Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Разыскиваемую по линии Интерпола белоруску экстрадировали с Кипра

Происшествия 09.04.2018 | 11:02
Кипр
Кипр

9 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. С Кипра экстрадировали белоруску, находящуюся в розыске по линии Интерпола, сообщили БЕЛТА в МВД.

Женщина 1976 года рождения была доставлена в Национальный аэропорт Минск в субботу, 7 апреля, рейсом из Ларнаки. Она обвиняется в совершении преступления по ч.3 ст.187 (незаконные действия, направленные на трудоустройство граждан за границей) УК. Инициатором розыска выступило Центральное РУВД столицы. Как проинформировал начальник Национального центрального бюро Интерпола в Беларуси Александр Петран, с конца 2000 года по 2004-й, действуя по предварительному сговору с иностранными гражданами, женщина обманом завербовала по меньшей мере 19 белорусок с целью их сексуальной эксплуатации в ночных клубах Кипра и Швейцарии. В соответствии с белорусским законодательством женщине может грозить наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет с конфискацией имущества.

"Обвиняемую задержали на Кипре в августе 2015 года и поместили под временный арест для рассмотрения вопроса о выдаче белорусским правоохранителям, - сказал Александр Петран. - Намереваясь избежать экстрадиции, разыскиваемая использовала все возможные рычаги юридической защиты, обращаясь в суды различных инстанций, и лишь по истечении более чем двух с половиной лет, в марте 2018 года, компетентными органами Кипра было принято окончательное решение о ее выдаче. Все это время указанная гражданка находилась под стражей".

В МВД рассказали о преступной схеме, которой пользовалась женщина. Чтобы привлечь внимание потенциальных жертв, она размещала объявления в газетах о наборе танцовщиц на высокооплачиваемую работу за границей, распространяла визитные карточки, где заявляла о себе как о представителе шоу-бизнеса, создавая впечатление легальности своей деятельности в сфере трудоустройства. "Обрабатывая потенциальных жертв, женщина уверяла их в отсутствии каких-либо сексуальных домогательств со стороны нанимателя. При этом она скрывала, что в ночных клубах указанных стран занятие проституцией - основной вид заработка. А исполнение танца на сцене - лишь способ привлечения клиентов и возможность выбора понравившейся девушки для дальнейшего использования в качестве проститутки", - отметили в МВД.

"Работодатель" подбирала девушек, как правило, безработных и малообеспеченных, не выезжавших ранее за границу. В силу тяжелого материального положения и неосведомленности о реальном положении дел их было легко ввести в заблуждение. Получив согласие жертвы, женщина передавала копии паспортов, медицинских справок и фотографии кандидаток иностранцам для оценки внешних данных. В дальнейшем, имея сведения об отобранных для поездки девушках и оплаченных авиабилетах, доставляла их в аэропорт. За каждую завербованную таким образом "танцовщицу" полагалось денежное вознаграждение от зарубежных сообщников.

С прибывшими на место девушками заключались трудовые контракты, и только после этого им разъяснились истинные требования работодателя - оказание интимных услуг клиентам клубов за вознаграждение. Те, кто это делать отказывался, подвергались психологическому давлению со стороны администрации увеселительных заведений, лишались зарплаты, питания и свободы. Не выдерживая испытаний и издевательств, некоторые соглашались. Другие же, чтобы погасить задолженность за билеты и иные расходы принимающей стороны, были вынуждены голодать.

Экстрадицию провели сотрудники Национального центрального бюро Интерпола в Беларуси и управления надзорно-исполнительной деятельности МВД. Генеральная прокуратура в свою очередь активно взаимодействовала с правоохранителями Кипра в урегулировании правовых вопросов.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Теги
Кипр, МВД
Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2714 BYN 2.266 BYN 2.274 BYN
USD
2.047 BYN 2.046 BYN 2.049 BYN
RUB
3.1033 BYN 3.093 BYN 3.102 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поручил разработать программу по обеспечению полной переработки древесных ресурсов

Инфографика

Леса Беларуси Лес - одно из самых значимых природных богатств Беларуси.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси