ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Сплошная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Происшествия
25 сентября 2015, 11:19

Следователи предъявили обвинение 20 гражданам в уклонении от уплаты налогов

25 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Расследуется уголовное дело в отношении группы граждан, организовавших на территории Беларуси крупномасштабную схему уклонения субъектов реального сектора экономики от уплаты налогов. Об этом БЕЛТА сообщили в Следственном комитете.

Установлено, что трое жителей Минска в 2010 году создали преступную схему по оказанию помощи представителям субъектов реального сектора экономики в уклонении от уплаты налога на прибыль и добавленную стоимость, а также по выводу полученных сумм из оборота с их последующим обналичиванием. Для этих целей ими было зарегистрировано свыше 70 лжепредпринимательских структур различной формы собственности, начиная от индивидуального предпринимателя и заканчивая обществами с ограниченной ответственностью.

Согласно распределенным ролям, участники группы подыскивали руководителей субъектов хозяйствования, заинтересованных в выводе капитала из оборота посредством теневых схем.

В последующем, используя реквизиты, печати и документы лжеструктур, между клиентом и подконтрольными группе структурами составлялись фиктивные договоры о якобы имевших место хозяйственных операциях. При этом уклонение от уплаты налогов происходило посредством занижения налогооблагаемой базы.

За каждую такую операцию, после передачи обналиченных денежных средств, группа забирала причитающейся ей процент. Всего же за четыре года преступной деятельности государством было недополучено налогов на сумму свыше Br20 млрд.

В настоящее время одному из организаторов преступной схемы и 19 руководителям субъектов реального сектора экономики по уголовному делу предъявлено обвинение по ст. 243 (уклонение от уплаты налогов) Уголовного кодекса, еще 19 человек проходят в качестве подозреваемых.

В ходе следствия обеспечено возмещение ущерба и иных имущественных взысканий путем добровольного внесения сумм подозреваемыми и обвиняемыми в размере Br9 млрд, а также путем наложения ареста на имущество на сумму Br12 млрд.

Расследование уголовного дела продолжается.

В Следственном комитете также призвали руководителей субъектов хозяйствования не поддаваться минутной слабости наживы за счет уклонения от уплаты налогов и помнить, что за такие действия предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы с конфискацией имущества.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси