ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 2 октября 2022
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Происшествия
18 августа 2022, 18:49

Жительница Молодечно помогла мошенникам оформить на себя кредит в Br6 тыс.

Фото из архива
Фото из архива

18 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Жительница Молодечно назвала код из СМС и помогла мошенникам оформить на себя кредит. Об этом БЕЛТА сообщили в УВД Миноблисполкома.

"В милицию Молодечно обратилась 50-летняя местная жительница и рассказала о хищении денег с банковской карты. Жертвой кибермошенников она стала после того, как назвала им коды из СМС", - рассказали в УВД.

Как стало известно, потерпевшей на мобильный телефон поступил звонок с иностранного номера якобы от сотрудника банка по имени Владислав. Неизвестный пояснил, что от ее имени поступила онлайн-заявка на кредит, которую одобрили. Для отмены операции нужно назвать коды из СМС-сообщений, что потерпевшая и сделала. Во время беседы сотрудник банка давил на то, чтобы женщина всегда оставалась на линии, тем самым психологически выманивая у нее больше секретной информации. Она и не заметила, как в это время ей на телефон приходили сообщения о начислении и списании Br6 тыс.

Кроме того, собеседник предложил обезопасить деньги и на второй пластиковой карте. Для этого клиента переключили на другого специалиста, который попросил зайти в мобильное приложение банка. По счастливой случайности смартфон, на котором был установлен мобильный банкинг, разрядился и женщина, почувствовав неладное, прекратила разговор и больше на звонки не отвечала. Напуганная произошедшим, она пошла в банк, где и узнала о кредите.

Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.212 УК "хищение имущества путем модификации компьютерной информации".

"Милиция напоминает: нельзя никому и ни при каких обстоятельствах сообщать реквизиты банковской карты, коды из СМС, логин и пароль от интернет-банкинга. Помните, что сотрудники банков никогда не будут просить по телефону предоставить конфиденциальные сведения. Если вам поступил подобный звонок, сразу же прекратите разговор и перезвоните в банк", - добавили в УВД.-0-


Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси