ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Происшествия
07 декабря 2022, 14:57

Школьник пытался подработать курьером телефонных мошенников в Полоцке

Фото из архива
Фото из архива

7 декабря, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Школьник пытался подработать курьером телефонных мошенников в Полоцке. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделении информации и общественных связей УВД Витебского облисполкома.

Жертвой телефонных мошенников в Полоцке 5 декабря стала 88-летняя пенсионерка. Поздним вечером, около 22.30, ей на городской номер позвонил неизвестный и сообщил, что внучка попала в аварию. Чтобы решить возникшие из-за ДТП вопросы, девушке требовались деньги, которые доверчивая полочанка поспешно начала собирать. Мгновенно на ее пороге появился курьер и забрал $2 тыс. и Br20 - все имеющиеся у женщины наличные. Вместе с приятелем парень быстро скрылся.

Позже во время телефонного разговора со своей внучкой женщина убедилась, что никакой аварии не было. Утром следующего дня она пришла за помощью в милицию. Оказалось, в ту ночь аферисты массово обзванивали жителей Полоцка. В считанные часы фигурантов преступной схемы - курьеров - вычислили и задержали. Как оказалось, забирал посылку 15-летний школьник, а за компанию приходил его 13-летний друг. Подростки живут в соседних домах.

Парень рассказал, что устроился на работу по объявлению в интернете. Получил первое задание и адрес, куда должен был приехать за посылкой. Забрав деньги у пенсионерки, школьник осознал, что услышит в банке отказ, если самостоятельно попросит обменять на белорусские рубли и перечислить крупную сумму на счет. Тогда мальчик подключил к работе своего официально неработающего отца - ранее судимого за кражу полочанина. Мужчина выполнил свою часть и оставил себе обещанный кураторами процент от сделки. При этом, как утверждают и подросток, и его отец, они полагали, что выполняют простые услуги по доставке.

Правоохранителям удалось вернуть пенсионерке часть средств, которая считалась гонораром исполнителей. Поиск остальных денег продолжается. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

"В погоне за добычей злоумышленники не брезгуют даже самыми циничными способами обмана, - подчеркнули в УВД. - Гражданам ни в коем случае не стоит передавать незнакомцам свои сбережения. При поступлении любых подозрительных звонков необходимо немедленно сообщить о них в милицию по телефону 102".-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси