ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Происшествия
11 марта 2022, 10:58

СК выявил поджигателя порталов "БелТолл" в Борисовском районе

Фото СК
Фото СК

11 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Управление Следственного комитета по Минской области завершило расследование преступлений против общественной безопасности, в том числе актов терроризма. Об этом БЕЛТА сообщили в СК.

34-летний житель Борисова 1 декабря 2020 года и 29 января 2021-го поджег два портала системы сбора платы за проезд по дорогам "БелТолл" в Борисовском районе. Это повлекло ущерб госучреждению в особо крупном размере (свыше Br450 тыс.) и нарушения в работе системы сбора платы за проезд. Кроме того, при возгорании порталов возникала опасность для проезжавших мимо водителей.

"Обвиняемый заранее заготовил бутылки с бензином, использовал различные меры конспирации, передвигался на чужом транспорте и в ночное время. Маршрут выбирал так, чтобы избежать крупных автодорог и не попасть в поле зрения видеокамер. Мужчина делился обстоятельствами преступления со знакомыми, рассказывал, что стремился нанести вред государству", - отметили в ведомстве.

Следствие установило и иные факты противоправной деятельности обвиняемого. При осмотре его гаража было найдено и изъято шесть коктейлей Молотова. По месту жительства обнаружены и изъяты автоматные и пистолетный патроны, флаги и наклейки с бело-красно-белой символикой, трубка с наслоениями тетрагидроканнабинола (активное вещество, содержащееся в марихуане). Мужчина не отрицал, что имущество принадлежит ему.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч.1 ст.289 (акт терроризма), ч.2 ст.289 (акт терроризма, совершенный повторно), ч.1 ст.295-3 (незаконные изготовление и хранение предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ) и ч.2 ст.295 (незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение боеприпасов) Уголовного кодекса.

Допрошены обвиняемый и свидетели, проведены очные ставки и проверка показаний на месте, осмотрены места происшествий. Приобщены заключения десятков экспертных исследований ГКСЭ.

Ранее к уголовной ответственности мужчина не привлекался. В своих поступках он руководствовался призывами деструктивных интернет-ресурсов о нанесении ущерба государственной инфраструктуре.

Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд, которого обвиняемый ожидает под стражей.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси