ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
Происшествия
12 апреля 2024, 20:05

Житель Круглянского района распространял реквизиты банковских счетов, чем способствовал хищению Br148 тыс.

Фото из архива
Фото из архива
12 апреля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. 19-летний житель Круглянского района распространял реквизиты чужих банковских карт, чем способствовал хищению Br148 тыс. Об этом БЕЛТА сообщили в службе информации прокуратуры Могилевской области.

В одном из мессенджеров внимание парня привлекло объявление о вознаграждении за предоставление аккаунтов пользователей интернет-банкинга мобильного приложения банка. Молодой человек откликнулся на запрос, и открыл такие аккаунты на себя и мать. После чего предоставил их через интернет неизвестному, за что получил деньги.

В продолжение легкого заработка обвиняемый разметил рекламное предложение, в котором просил своих подписчиков за Br15 отправить ему данные аккаунта в приложении интернет-банкинга определенного банка. Всего он собрал сведения об аккаунтах 37 человек. С июля по декабрь 2022 года он передавал их неизвестному, за что получил более Br3,8 тыс. вознаграждения.

Продавая информацию о фиктивно открытых на других лиц банковских счетах, а также позволяющие их открывать сведения, обвиняемый способствовал хищению денег у людей. Впоследствии им звонили злоумышленники под видом банковский сотрудников и правоохранителей и просили устанавливать программы, с помощью которых могли управлять приложением интернет-банкинга. С использованием представленной обвиняемым информации в ноябре-декабре 2022 года по счетам было переведено более Br148 тыс., похищенных у 16 человек.  

Обвиняемый не признал себя виновным. Ему инкриминированы незаконное распространение реквизитов банковских платежных карточек и аутентификационных данных, а также хищение в особо крупном размере, в том числе путем модификации компьютерной информации. По совокупности преступлений суд назначил фигуранту шесть лет исправительной колонии усиленного режима и 250 базовых величин штрафа (Br10 тыс.). Кроме того, с обвиняемого в пользу потерпевших суд взыскал причиненный им имущественный вред и компенсацию морального вреда.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.-0-  
Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси