ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 21 мая 2022
Минск +12°C
Все новости
Все новости
Происшествия
14 мая 2022, 09:56

Выданный в Россию наркодилер осужден на 16 лет колонии

Фото Гепрокуратуры
Фото Гепрокуратуры

14 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выданный в Россию за незаконное производство метамфетамина и N-метилэфедрона осужден на 16 лет лишения свободы. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генеральной прокуратуры.

Выданный Генеральной прокуратурой Беларуси в Россию для привлечения к уголовной ответственности за незаконное производство психотропных веществ и наркотических средств мужчина 1990 года рождения осужден приговором Ленинградского областного суда к наказанию в виде лишения свободы на срок 16 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима.

Генпрокуратура Беларуси на основании Конвенции государств - участников СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года ранее удовлетворила просьбу Генпрокуратуры России о выдаче мужчины.

Установлено, что с января 2017 года до марта 2018 года на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Сочи Краснодарского края действовала преступная организация, которая систематически совершала преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ для получения прямой финансовой выгоды. В составе организации имелось 7 лабораторий по производству психоактивных субстанций - амфетамина и производного N-метилэфедрона.

Запрошенный к выдаче обвиняемый обеспечивал целенаправленную, спланированную и слаженную деятельность двух лабораторий, соблюдение мер конспирации, осуществлял контроль за расходом специальных реагентов и непосредственным изготовлением наркотических средств и психотропных веществ, их хранением, фасовкой, а также контролировал передачу готового товара для последующей реализации неопределенному кругу лиц.

Поскольку мужчина скрылся от органа уголовного преследования, его объявили в межгосударственный розыск. Сотрудники правоохранительных органов Беларуси установили местонахождение разыскиваемого и задержали его, а прокуратура применила к нему меру пресечения в виде заключения под стражу.

После вступления постановления Генпрокуратуры Беларуси о выдаче в законную силу мужчина был передан представителям правоохранительных органов Российской Федерации.

Сотрудничество генеральных прокуратур обеих стран в уголовно-правовой сфере способствовало реализации принципа неотвратимости ответственности за совершенные преступления и обеспечению правопорядка на благо защиты прав и законных интересов граждан.-0-


Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси