ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 21 февраля 2024
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Инфографика
17 ноября 2023, 12:06

АПК Беларуси: производственный потенциал

АПК Беларуси: производственный потенциал

Производственный потенциал Беларуси позволяет обеспечить в полном объеме население продуктами, а также увеличивать экспорт продукции АПК.

Уровень самообеспечения:

по молоку - 266,9%;

по мясу - 133,2%;

по яйцу - 125,6%;

по картофелю - 112,3%;

по другим овощам - 106,3%.

Доля отечественных продовольственных товаров в магазинах - более 77%. Молочная, хлебная, мясная и плодоовощная продукция - практически на 100% отечественного производства.

На межсезонный период 2023/2024 гг. в стабфонды республики будет заложено 122 тыс. т продукции*.

За январь - октябрь 2023 г. в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах темп роста производства составил 102,4%, в том числе:

темп роста производства в животноводстве - 104,9%;

темп роста производства в растениеводстве - 99,5%.

Темп производства в перерабатывающей промышленности АПК** - 105,9% (самое высокое значение показателя за последние 13 лет).

За январь - октябрь 2023 г. в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах:

произведено 6834,8 тыс. т молока (106,1% к аналогичному периоду 2022 г.);

выращено скота и птицы (в живом весе) - 1451,2 тыс. т (103,9 %).

Во всех категориях хозяйств намолочено зерна, включая рапс, около 9,5 млн т.

*картофель, свекла, морковь, капуста, лук и яблоки, стабфонды будут сформированы к 1 декабря

**предприятия Минсельхозпрода

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Топ-новости
Свежие новости Беларуси