ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 3 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Происшествия
14 июня 2022, 15:18

В Гродно продолжается судебный процесс по делу группы Автуховича, допрашивают главного обвиняемого

Николай Автухович. Фото из архива
Николай Автухович. Фото из архива

14 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродно продолжается судебный процесс по делу группы Николая Автуховича, передает корреспондент БЕЛТА.

На заседании продолжается допрос главного фигуранта дела. Николаю Автуховичу были заданы вопросы о его планах. Обвиняемый рассказал, что было выпущено обращение к силовикам с призывом не выполнять приказы представителей власти. Свою цель главный фигурант дела видел в избежании ненужных жертв, без кровопролития осуществить передачу власти. С его слов, передача власти должна была произойти через диалог с народом. Финансирование на эти цели не предусматривалось.

Николай Автухович рассказал, что для воплощения плана "Площадь" занимался поиском источников финансирования. Он вместе со своими соратниками был убежден, что финансирование должно поступать не из других стран, а от белорусов, диаспор из-за рубежа. С его слов, именно в этом направлении они и работали, но не сразу. Назвать конкретные диаспоры главный фигурант дела отказался. Обвиняемый отметил, что для реализации плана "Площадь" предусматривалось распределение ролей, были созданы оргкомитеты и комитеты по обеспечению безопасности. Сроки реализации плана Николай Автухович не назвал.

В ходе допроса Николай Автухович сказал, что был также план на случай реакции силового блока. Его подробности обвиняемый отказался называть. Он добавил, что бывшие сотрудники силового блока принимали участие в организации этого плана. Относительно плана народного трибунала главный фигурант дела рассказал, что физического насилия в отношении сотрудников, особо отличившихся при выполнении служебных обязанностей, не предусматривалось. На вопрос о плане "Партизанское движение" Николай Автухович отказался отвечать.

На скамье подсудимых по делу группы Николая Автуховича находится 12 человек. Главный фигурант уголовного дела Николай Автухович обвиняется по 12 статьям Уголовного кодекса, 6 из них - за особо тяжкие преступления, один из составов предусматривает высшую меру наказания.-0-

Теги
суд Гродно
Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси