ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Происшествия
22 июня 2017, 11:12

Жительница Польши использовала безвизовый режим "Августовского канала" для пособничества нелегалу

Фото из архива
Фото из архива

22 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Жительница Польши использовала безвизовый режим "Августовского канала" для пособничества нелегалу из Алжира, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома.

Гражданка Польши воспользовалась возможностью безвизового въезда на территорию парка "Августовский канал", чтобы оказать пособничество в незаконном пересечении государственной границы Беларуси с Польшей гражданину Алжира. Их задержали сотрудники пограничной службы. Гражданка депортирована из Беларуси.

Такая же санкция применена к гражданину Иордании. Достоверно зная о маршруте, по которому он мог следовать по безвизовому режиму, он убыл в Минск к своему знакомому. В отношении иностранца принято решение об отказе во въезде в республику.

В УВД отметили, что с 26 октября 2016 года, когда начал действовать указ №318 о безвизовом въезде иностранцев на территорию туристско-рекреацинного парка "Августовский канал", без виз уже прибыло более 20 тыс. иностранцев. В документе оговорены территории, которые могут посещать иностранные гости, и сроки их временного пребывания (5 дней). "Сотрудниками органов внутренних дел и органов пограничной службы периодически выявляются факты нарушения иностранцами этих требований. Зачастую проблемы возникают не по причине отсутствия информации, а из-за желания приезжих получить от посещения больше, чем им разрешено законодательством", - отметили в УВД. Туристов, которые выезжают за пределы разрешенной для безвизового посещения территории или уклоняются от выезда из Беларуси в установленный срок, могут привлечь к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст.23.55 КоАП за нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, санкцией которой предусмотрены предупреждение, штраф и депортация. Лица, способствующие незаконному пребыванию иностранцев за пределами безвизовой зоны, либо свыше установленного срока пребывания, нарушают ч.4 ст.23.55 КоАП, что чревато предупреждением либо наложением штрафа в размере до 20 базовых величин (базовая величина сейчас составляет Br23), добавили в УВД. -0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси