ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Происшествия
19 декабря 2022, 10:05

Суд по делу Герасимени и Опейкина начался в Минске

Фото из архива
Фото из архива

19 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минском городском суде началось первое судебное заседание по уголовному делу по обвинению Александры Герасимени и Александра Опейкина в рамках специального производства, передает корреспондент БЕЛТА.

Фигуранты были уведомлены на стадии предварительного расследования о проведение в отношении них специального производства, а информация о месте и времени рассмотрения уголовного дела в суде размещена на портале судов общей юрисдикции. Несмотря на то, что обвиняемые были извещены должным образом, в суд не явились. Известно, что сейчас они находятся за пределами страны.

Копии процессуальных документов - постановления о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд и постановления о назначении судебного разбирательства - защитникам вручены в срок.

В суде присутствуют гособвинитель, защитники, представители гражданского истца.

Герасименя и Опейкин обвиняются в том, что создали незарегистрированное на территории Беларуси объединение "Белорусский фонд спортивной солидарности" и с августа 2020 по 20 мая 2022 года посредством СМИ и интернета распространяли заведомо ложные сведения и измышления о событиях, происходивших на территории республики перед и после выборов Президента. Фигуранты, в частности, обращались к государствам, иностранным и международным организациям и юрлицам о введении санкций в отношении НОК Беларуси и других спортивных организаций. Они настаивали на переносе некоторых международных соревнований, в частности чемпионата мира по хоккею, а также призывали отказаться от их спонсирования.

Кроме того, Герасименя и Опейкин озвучивали призывы не допускать спортсменов белорусской сборной к соревнованиям, в том числе на Олимпийские игры, под национальным государственным флагом. Они предлагали спортсменам готовиться за пределами страны, обещая финансовую поддержку. Им инкриминированы преступления, предусмотренные ч.3 ст.361 УК.

Дело рассматривается в открытом судебном заседании.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси