ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 10 декабря 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Происшествия
06 октября 2022, 10:14

СК раскрыл детали расследования дела по факту крупной кражи гаджетов в ТЦ Минска

Фото СК
Фото СК

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Фрунзенский (Минска) районный отдел Следственного комитета раскрыл подробности расследования уголовного дела по факту кражи гаджетов на Br36 тыс. Об этом БЕЛТА сообщили в Следственном комитете.

По версии следствия, в июле этого года при посещении торгового центра у 38-летнего минчанина возникла идея похитить имущество в одном из магазинов. Но в тот день мужчина так и не решился на этот шаг. Тогда он придумал последовательный план и вечером 31 июля вернулся в этот же торговый центр. Мужчина зашел в туалет для инвалидов, заперся там и дождался закрытия объекта. Когда обвиняемый убедился в отсутствии сотрудников, то приступил к исполнению намеченного плана.

Мужчина надел бахилы и перчатки, а также взял сумку и канат. После этого он снял панель в потолке и поднялся в вентиляционную шахту. Мужчина прополз по ней и спустился в помещение одного из салонов сотовой связи. Там фигурант открыл шкафы и похитил 26 мобильных телефонов, восемь смарт-часов и пять пар беспроводных наушников, которые сложил в принесенную с собой сумку. Когда похититель покидал помещение магазина тем же способом, он услышал шаги сотрудников охраны. Находясь под потолком, он случайно уронил сумку на пол. Прибывшие на шум милиционеры застигли похитителя на месте преступления. Стоимость похищенного составила более Br36 тыс., что является особо крупным размером. Все имущество возвращено салону сотовой связи.

Следователи допросили обвиняемого и свидетелей, а также приобщили заключение трасологической экспертизы, которую провели специалисты ГКСЭ. В ходе допроса фигурант пояснил, что совершил преступление из-за тяжелого материального положения. В Следственном комитете отметили, что мужчина нигде не работает и ранее уже был судим за совершение кражи. На основании собранных по делу доказательств минчанину предъявлено обвинение по ч.4 ст.205 (кража, совершенная повторно в особо крупном размере) УК. К нему с санкции прокурора применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Во время расследования уголовного дела следователи установили причины и условия, которые могли способствовать совершению преступления. В связи с непринятием мер по ограничению доступа к товарно-материальным ценностям субъектов хозяйствования, расположенных в торговом центре, и ненадлежащим исполнением обязанностей сотрудников службы охраны в адрес руководства торгового центра направлено представление. Кроме того, по факту ненадлежащей организации сохранности ключей от сейф-шкафов и наличия беспрепятственного доступа к ним посторонним лицам еще одно представление направлено руководству оператора сотовой связи.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси