ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Происшествия
20 октября 2022, 14:32

В Гомельской области выросло число груминговых преступлений

Фото из архива
Фото из архива

20 октября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомельской области выросло число груминговых преступлений, сообщил журналистам старший оперуполномоченный по особо важным делам управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома Дмитрий Шалобасов, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в облисполкоме обсудили профилактику преступлений против жизни, здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы детей и подростков.

"За 9 месяцев этого года сотрудники милиции Гомельской области выявили 157 преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних. Это выше аналогичного прошлогоднего показателя, когда было возбуждено 144 уголовных дела данной категории", - привел цифры старший оперуполномоченный. В регионе задокументировано 6 преступлений по ст.166 УК (изнасилование несовершеннолетних, малолетних), 36 - по ст.167 УК (насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего).

По информации Дмитрия Шалобасова, установлено 35 фактов вступления в половую связь с не достигшим 16 лет. "Здесь наблюдается существенное снижение. За аналогичный период прошлого года таких преступлений было 69. Очевидно, что профилактические меры приносят свои результаты", - подчеркнул он.

Но у этой ситуации есть оборотная сторона, обратил внимание правоохранитель. Подобные преступления переносятся в интернет. "Мы имеем существенный рост по преступлениям, предусмотренным ст.169 "Развратные действия" УК - с 41 до 80", - сказал он.

"Подобные преступления совершаются повсеместно. Доступность интернета, наличие разнообразных гаджетов у детей дают для этого благодатную почву. Если ранее первичное общение преступника и жертвы происходило в реальной жизни, и зачастую выявлялись педофилы среди соседей, родственников, то интернет стер все коммуникационные ограничения. И преступник имеет огромные возможности для собственной анонимизации и дальнейшего ухода от ответственности. Эти преступления называются груминговыми", - разъяснил Дмитрий Шалобасов.

Груминг - это установление взрослыми дружеских отношений с ребенком для его сексуальной эксплуатации, напомнил сотрудник милиции. "Преступник представляется, например, ровесником, жителем того же города, человеком того же пола, начинает вести диалоги. При этом злоумышленник изучает личность жертвы, информацию в социальных сетях, узнает об увлечениях ребенка и затем трансформирует свою страницу в социальных сетях или создает новую", - описал модель поведения старший оперуполномоченный. Информацию преступник старается получить и от друзей жертвы.

Возросло и количество потерпевших от груминговых преступлений, добавил правоохранитель. "Так, один житель Ветковского района совершил 38 преступлений в отношении 39 несовершеннолетних", - привел пример он.

Дмитрий Шалобасов акцентировал внимание: в большинстве случаев родители не придают значения таким фактам. "Для них достаточно того, что ребенок не подвергается физическому воздействию, не взаимодействует лично с преступником, и удаляют переписки. Ребенку говорят: так больше не делай! Подобным поступком по сути взрослые прощают злоумышленника, не дают возможности правоохранителям установить его личность, и такие преступления множатся", - констатировал он.

Правоохранительные органы принимают различные меры, чтобы выявить и пресечь груминговые преступления. Так, в интернете ведут оперативно-разыскные мероприятия - как и тех, кто склонен к педофилии, так и несовершеннолетних, которые могли пострадать.

В числе важных профилактических шагов правоохранители считают и информирование людей. "К сожалению, в нашем обществе не принято говорить об этих проблемах, сообщать о подобных преступлениях. Родители и дети зачастую умалчивают, не обращаются в правоохранительные органы. Однако если общество будет информировано, возникнет обратная связь, люди станут сообщать о таких фактах, тогда виновные будут привлечены к ответственности", - сказал Дмитрий Шалобасов.

Он добавил, что в Беларуси разработан и работает информационный ресурс kids.pomogut.by, где есть материалы о безопасном поведении детей в интернете. Информацию могут использовать педагоги, родители и сами дети.-0-

Теги
МВД Гомель
Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси