фото из архива

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прокуратура Дзержинского района поддержала в суде гособвинение по уголовному делу в отношении троих инспекторов госучреждения, которые обвиняются в получении взятки, а также в отношении 18 представителей различных организаций, обвиняемых в даче взятки, сообщает БЕЛТА со ссылкой на службу информации прокуратуры Минской области.

В суде установили, что инспекторы отдела внутреннего карантина госучреждения, занимающегося фитосанитарным контролем изделий отечественного и импортного производства, с октября 2021 года по январь 2022-го неоднократного получали от представителей различных организаций взятки, а в ответ обещали благоприятное решение вопросов, входивших в их компетенцию.

Взятки составляли от Br10 до Br50. Получив деньги от представителей коммерческих организаций, инспекторы анализировали отобранные образцы подкарантинной продукции, в основном фруктов и овощей, без направления образцов на фитосанитарную экспертизу либо направляли на экспертизу определенный вид товара с меньшим весом, чтобы при обнаружении вируса организация имела меньшие затраты из-за уничтожения или возврата товара.

Кроме того, инспекторы обследовали партии представленной продукции лишь визуально, при ее неполной выгрузке из транспортных средств, затем выдавали представителям организаций фитосанитарные сертификаты в максимально короткие сроки.

Взятки передавались инспекторам на рабочем месте в государственном учреждении вместе с документами о проведении карантинного фитосанитарного контроля - с рукопожатием либо в чехле мобильного телефона.

Всего установлено 69 фактов получения инспекторами материальных ценностей в виде денежных средств от 18 взяткодателей на общую сумму более Br1,6 тыс.

С учетом представленных гособвинителем доказательств суд Дзержинского района признал трех инспекторов виновными в получении взятки, в том числе повторно, и 10 представителей организаций - в даче взятки, еще 8 - в даче взятки, в том числе повторно.

Инспекторы приговорены к срокам от 3 до 4 лет лишения свободы со штрафом в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. БВ (1 БВ - Br32). Обвиняемым, передавшим взятку единожды, назначено наказание в виде штрафа в размере 350 БВ. Восьми обвиняемым, передавшим взятки повторно, - от 2 до 3 лет 6 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, а также штраф в размере от 450 до 650 БВ.

Кроме того, в доход государства в порядке спецконфискации обращено имущество, добытое преступным путем.

Приговор суда в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси