ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Происшествия
04 апреля 2016, 14:48

В Витебске задержаны четверо фальшивомонетчиков

4 апреля, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. В Витебске задержаны четверо мужчин, которые занимались частичной подделкой долларов США. Об этом сегодня сообщили журналистам правоохранители на совместном брифинге управления Следственного комитета по Витебской области и УВД облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

Старший следователь отдела по расследованию преступлений в сфере экономики управления Следственного комитета по Витебской области Юлия Солохо проинформировала, что управление расследует уголовное дело, возбужденное в отношении 4 жителей города Витебска, по ч.1 ст.221 Уголовного кодекса Беларуси. "Фигурантам уголовного дела 1974, 1990, 1995 и 1986 годов рождения уже предъявлено обвинение, к ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу, - констатировала Юлия Солохо. - В ходе предварительного расследования установлено, что эти граждане с декабря 2015 года по январь 2016 года осуществили сбыт денежных билетов номиналом $50 на общую сумму $1 тыс. 850, что составляет 37 денежных билетов. Эти купюры изготовлены из подлинных путем изменения их номинала".

Проведены обыски по месту жительства обвиняемых, очные ставки, опознания, проверки показаний на месте, допрошены многочисленные свидетели, проведены криминалистические экспертизы.

Старший оперуполномоченный 2-го отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Витебского облисполкома Алексей Игнатков отметил, что сначала был установлен один сбытчик. "В ходе следственных и оперативно-разыскных мероприятий он признался, от кого получил фальшивки", - подчеркнул старший оперуполномоченный. Все подделки были выявлены в банках, так как гражданам отличить фальшивку не просто. Обращаясь к гражданам, он напомнил, что приобретать валюту следует только в банковских учреждениях. "Соблюдая правила валютно-обменных операций, граждане обезопасят себя от фальшивок", - добавил он.

Кроме этого, он обратился к жителям области с просьбой провести ревизию своих валютных сбережений и в случае обнаружения подозрительных $50 купюр сообщить об этом по телефонам 60-35-77 либо 8(029) 659-31-79.

О первой обнаруженной фальшивке из этой серии сообщала БЕЛТА. Ночью 2 января молодой человек принес в пункт обмена валют в здании железнодорожного вокзала станции Витебск $50. Деньги имели довольно странный вид: были изготовлены из подлинной купюры номиналом $5 способом наклеивания бумажных фрагментов числа "50" и надписи FIFTY DOLLARS. Кассир, принявшая "улучшенный" вариант, вызвала правоохранителей. Молодой человек сказал милиционерам, что этой купюрой ему вернули часть долга, и он не подозревал, что деньги фальшивые.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси