ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Происшествия
16 октября 2022, 16:40

В МВД раскрыли подробности задержания преступной группы, готовящей серию терактов в Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

16 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сотрудники ГУБОПиК задержали несколько человек, готовящих теракты и диверсии в Беларуси. Все они были завербованы байполом и беглой оппозицией, так называемым переходным кабинетом. Об этом БЕЛТА сообщил заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич.

Задание по закладке бомб, где взять зажигательные смеси, получали из чат-бота "плана Перамога". Задержанные дают признательные показания и готовы сотрудничать со следствием.

"Беглой оппозицией, так называемым переходным кабинетом, инициативой байпола этот "план Перамога" долгое время продвигается, причем он позиционируется как такое псевдонародное движение, которое, по их мнению, является самым действенным инструментом для свержения государственной власти в Беларуси, - отметил  Геннадий Казакевич. - На самом деле белорусские правоохранители констатируют, что эта инициатива есть не что иное, как проект западных спецслужб, щедро финансируемый, продвигаемый длительное время. Что характерно, в последнее время, в том числе в связи со спецоперацией РФ на территории Украины, этот проект предполагает насильственное свержение государственной власти в республике. И участники незаконных воинских формирований, в том числе в рамках этого проекта, проходят обучение на территории Польши и получают боевой опыт на территории Украины".

Кроме того, беглой оппозицией этот проект представляется как абсолютно безопасный для его участников с невозможностью идентификации их личности правоохранительными органами, отметил замминистра. "Происходящая оперативная комбинация на самом деле - это очень сложное многоходовое мероприятие оперативного характера, которое проводил и проводит в настоящее время ГУБОПиК МВД Беларуси на территории всей нашей страны, - подчеркнул он. - Первичные результаты этой спецоперации позволяют констатировать, что никакой массовой поддержки этот проект не имеет, белорусы не поддерживают идеи экстремизма и терроризма и никто не собирается выходить и совершать какие-то диверсии и теракты. С другой стороны, наиболее радикализованных, активных участников этого проекта мы очень жестко задержали вот уже сейчас, они дают показания, они станут участниками уголовного процесса и они признают, что по заданию своих кураторов намеревались совершить теракты на территории Республики Беларусь".

"Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что белорусские правоохранители, МВД, ГУБОП владеют оперативной ситуацией, замыслами наших противников и соответственно готовы максимально быстро, жестко, а главное эффективно отреагировать на любые проявления террористической или экстремистской угрозы", - дополнил Геннадий Казакевич.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси