ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Происшествия
19 декабря 2022, 10:55

Ущерб от преступных действий Герасимени и Опейкина оценен в более чем Br853 тыс.

19 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Материальный ущерб от преступных действий Александры Герасимени и Александра Опейкина оценен в более чем Br853 тыс. Это следует из обвинения, оглашенного государственным обвинителем на первом судебном заседании, передает корреспондент БЕЛТА.

"Всего в результате преступных действий Герасимени и Опейкина ГУ "Белспортобеспечение", ассоциации "Федерация хоккея Республики Беларусь", общественному объединению "Белорусская федерация современного пятиборья", общественному объединению "Белорусская федерация велосипедного спорта" причинен материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму Br853 тыс. 575,9", - отметил государственный обвинитель.

В обвинении отмечается, что неоднократные призывы к иностранным и международным спортивным организациям, государственным, правительственным организациям стран ЕС, европейским компаниям со стороны фигурантов привели к отмене некоторых спортивных мероприятий на территории Беларуси и переносу в другие страны.

В частности, был отменен чемпионат Европы по велосипедному спорту на треке 2021 года. Как пояснил директор ГУ "Белспортобеспечение" (организатор международных мероприятий, проводимых на территории Беларуси) Максим Азанович, выступающий представителем гражданского истца, учреждением был оплачен взнос в размере 200 тыс. евро в связи с намерениями страны провести этот чемпионат. В дальнейшем от европейских структур было получено письмо с информацией об отмене мероприятия, при этом взнос не возвращался.

Белорусской федерации велосипедного спорта причинен материальный ущерб на сумму Br86 тыс. 655,47.

Также были отменены чемпионат мира по хоккею с шайбой 2021 года, чемпионат мира по современному пятиборью 2021 года.

Как следует из обвинения, преступные действия Герасимени и Опейкина причинили вред Беларуси в политической, социальной сферах. Это выразилось, в частности, в подрыве престижа страны на международной спортивной и политической арене, дискредитации руководства страны, органов государственной власти и управления спортивной отрасли в европейском и мировом пространстве путем манипулирования информацией, искажения состояния дел в стране. Такие действия создавали дополнительные условия для расширения числа участников общественно-политического конфликта путем вовлечения зарубежных участников, социальную напряженность в обществе и условия для захвата государственной власти и др.

Кроме того, как отмечается в обвинении, преступные действия Герасимени и Опейкина повлекли для Беларуси тяжкие последствия. Речь идет, в частности, о подрыве на международной спортивной арене авторитета и имиджа республики как ведущего европейского спортивного государства, организатора крупных международных соревнований.

Судя по обвинению, содействие в совершении этих действий фигурантам оказывал адвокат Данилевич. Он давал соответствующие юридические советы в области международного спортивного права, правильности подготовки в адрес иностранных спортивных организаций обращений, содержащих заведомо ложные сведения о политических, экономических и социальных событиях в Беларуси. Адвокат лично, а также через других людей, неосведомленных о его преступной деятельности, редактировал, правил, составлял тексты таких обращений, переводил их тексты на иностранные языки, а также через интернет распространял их с целью получения международными и иностранными организациями, которым они были адресованы.

Как сообщалось, в Минском городском суде началось первое судебное заседание по уголовному делу по обвинению Александры Герасимени и Александра Опейкина в рамках специального производства.

Герасименя и Опейкин обвиняются в том, что создали незарегистрированное на территории Беларуси объединение "Белорусский фонд спортивной солидарности" и с августа 2020 по 20 мая 2022 года посредством СМИ и интернета распространяли заведомо ложные сведения и измышления о событиях, происходивших на территории республики перед и после выборов Президента. Фигуранты, в частности, обращались к государствам, иностранным и международным организациям и юрлицам о введении санкций в отношении НОК Беларуси и других спортивных организаций. Они настаивали на переносе некоторых международных соревнований, в частности чемпионата мира по хоккею, а также призывали отказаться от их спонсирования.

Кроме того, Герасименя и Опейкин озвучивали призывы не допускать спортсменов белорусской сборной к соревнованиям, в том числе на Олимпийские игры, под национальным государственным флагом. Они предлагали спортсменам готовиться за пределами страны, обещая финансовую поддержку. Им инкриминированы преступления, предусмотренные ч.3 ст.361 УК.

Дело рассматривается в открытом судебном заседании. На этапе исследования материалов уголовного дела информация, содержащаяся во втором томе и предназначенная для служебного использования, была рассмотрена в закрытом судебном заседании. Об этом ходатайствовал гособвинитель. Суд определил исследовать документы, имеющие пометку "для служебного использования", в закрытом судебном заседании, чтобы не допустить разглашения информации, распространение которой ограничено.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси