ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Происшествия
19 января 2024, 19:19

В Гомеле несовершеннолетнего наркокурьера заключили под стражу на глазах у сверстников

Фото из архива
Фото из архива
19 января, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомеле несовершеннолетнего наркокурьера заключили под стражу на глазах у сверстников, передает корреспондент БЕЛТА.
 
Профилактическое мероприятие состоялось на базе Центрального ОВД. В актовом зале собрались десятки учащихся школ и колледжей областного центра. На их глазах с санкции прокурора города Гомеля был заключен под стражу их сверстник из Могилева.
 
На днях 16-летнего учащегося одного из колледжей Могилева задержали в Центральном районе Гомеля. Вместе со своими совершеннолетними товарищами парень прибыл в Гомель для закладки наркотиков.

"Согласно экспертизе, это психотропное вещество относится к категории особо опасных. С учетом доказательств достоверно установлено, что молодые люди работали на интернет-магазин, выполняли поступающие оттуда заказы. Поэтому их действия квалифицированы по ч.4 ст.328 УК. Им предъявлено соответствующее обвинение.  Санкции статьи предусматривают от 10 до 20 лет лишения свободы со штрафом или без", - пояснил прокурор Гомеля Владислав Жураковский.
 
Известно, что парень из полной семьи, ранее к уголовной или административной ответственности не привлекался, учился на втором курсе колледжа. Просто хотел подзаработать.
 
"С учетом того, что преступление совершено несовершеннолетним, правоохранители и работники органов прокуратуры воспринимают это как чрезвычайное происшествие. Именно поэтому, чтобы не допустить подобного впредь, собрали учащихся из Гомеля. Важно, чтобы они посмотрели и у них сформировалась негативная оценка к совершению подобного. Чтобы каждый из них понял и почувствовал, какая ответственность настигнет того, кто будет нарушать закон, что гонка за легкими деньгами, которые предлагают наркомаркеты, заканчивается статьей и помещением в следственный изолятор", - подчеркнул Владислав Жураковский.
 
По мнению начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполком Андрея Насытко, сегодняшний пример показывает, что проблема распространения наркотиков в молодежной среде остается актуальной.
"И борьба с ней зависит от многих факторов. Конечно же, родители не должны быть безучастными к воспитанию своих детей. В первую очередь, они отвечают за воспитание и должны следить за своими детьми, не допускать совершения ими противоправных действий", - пояснил он.
 
Также Андрей Насытко разъяснил, что с этого момента задержанный парень будет находиться в следственном изоляторе. Прокурор избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Конвой надел наручники. В дальнейшем суд определит меру наказания.
 
В общении с молодежной аудиторией начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД привел и другие примеры. Так, несколько лет назад в регионе также была задержана несовершеннолетняя закладчица. Приговором суда девушке назначено наказание - 10 лет лишения свободы. По мнению правоохранителя, это трагедия не только для семьи. "Знаете, в момент оглашения приговора некоторые из тех, кто находился в зале суда, не скрывали слез", - пояснил он, уточняя, что такое преступное деяние совершил по сути ребенок.
 
Андрей Насытко подчеркнул, что правосудие настигает всех. "Анонимность, которую якобы гарантируют наркомаркеты, преувеличена. Все тайное однажды становится явным", - заверил он парней и девушек.
 
Вместе с тем начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД уверен в эффективности профилактических мероприятий в таком формате. "Даже если из аудитории несколько человек воспримут эту информацию, и это отвернет их от противоправного деяния, а если они еще и расскажут об этом своим друзьям, цели проводимого мероприятия будут достигнуты. Когда на глазах ребят их сверстнику надевают наручники, визуально и эмоционально профилактический эффект очень сильный", - сказал он.
 
"Хотелось бы обратиться ко всем государственным органам, осуществляющим профилактику незаконного оборота наркотиков. Четко следуя Декрету №6, мы сможем адекватно противостоять этой злой силе, которая сегодня все еще наполняет наш мир", - резюмировал Андрей Насытко.-0-
Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси