Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ранивший трех милиционеров гомельчанин осужден на 13,5 года колонии

Происшествия 13.02.2019 | 16:15
Фото из архива
Фото из архива

13 февраля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Судебной коллегией по уголовным делам Гомельского областного суда рассмотрено дело по обвинению 24-летнего гомельчанина в покушении на убийство сотрудников органов внутренних дел при осуществлении ими служебной деятельности, сообщили БЕЛТА в пресс-службе облсуда.

Как сообщалось, в 2017 году обвиняемый был осужден за хулиганство и незаконный оборот наркотиков к 3 годам ограничения свободы. Во время отбывания наказания в исправительном учреждении открытого типа в Шклове из-за болезни его поместили в райбольницу. В ночь с 2 на 3 апреля 2018 года осужденный сбежал из учреждения здравоохранения.

Объявленного в республиканский розыск мужчину обнаружили в троллейбусе в Гомеле. При задержании он нанес трем милиционерам удары ножом, руками и ногами. Потерпевшие получили тяжкие и менее тяжкие телесные повреждения. После вооруженного сопротивления обвиняемый скрылся, однако через несколько часов сотрудники ОМОНа с применением табельного оружия задержали его в прибрежной зоне реки Сож.

По уголовному делу проведен комплекс следственных действий, в том числе допросы свидетелей, проверка показаний на месте происшествия с участием потерпевших. К материалам дела приобщена видеозапись преступления, сделанная на мобильный телефон пассажиркой троллейбуса. По постановлениям, вынесенным следователем, сотрудниками УГКСЭ по Гомельской области проведены судебно-медицинские, биолого-генетические, трасологические и иные экспертизы.

Как уточнили в пресс-службе, при рассмотрении дела судебная коллегия пришла к выводу, что совершенные обвиняемым действия в отношении одного из потерпевших подлежат квалификации по ч.1 ст.14, п.10 ч.2 ст.139 УК (покушение на противоправное лишение жизни другого человека (убийство) при выполнении им служебной деятельности). В отношении второго потерпевшего, которому были причинены менее тяжкие телесные повреждения, - по ст.364 УК (насилие в отношении сотрудника ОВД), а в отношении третьего - по п.5 ч.2 ст. 147 УК (умышленное причинение тяжких телесных повреждений, совершенное в связи с осуществлением лицом служебной деятельности).

Приговором суда обвиняемый также признан виновным в уклонении осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы. В соответствии с ч.3 ст.72 УК по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, ему назначено лишение свободы на срок 13 лет. На основании ч.1 ст.73 УК к данному наказанию частично присоединено неотбытое по приговору суда Железнодорожного района Гомеля от 4 апреля 2017 года. Так, окончательно ему назначено наказание в виде лишения свободы на 13 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Также постановлено взыскать с обвиняемого в счет материального возмещения морального вреда в пользу двух потерпевших по Br1 тыс. и Br1,5 тыс. в пользу третьего.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3158 BYN 2.314 BYN 2.318 BYN
USD
2.0797 BYN 2.08 BYN 2.082 BYN
RUB
3.2244 BYN 3.21 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подготовка войск Минского гарнизона ко Дню Независимости

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют с 23 мая по 31 августа 2019 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"