ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Происшествия
19 октября 2022, 12:13

Суд по делу ОГСБ: Матвеева намеревалась поджечь технику в Березинском лесхозе

19 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Наталья Матвеева - одна из фигуранток, которая проходит по уголовному делу террористической организации "Отряды гражданской самообороны Беларуси" (ОГСБ), - намеревалась поджечь технику в Березинском лесхозе. Об этом говорится в обвинении, зачитанном государственным обвинителем в ходе первого судебного заседания, передает корреспондент БЕЛТА.

В материалах дела говорится, что Матвеева совершила ряд преступлений против общественной безопасности. При этом она была не согласна с результатами прошедших в 2020 году президентских выборов и политикой, проводимой Президентом Беларуси. Уточняется, что фигурантка была сторонницей идеи смены государственной власти насильственными методами.

С целью поиска единомышленников, придерживающихся аналогичных радикальных взглядов, а также для получения информации, которую можно было использовать для подготовки и совершения преступлений, связанных с экстремизмом, она подписалась и затем была активным пользователем ряда Telegram-каналов, в которых содержались призывы к экстремистской деятельности. В частности, обвиняемая была действующей участницей Telegram-канала и Telegram-чата, созданных руководителем ОГСБ, до момента ее задержания 8 июня 2021 года.

Telegram-канал "Отряды гражданской самообороны Беларуси" и соответствующий Telegram-чат создал гражданин Украины, имеющий также гражданство ФРГ, Хромов-Хофман. Находясь за границей, в том числе в ФРГ, вместе с другими он размещал в Telegram-канале и чате информацию с призывами к экстремистской деятельности, связанную с планированием, организацией, подготовкой и совершением посягательств на независимость, территориальную целостность, суверенитет, основы конституционного строя Беларуси, общественную безопасность.

Организаторы переписывались с пользователями Telegram-канала и чата, подбирали людей, которые по личным качествам были готовы к террористическим актам в Беларуси, склоняли подобранных людей к совместной террористической деятельности. Хромов-Хофман, в частности, проводил мероприятия по планированию, подготовке и координации совершения актов терроризма, в том числе и обучение участников ОГСБ технологиям изготовления взрывчатых веществ, самодельных взрывных и зажигательных устройств, оружия, средств индивидуальной и групповой защиты, тактике оказания силового сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.

Что касается Матвеевой, в ходе переписки с Хромовым-Хофманом она предложила совершить теракт на территории лесхоза, совершив поджог служебной техники. Предварительно была собрана информация о предприятии, проведена подготовительная работа, в том числе по конспирации. Акты терроризма на территории государственного учреждения планировались для устрашения населения и дестабилизации общественного порядка.

В частности, вечером 8 июня 2021 года вместе с якобы соучастником, который на самом деле выполнял задание органов государственной безопасности, прибыла к лесхозу. Была исследована территория, прилегающая к предприятию, разработан план подхода и возвращения после преступления. Облачившись в сменную одежду, она участвовала в изготовлении коктейлей Молотова, при помощи которых должны были поджечь технику. Довести свои действия до конца обвиняемая не смогла, так как была задержана до совершения преступления, то есть до того, как достала коктейли Молотова.

В обвинении подчеркивается, что обвиняемая понимала, что планируемые действия создают угрозу гибели людей, причинения телесных повреждений, поскольку в ночное время на территории лесхоза дежурил сторож, а рядом находились жилые дома. Коктейли Молотова были способны привести к пожару большой разрушающей силы. При этом информация о теракте (видеосъемка) должна была быть передана организатору преступления для дальнейшего распространения в интернете.

Фигурантка признает себя виновной по всем трем составам.

Кроме нее перед судом предстали Вадим Гулевич, Кирилл Ашурак, Алексей Глотов и Дмитрий Сосновский. Все фигуранты находятся под стражей.-0-

Теги
суд
Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси