ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Инфографика
07 мая 2024, 11:26

Уникальные традиции. Юрьевский хоровод

Уникальные традиции. Юрьевский хоровод Весенний обряд "Юрьевский хоровод" (Юраўскі карагод) включен в Государственный список историко-культурных ценностей.

Уникальная традиция отмечена охранным статусом ЮНЕСКО*.

В старину обряд проводился в разных деревнях недалеко от Турова. В наши дни его исполняют только в деревне Погост** (Житковичский район, Гомельская область).

Обряд проводится ежегодно на праздник Юрия для плодородия земли и благополучия.

Готовятся к празднику заранее: выпекают обрядовый хлеб-каравай ("хоровод"), который украшают колосьями из теста, цветами и лентами.

Еще один элемент праздника - "ральца" (три ветки алычи или сливы с тремя отростками, которые символизируют женское начало). Их обматывают полосками из теста, а затем вместе с хлебом отправляют в печь.

В день обряда жители Погоста в национальной одежде выходят в поле, проходя через символические "ворота из рушников".

Первым несут образ Богоматери, за ним - каравай-"хоровод" в руках "воеводы". Затем следуют восьмиконечная звезда и зеленый фартук (передник), закрепленный на деревянных граблях.

Нести все эти символы доверяют только мужчинам.

В поле участники обряда обращаются к святому с просьбой о будущем урожае. Затем в землю закапывают кусочек хлеба, перевязанного красной лентой, чтобы зерна уродилось много.

Все от мала до велика водят хороводы вокруг символов обряда, поют старинные весенние песни. Каравай трижды возносят к небу, а зеленый фартук меняют на красный.

После участники обряда возвращаются в деревню, водят хоровод у домов. За пожелания доброго здравия и благополучия ("каб усё радзіла і пладзіла") хозяева благодарят праздничными угощениями.

*Обряд "Юрьевский хоровод" включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2019 г.

**Обряд возрожден благодаря жительнице Погоста Екатерине Панчене.

Источники: открытые источники
Топ-новости
Свежие новости Беларуси