ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 сентября 2022
Минск Малооблачно +8°C
Все новости
Все новости
Происшествия
10 августа 2022, 17:22

СК завершил расследование в отношении трех экстремистов и их руководителя из Солигорска

Фото из архива
Фото из архива

10 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Завершено расследование в отношении трех экстремистов и их руководителя из Солигорска. Об этом БЕЛТА сообщили в Следственном комитете.

Следственным управлением УСК по Минской области раскрыты подробности расследования уголовного дела в отношении четырех жителей Солигорского района. В ведомстве отметили, что к установленной законом ответственности привлекли не только рядовых исполнителей, но и организатора экстремисткой деятельности. По данным следствия, в январе и феврале прошлого года в Солигорске были выявлены неоднократные факты порчи имущества в общественных местах. На стенах домов, гаражах и остановках неизвестные оставляли экстремистские надписи и изображения, в том числе надпись, которая содержала клевету в отношении главы государства.

В декабре прошлого года сотрудники правоохранительных органов задержали 43-летнего мужчину и его 39-летнюю супругу. Они полностью признали свою вину и рассказали, что совершали преступления за денежное вознаграждение по указанию знакомого. Через несколько дней был установлен и задержан 40-летний организатор экстремистской деятельности. Следствием установлено, что мужчина предложил семейной паре подзаработать. Для этого им нужно было распространять печатную продукцию и оставлять надписи протестной тематики на зданиях в Солигорске. Супруги занимались этим на протяжении года вплоть до момента задержания. Руководитель снабжал исполнителей всем необходимым: аэрозольными красками, печатной продукцией, ключами от подъездов. Когда ему в качестве свидетельства выполненной работы присылали фото, он расплачивался с супругами.

Кроме того, следователи установили причастность другого 40-летнего жителя Солигорска к совершению экстремистских преступлений. По предложению организатора он нескольких месяцев за вознаграждение распространял печатную продукцию протестной тематики - газеты, листовки и наклейки. Они печатались по месту жительства организатора.

Действия обвиняемых квалифицированы по ч.1 ст.361 (распространение материалов, содержащих публичные призывы к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь, совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь) и ч.3 ст.130 (умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенные группой лиц) УК.

Преступные действия супругов и их руководителя также получили правовую оценку по ч.2 ст.367 (клевета в отношении Президента Республики Беларусь, содержащаяся в публично демонстрирующемся произведении, соединенная с обвинением в совершении особо тяжкого преступления) и по ст.341 (порча имущества в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления), а действия руководителя дополнительно квалифицированы и по ч.4 ст.16 УК.

Следствием добыты неопровержимые доказательства, которые свидетельствуют о совершении фигурантами ряда экстремистских преступлений. По уголовному делу осмотрены места происшествий, допрошены обвиняемые и свидетели, осмотрена техника. По месту жительства женщины во время обыска была изъята печатная продукция экстремистского характера, а также баллончики с краской. В ходе осмотров мобильных телефонов семейной пары были обнаружены фото тех мест, где они оставляли надписи и изображения экстремистского характера. Также были сведения об отсылке фото для отчета организатору. С участием супругов проведены проверки показаний на месте, в ходе которых оба продемонстрировали места, где разрисовывали здания и сооружения.

При обыске у организатора экстремистской деятельности обнаружены множительная техника, резаки для бумаги, чип-ключи от домофонов, часть листовок, наклеек и газет, которые содержат экстремистские материалы. В его мобильном телефоне выявлена переписка с фигурантами по делу. Осмотр мобильного телефона еще одного обвиняемого, 40-летнего мужчины, показал наличие там фотоснимков листовок в домах Солигорска.

В настоящее время в отношении обвиняемых применена мера пресечения в виде заключения под стражу.-0-


Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси