ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 9 декабря 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Происшествия
04 октября 2022, 19:12

Работники компании "Белагро" задержаны за экстремистскую деятельность

Фото из архива
Фото из архива

4 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Работники компании "Белагро" задержаны за экстремистскую деятельность, сообщили БЕЛТА в МВД.

"Изначально в поле зрения сотрудников ГУБОПиК МВД, устанавливавших участников протестных Telegram-каналов и чатов, попал некогда популярный тележурналист Дмитрий Семченко. Дальнейшие мероприятия позволили выявить: на его нынешнем месте работы немало приверженцев экстремизма. В результате на днях задержали 20 сотрудников компании "Белагро" - поставщика белорусской сельхозтехники и запчастей в страны СНГ. Во время обыска в офисе фирмы обнаружено и изъято большое количество бчб-атрибутики и символики. К слову, даже мебель там была подобрана в соответствующей цветовой гамме", - рассказали в МВД.

Установлены факты участия руководства и работников в массовых беспорядках августа 2020 года и нынешнее взаимодействие с экстремистскими ресурсами (передача информации, в том числе личных данных правоохранителей; регистрация в плане "Перамога" и другие).

В отношении задержанных составлены административные протоколы за распространение экстремистских материалов. Также зарегистрированы материалы по признакам составов преступлений: за разжигание социальной вражды или розни; активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок; участие в деятельности экстремистского формирования.

"Получается, что компания, тесно сотрудничающая с государственными предприятиями и получающая от этого немалую прибыль, занималась антигосударственной деятельностью. Кроме этого, у оперативников есть веские основания полагать, что директор причастен к даче взятки должностному лицу фирмы-партнера за победу в тендере. А на рабочем месте у одного из сотрудников, ранее судимого за незаконный оборот наркотиков, обнаружена марихуана", - отметили в МВД.

Продолжаются оперативные мероприятия и следственные действия по установлению всех фактов противоправной деятельности фигурантов, в том числе финансирования экстремизма.-0-

Теги
МВД
Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси