ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 июля 2022
Минск +26°C
Все новости
Все новости
Происшествия
30 марта 2022, 13:59

Завершено расследование по делу группы витебских хулиганов

Фото из архива
Фото из архива

30 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Завершено расследование по делу группы витебских хулиганов. Все они являлись подписчиками деструктивных Telegram-каналов. Об этом БЕЛТА сообщили в Следственном комитете Республики Беларусь.

Следственным управлением УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела о злостном хулиганстве в отношении четырех жителей Витебска. Сторонники экстремизма выбирали особо циничную и оскорбительную форму выражения своих политических убеждений. Они проводили локальные акции, а свои "достижения" снимали на видео. Ролики публиковали в открытом доступе в интернете для всеобщего обозрения с целью привлечения внимания и подражателей", - сообщили подробности в Следственном комитете.

По данным следствия, в июне 2021 года компания из мужчин и женщин в возрасте от 27 до 34 лет, объединенных общей идеей поддержания деструктивной повестки в интернете и социальных сетях, сняли видеоролик. В нем демонстрировалось, как фигуранты разбивают бейсбольной битой кинескоп телевизора с наклеенной фотографией белорусского журналиста. Также показать свое явное неуважение к республиканским СМИ жители Витебска решили путем сжигания на камеру печатных изданий. Кроме того, они демонстрировали плакаты с названиями деструктивных Telegram-каналов и интернет-ресурсов, а также БЧБ-символику.

В Следственном комитете рассказали, что на этом "идеи" и "воспаленные фантазии" не закончились. Уже в августе 2021 года данная группа граждан организовала акцию на витебском кладбище. Для реализации своих задумок она использовала чужую могилу, на которую поставила портрет главы государства и сняла на мобильный телефон постановочные похороны. В ходе расследования уголовного дела была установлена причастность фигурантов к совершению других преступлений. В их число входит участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, и повреждение имущества УВД Витебского облисполкома

Следователями допрошены обвиняемые, свидетели и потерпевшие. Проведены очные ставки и проверки показаний на месте. Осмотрены видеозаписи, на которых зафиксированы обстоятельства совершения преступления. Изъята компьютерная техника и мобильные телефоны, по которым проведены соответствующие экспертизы.

"Следствию очевидно, что все вышеуказанные действия - результат управляемого извне процесса. Именно деструктивные Telegram-каналы и интернет-ресурсы распространяют рекомендации и методики по таким "показательным акциям". При этом в массовом сознании людей искусственно создаются ситуации дестабилизации, которые маскируются под стихийные процессы. Люди, поддавшиеся влиянию, в силу различных причин становятся средством и инструментом для достижения политических целей. Они нарушают закон, веря в мнимую безнаказанность. По методичкам работают организаторы, а ответственность несут недальновидные исполнители", - заключили в Следственном комитете.

Ко всем фигурантам применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.-0-


Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси