ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 сентября 2022
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Происшествия
30 августа 2017, 08:53

В Минске впервые зафиксирован телефонный флуд

30 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске зафиксирован новый для Беларуси вид киберпреступления - телефонный флуд, сообщили БЕЛТА в ГУВД Мингорисполкома.

В милицию поступило заявление от индивидуального предпринимателя, который занимается продажей в интернете электротранспорта. Мужчина рассказал, что в его пользовании имеются два абонентских номера, со ссылкой на них в интернете размещена реклама о продаже товара. В течение дня на данные номера ежесекундно поступали звонки с неизвестного номера. То есть линия была заблокирована, соответственно ни один клиент дозвониться по указанному в рекламе телефону не мог. "Примерно за четыре часа с промежутком в полчаса-час поступило порядка 600 звонков, - уточнили в ГУВД. - Можно сказать, что это та же "DoS-атака", только связанная с нарушением работы телефонной линии определенного абонента. Проще говоря, линия всегда занята. Подобные случаи часто происходят России".

Оперативники по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий провели проверку, необходимый комплекс технических мероприятий, проанализировали телефонные звонки и установили злоумышленников. Ими оказались два минчанина, которые также занимаются продажей электротранспорта в интернете. Таким образом они планировали подорвать авторитет конкурентов.

Правоохранители выяснили, что на мобильных телефонах злоумышленников было установлено приложение-автодозвон. С его использованием возможна настройка автоматических звонков на определенные номера мобильного либо городского телефона. Вместе с тем установлено, что кратковременные массовые звонки минчане осуществляли и на другие номера телефонов, принадлежащие компаниям-конкурентам.

Сейчас правоохранители решают вопрос о применении или неприменении наказания в отношении злоумышленников. По всем признакам здесь имеется состав преступления, предусмотренный ст. 351 УК (компьютерный саботаж) и ст. 354 (разработка, использование либо распространение вредоносных программ).

Это первый зарегистрированный случай в стране, в судебной практике. Поэтому сотрудники милиции, следствия и прокуратуры вырабатывают единый подход для принятия решения об ответственности, которую могут понести злоумышленники, - будет она административной или уголовной.-0-


Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси