ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 июля 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Происшествия
25 мая 2022, 10:49

В Могилеве подросток без спроса оплатил покупки в онлайн-игре картой матери

Фото из архива
Фото из архива

25 мая, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Подросток без спроса оплачивал онлайн-игры картой матери, в результате женщина недосчиталась почти Br500. Об этом БЕЛТА сообщила официальный представитель Ленинского РУВД Могилева Елена Симонова.

С заявлением в милицию обратилась 35-летняя могилевчанка, которая рассказала, что с ее банковской карты исчезли Br460. Сотрудники отделения по противодействию киберпреступности Ленинского РУВД Могилева выяснили обстоятельства произошедшего. Как оказалось, недавно 12-летний сын женщины сообщил ей, что на экране ее телефона пропало приложение мобильного банка, которым пользовалась могилевчанка. Она повторно установила исчезнувшую программу, введя логин и пароль от своего личного кабинета, и обнаружила списание различных сумм денежных средств в иностранной валюте. Женщина перевела оставшиеся деньги на заведенную ранее виртуальную банковскую карту, а после обратилась в милицию.

Правоохранители установили, что списал деньги не кто иной, как ребенок заявительницы, который боялся признаться в этом матери. Парень увидел акцию в мобильной игре, с помощью которой можно было приобрести игровую валюту за меньшие деньги, однако мать ему в этой просьбе отказала. Тогда он привязал карту матери к своему личному кабинету, приобрел игровую валюту, не сообщив ей о случившемся, а после и вовсе не стал отвязывать карту. Подросток надеялся, что мать не заметит, как он будет понемногу оплачивать игру. После парень удалил смс-оповещения о списании денежных средств с абонентского номера заявительницы, которые исправно поступали ей на телефон. По словам могилевчанки, она обратилась в правоохранительные органы лишь потому, что сын сразу не признался ей в содеянном. Если бы женщина узнала об этом раньше, она бы не стала настаивать на проведении проверки и самостоятельно побеседовала бы с сыном.

Сотрудники отделения по противодействию киберпреступности Ленинского РУВД Могилева в очередной раз напоминают подросткам и их родителям о необходимости быть бдительными в интернете. "За хищение денежных средств путем идентификации компьютерной информации законодательством снижен возрастной ценз с 16 до 14 лет. Снижение возраста привлечения к уголовной ответственности должно послужить профилактической мерой, которая заставит подростков воздержаться от совершения киберпреступлений", - отметили правоохранители.-0-


Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси