ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 10 августа 2022
Минск Ясно +14°C
Все новости
Все новости
Происшествия
05 августа 2022, 12:56

Зенкович обсуждал возможность привлечения военнослужащих для участия в госперевороте

5 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обвиняемый по делу о заговоре с целью захвата власти Юрий Зенкович обсуждал возможность привлечения военнослужащих для участия в госперевороте, передает корреспондент БЕЛТА.

На представленных в суде записях разговоров Юрий Зенкович обсуждал государственный переворот при поддержке некоторого количества военных. Отмечалось, что около четырех или пяти батальонов готовы поддержать госпереворот. Речь шла о подразделениях, которые находятся в Минске либо непосредственной близости от столицы. Кроме того, планировалось привлечь к участию в силовом захвате власти военнослужащих 5-й отдельной бригады специального назначения. По словам собеседника Юрия Зенковича, заинтересованность проявили не только действующие военнослужащие, но и отставные.

Вместе с тем во время разговора собеседник Юрия Зенковича не единожды говорил, что нужен четкий план, которого у участников заговора не было. Также нужны были деньги и оружие. Юрий Зенкович заверил собеседника, что с нехваткой оружия проблем не возникнет. Предлагалось спрятать его в тайники и отметить их на карте. Собеседники осудили так называемые мирные протесты. В разговоре заявлялось, что смена конституционного строя в Беларуси возможна только при силовом сценарии.

Заседание по уголовному делу началось 29 июля. Дело рассматривает Минский областной суд. Сначала оно слушалось в закрытом режиме, затем его продолжили в открытом. По уголовному делу в качестве обвиняемых привлечены пять человек: Юрий Зенкович, Александр Федута, Григорий Костусев, Ольга Голубович и Денис Кравчук. -0-


Теги
суд
Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси