ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Происшествия
22 февраля 2024, 12:18

В Могилевской области следователи за сутки возбудили пять уголовных дел за мошенничество в интернете

Фото из архива
Фото из архива
22 февраля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. За прошедшие сутки следователи Могилевской области возбудили пять уголовных дел за мошенничество в интернете. Об этом БЕЛТА сообщила официальный представитель УСК по Могилевской области Татьяна Старосотникова.

Так, Могилевский межрайонный отдел СК возбудил сразу два уголовных дела по факту мошенничеств на известной торговой площадке. Двое молодых людей нашли хорошие предложения по аренде квартир в центре города и перечислили на расчетные счета злоумышленников Br650. Потерпевшими от таких же действий мошенников признаны еще 16 человек - жители Могилева, Могилевского и Шкловского районов. В сумме они лишились более Br5 тыс.

Накануне еще одной жертвой мошенников стала 70-летняя жительница Могилева. Ей в мессенджере позвонили сотрудники финансовой милиции и убедили задекларировать имеющиеся денежные средства. Схема действий злоумышленников остается неизменной: положить наличные в ближайшем банке на свой расчетный счет и затем через определенное время перевести их на другой. Женщина выполнила все инструкции и лишилась Br2 тыс.

Еще одна могилевская пенсионерка помогала якобы сотрудникам Комитета государственного контроля предотвратить мошеннические действия по банковской линии. Женщина потеряла Br4,5 тыс., переведя их на расчетный счет преступников. После чего лжесотрудники КГК убедили женщину взять еще и кредит на максимальную сумму. В ближайшем банке она его оформила, взяв Br13 тыс., а затем по указанию злоумышленников положила их на новую банковскую карту и установила программу удаленного доступа AnyDesk. В итоге женщина лишилась почти Br17 тыс.

В Горках следователи расследуют уголовное дело по факту покупки мебели в интернете. Жительница районного центра давно себе искала на кухню новый стол и стулья, нашла подходящие со скидкой и сразу перевела всю сумму - более Br1,3 тыс. на предоставленный расчетный счет, чтобы, как обещал продавец, через две недели покупка была доставлена. Спустя непродолжительное время после перечисления денег продавец перестал отвечать покупателю. Женщина обратилась в милицию.

Следственный комитет напоминает, что нельзя поддаваться на подобные телефонные провокации, ведь представители правоохранительных и государственных органов не связываются с гражданами при помощи мессендежров и не просят помочь в устранении какой-либо преступной схемы. Активным пользователям социальных сетей и различных интернет-площадок стоит обращать пристальное внимание на размещенные предложения о продаже товаров с красивыми картинками и заманчивой стоимостью. За такими объявлениями могут скрываться мошенники. Поэтому не стоит спешить с предоплатой товаров, нужно для начала изучить отзывы других пользователей.-0-
Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси