Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Житель Молодечно под предлогом постройки дач выманил у людей более Br284 тыс.

Происшествия 21.11.2018 | 10:50
Фото УСК по Минской области
Фото УСК по Минской области

21 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Управлением СК по Минской области завершено расследование дела о мошенничестве в сфере строительства садово-дачных домов. Об этом БЕЛТА сообщила официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног.

Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование уголовного дела в отношении 39-летнего жителя Молодечно. Он обвиняется в хищении денег 35 человек. "По уголовному делу допрошены свидетели, потерпевшие, получены результаты криминалистических экспертиз. Собрана доказательная база по всем эпизодам мошеннических действий. Ущерб от преступной деятельности составил более Br284 тыс., - проинформировала Татьяна Белоног. - Кроме этого, мужчина, являясь должностным лицом, ответственным за бухгалтерский учет возглавляемого предприятия, не обеспечил представление своевременной и достоверной налоговой отчетности в налоговые органы. Он уклонился от уплаты налогов в бюджет на общую сумму в размере Br75 тыс.".

По данным следствия, ранее судимый за разбой и кражи фигурант с 2016 по 2017 год был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Также он был директором предприятия по оптовой торговле древесиной и продукцией ее обработки. "Информацию о деятельности фирмы и контакты он размещал в интернете. Предлагал услуги по низким ценам и выполнение заказа в кратчайшие сроки на изготовление и установку дачных домов, бань и хозпостроек. Также предлагались прокладка электрических и канализационных сетей, реконструкция строений, бетонные, строительно-монтажные и иные работы на земельных участках. Заинтересованные напрямую связывались с директором, который вводил их в заблуждение о наличии у него деловых партнеров и собственного производства на территории России", - сказала Татьяна Белоног.

При встрече с клиентом оговаривался проект и заключался договор строительного подряда или купли-продажи. Одним из условий сделки являлось внесение предоплаты - 40-50% от всей стоимости дома. Для видимости строительства на участок поставлялась незначительная часть материалов, как правило, достаточная для установки фундамента и возведения каркаса. После сроки сдачи оттягивались якобы из-за финансовых затруднений, разногласий с партнерами и иных причин. В результате договорные обязательства не выполнялись. Полученные от заказчиков деньги мужчина тратил на личные нужды, а также в игорных заведениях.

Во время расследования обеспечено возмещение причиненного ущерба, в том числе с помощью ареста имущества подследственного, на общую сумму около Br70 тыс.

Действия обвиняемого квалифицированы следствием как мошенничество, совершенное повторно, в особо крупном размере (ч.4 ст.209 УК) и уклонение от уплаты сумм налогов, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере (ч.2 ст.243 УК). Мужчина заключен под стражу. Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4272 BYN 2.422 BYN 2.43 BYN
USD
2.1304 BYN 2.129 BYN 2.134 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.16 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый закон о защите прав потребителей: что изменится с 23 декабря

Инфографика

Работа минского пассажирского транспорта в декабре В связи с изменением режима работы крупных торговых предприятий города 24 и 31 декабря: работа автобусных маршрутов № 76э, 83э, 89э, 114с, 125, 151э не планируется; организуется работа автобусного маршрута №134с;