ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Происшествия
02 декабря 2022, 08:46

Уголовные дела за незаконную охоту возбудили в Брестской и Витебской областях

Фото из архива
Фото из архива

2 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Брестской и Витебской областях возбудили уголовные дела за незаконную охоту, сообщили БЕЛТА в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира.

В Каменецком районе группа Брестской областной инспекции на лесной дороге обнаружила свежие следы волочения с пятнами бурого цвета. Неподалеку в кустарнике были обнаружены останки охотничьего животного - самки лося. Госинспекторы установили, что законных охот на копытных животных на этом участке не проводилось.

"Благодаря слаженной совместной работе госинспекторов и следственно-оперативной группы Каменецкого РОВД в максимально короткие сроки был установлен круг лиц, которые могли быть причастны к совершению этого преступления. Подозреваемыми оказались отец и сын, оба жители Каменецкого района. В ходе осмотра домовладения по месту жительства одного из мужчин на подворье за хозяйственной постройкой обнаружено место разделки животного. В доме в морозильной камере находилась свежая дичемясная продукция. Кроме того, по одному из адресов были обнаружены два незарегистрированных гладкоствольных охотничьих ружья", - рассказали в Госинспекции. Мужчина сознался в том, что незаконно добыл самку лося. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.282 УК (незаконная охота). Сумма вреда, причиненного окружающей среде, возмещена в полном объеме.

Помимо этого, на телефон доверия Оршанской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира поступил звонок. Звонивший сообщил, что в одном из домов в деревне Ферма Оршанского района несколько человек разделывают незаконно добытую тушу дикого животного. По указанному адресу незамедлительно выехал работник Оршанской межрайонной инспекции совместно с двумя сотрудниками 7-го управления ГУБОПиК (по Витебской области) МВД. "Прибыв на место, группа обнаружила четырех граждан, которые во дворе дома разделывали туши двух косуль. Увидев сотрудников правоохранительных органов, мужчины предприняли попытку к бегству, однако трое были задержаны, - отметили в Госинспекции. - На место выбывала следственно-оперативная группа Оршанского РУВД. При осмотре недвижимого имущества одного из фигурантов были обнаружены и изъяты шкуры и части разделанных туш двух косуль, разделанная туша дикого животного, предположительно лося, два пакета с мясом неустановленного дикого животного. Также обнаружены и изъяты зарегистрированное ружье, патроны, запрещенные орудия рыболовства".

При осмотре автомобиля найдены два полиэтиленовых пакета с мясом, а также гладкоствольное охотничье ружье. Вред, причиненный окружающей среде, составил 540 базовых величин. В отношении вышеуказанных граждан возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.282 УК.

В Государственной инспекции напомнили о необходимости соблюдения правил охоты и правил ведения охотничьего хозяйства, утвержденных указом Президента от 16 сентября 2020 года №345. "Законодательство в природоохранной сфере направлено на сохранение и приумножение природных богатств нашей страны, нарушение этих норм ставит под угрозу хрупкую гармонию животного и растительного мира", - пояснили в ведомстве.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси