ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Происшествия
27 января 2024, 14:48

В Гомельской области в ДТП по вине нетрезвых водителей за 2023 год погибли 13 человек

Фото из архива
Фото из архива
27 января, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В 2023 году на территории Гомельской области водители в состоянии опьянения совершили 38 дорожно-транспортных происшествий, в которых 13 человек погибли и 45 получили травмы. Об этом БЕЛТА сообщили в отделении по агитации и пропаганде ГАИ УВД облисполкома.

Госавтоинспекторы подчеркнули: управление транспортом в алкогольном опьянении является одной из причин ДТП и нередко оборачивается для виновника и его жертв самыми тяжелыми последствиями. "Алкоголь искажает восприятие внешнего мира, значительно снижает скорость реакции на происходящее", - обратили внимание в УГАИ. А тяжесть последствий аварий, совершенных пьяными водителями, как правило, выше - в таких ДТП в полтора раза чаще у пострадавших фиксируются смерть и тяжкие увечья.

В отделение по агитации и пропаганде напомнили о страшной трагедии, которая случилась в первые часы наступившего года. В Гомеле по вине пьяного водителя погиб 15-летний подросток, еще один парень с травмами был доставлен в больницу.

"Несовместимость выпивки с управлением транспортом доказана сотни раз, однако добровольцы сменить место водителя на скамью подсудимых находятся постоянно", - констатировали госавтоинспекторы.

Для предупреждения ДТП по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения или не имеющих прав, а также их выявления с 27 января по 5 февраля Госавтоинспекция проведет профилактическое мероприятие "Пьяному и бесправному не место на дороге!".

Сотрудники организуют рейды по местам, в которых наиболее вероятно появление водителей в нетрезвом виде, а также без прав. Контроль будет как гласным, так и негласным.

В ГАИ еще раз обратили внимание, что вождение в состоянии опьянения, передача управления транспортом такому лицу либо отказ от прохождения проверки влечет штраф до 200 базовых величин с лишением права управления до 5 лет.

Госавтоинспекторы просят всех участников дорожного движения, которые стали свидетелями того, что за руль садится нетрезвый человек или не имеющий прав, не оставаться равнодушным, а позвонить в 102. "Тем самым вы, возможно, спасете не одну жизнь", - подытожили в отделении по агитации и пропаганде.-0-
Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси