ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 18 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Происшествия
13 февраля 2019, 16:15

Ранивший трех милиционеров гомельчанин осужден на 13,5 года колонии

Фото из архива
Фото из архива

13 февраля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Судебной коллегией по уголовным делам Гомельского областного суда рассмотрено дело по обвинению 24-летнего гомельчанина в покушении на убийство сотрудников органов внутренних дел при осуществлении ими служебной деятельности, сообщили БЕЛТА в пресс-службе облсуда.

Как сообщалось, в 2017 году обвиняемый был осужден за хулиганство и незаконный оборот наркотиков к 3 годам ограничения свободы. Во время отбывания наказания в исправительном учреждении открытого типа в Шклове из-за болезни его поместили в райбольницу. В ночь с 2 на 3 апреля 2018 года осужденный сбежал из учреждения здравоохранения.

Объявленного в республиканский розыск мужчину обнаружили в троллейбусе в Гомеле. При задержании он нанес трем милиционерам удары ножом, руками и ногами. Потерпевшие получили тяжкие и менее тяжкие телесные повреждения. После вооруженного сопротивления обвиняемый скрылся, однако через несколько часов сотрудники ОМОНа с применением табельного оружия задержали его в прибрежной зоне реки Сож.

По уголовному делу проведен комплекс следственных действий, в том числе допросы свидетелей, проверка показаний на месте происшествия с участием потерпевших. К материалам дела приобщена видеозапись преступления, сделанная на мобильный телефон пассажиркой троллейбуса. По постановлениям, вынесенным следователем, сотрудниками УГКСЭ по Гомельской области проведены судебно-медицинские, биолого-генетические, трасологические и иные экспертизы.

Как уточнили в пресс-службе, при рассмотрении дела судебная коллегия пришла к выводу, что совершенные обвиняемым действия в отношении одного из потерпевших подлежат квалификации по ч.1 ст.14, п.10 ч.2 ст.139 УК (покушение на противоправное лишение жизни другого человека (убийство) при выполнении им служебной деятельности). В отношении второго потерпевшего, которому были причинены менее тяжкие телесные повреждения, - по ст.364 УК (насилие в отношении сотрудника ОВД), а в отношении третьего - по п.5 ч.2 ст. 147 УК (умышленное причинение тяжких телесных повреждений, совершенное в связи с осуществлением лицом служебной деятельности).

Приговором суда обвиняемый также признан виновным в уклонении осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы. В соответствии с ч.3 ст.72 УК по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, ему назначено лишение свободы на срок 13 лет. На основании ч.1 ст.73 УК к данному наказанию частично присоединено неотбытое по приговору суда Железнодорожного района Гомеля от 4 апреля 2017 года. Так, окончательно ему назначено наказание в виде лишения свободы на 13 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Также постановлено взыскать с обвиняемого в счет материального возмещения морального вреда в пользу двух потерпевших по Br1 тыс. и Br1,5 тыс. в пользу третьего.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси