ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 23 сентября 2023
Минск Малооблачно +24°C
Все новости
Все новости
Происшествия
22 марта 2023, 15:42

Житель Брестской области помогал похищать деньги за процент: потерпевшими признаны 44 человека

Фото из архива Генпрокуратуры
Фото из архива Генпрокуратуры

22 марта, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Прокуратура Могилевской области направила в суд уголовное дело в отношении 23-летнего жителя Брестской области. Молодому человеку инкриминировано пособничество в покушениях на хищение путем модификации компьютерной информации и мошенничество в особо крупном размере. Об этом БЕЛТА сообщили в службе информации прокуратуры Могилевской области.

Мужчина установил через интернет связь с лицами, которые путем обмана с помощью методов социальной инженерии похищали деньги граждан. Согласившись за процент от похищенного оказать содействие, молодой человек передал им реквизиты банковских счетов, к которым он имел доступ, для указания получателя переводов похищенных средств.

Злоумышленники использовали эту информацию в противоправных целях. Звонили потерпевшим, представлялись банковскими служащими, сообщали гражданам о попытках списания с их счетов денег. Затем предлагали сообщить им конфиденциальные сведения, которые содержались в вопросах из SMS-сообщений. Узнав необходимые данные, они получали доступ к управлению средствами на счете и похищали их.

В других эпизодах злоумышленники представлялись сотрудниками банков, органов внутренних дел, следователями, после чего сообщали гражданам, что на их имя в банке оформлен кредит. Когда потерпевшие верили, они предлагали предотвратить хищение через оформление реального кредита. При этом объясняли, что это необходимо для выявления недобросовестных сотрудников банка и возврата денег. Впоследствии потерпевшим передавали реквизиты счетов, на которые необходимо было перевести деньги, полученные в кредит.

Действуя по схеме, житель Брестской области переводил похищенные деньги на подконтрольные счета соучастников преступления, обналичивал их в банкоматах, после чего перечислял им их долю.

Всего через счета, представленные обвиняемым, с октября 2021 года по февраль 2022-го прошло свыше Br96 тыс., похищенных с использованием реквизитов банковских карт потерпевших, а также более Br83 тыс., похищенных путем обмана, когда злоумышленники вынуждали потерпевших оформлять кредиты в банках.

По уголовному делу установлено 44 потерпевших, проживающих по всей стране.

После изучения материалов дела в прокуратуре Могилевской области пришли к выводу об обоснованности обвинения, полном и объективном исследовании обстоятельств преступлений. Согласились с квалификацией содеянного по по ч.6 ст.16, ч.1 ст.14 и ч.4 ст.212, ч.6 ст.16, ч.1 ст.14 и ч.4 ст.209 УК. Уголовное дело находилось в производстве управления Следственного комитета по Могилевской области.

Ранее избранную в отношении жителя Брестской области меру пресечения в виде заключения под стражу прокурор, направляя дело в суд, оставил без изменения.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси