ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Интервью
27 октября 2023, 15:53
Денис Дук

110 лет успеха: Могилевский университет им.Кулешова празднует юбилей и рассказывает о достижениях

Денис Дук
Денис Дук
Ректор УО "Могилевский государственный университет им. А. А. Кулешова"

Могилевский государственный университет им.А.А.Кулешова празднует 110-летний юбилей - время, за которое учреждение высшего образования проделало огромный путь: сформировало прочный исторический фундамент и интеллектуальный потенциал, взрастило несколько поколений талантливых и высокопрофессиональных выпускников, заняло прочную нишу в системе образовательных услуг страны. Сегодня это крупнейший учебный, научный, культурный и патриотический центр региона с развитой инфраструктурой, где обучается более 4 тыс. студентов и работает свыше 800 преподавателей и сотрудников. Университет гордится своими достижениями и, в первую очередь, выпускниками, в число которых вошел Президент Беларуси Александр Лукашенко. Вуз также стал альма-матер для трех Героев Советского Союза, более 350 заслуженных учителей и отличников образования, плеяды выдающихся ученых, писателей, государственных и общественных деятелей. О том, чем сегодня живет учебное заведение, корреспонденту БЕЛТА рассказал его ректор, доктор исторических наук, профессор Денис Дук.

- От Могилевского института до университета им. А.А.Кулешова проделан огромный путь. Теперь это большой мультиобразовательный центр, где не только закладывается образовательная база, но и формируются гражданско-патриотические основы воспитания молодежи. Что сегодня представляет собой учреждение образования?

- Мы позиционируем себя как значимый центр, который прочно занимает свою нишу в социальной сфере и поддерживает классические традиции педагогического образования. Учреждение открывалось как учительский институт, потом вуз стал педагогическим, и сейчас это уже классический университет. Около половины наших специальностей - педагогические, и столько же - не педагогические, однако они в той или иной степени касаются социальной сферы. Даже в такой модной специальности, как программное обеспечение информационных технологий, мы ориентируем студентов на создание продуктов в социальной сфере.

Сегодня университет твердо стоит на ногах и видит свою значимую роль не только в регионе, но и в стране. Она в том числе связана с патриотическим и идеологическим воспитанием подрастающего поколения, потому что те научные и исторические школы, а также школы политологии и социологии, которые здесь сложились, являются фундаментом современной белорусской государственности. Чего только стоит имя Александра Григорьевича Лукашенко, нашего самого известного выпускника и нашей гордости. Ради справедливости должен отметить, что плеяды государственных деятелей и серьезных управленцев на этом не заканчиваются. Мы гордимся тем, что многие наши выпускники являются руководителями самого высокого ранга, стоят во главе крупных предприятий и ведомств. Таким образом, в вузе сохранилась научная и воспитательная школа, лучшие традиции которой были заложены еще в Советском Союзе и приумножаются с учетом современных реалий.

Историю становления и развития могилевского учреждения образования можно проследить в экспозиция Зала славы университета. Здесь мы демонстрируем наше славное прошлое, куда в том числе входит героическая борьба преподавателей и студентов с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Выходцы могилевского вуза стали участниками обороны Могилева, многие погибли на Буйничском поле, лежат в братской могиле под Чаусами. В первые дни войны они досрочно сдали государственный экзамен и пошли добровольцами на фронт - кто-то в ополчение, кто-то в действующую армию. Мы гордимся своей историей и стараемся воспитывать на этом нашу молодежь.

- Насколько стремительно меняется университет в связи с требованиями рынка труда? Какие направления и профили сегодня особенно актуальны?

- Мы стараемся сохранить в образовательном процессе классику и преемственность. Когда я только пришел на должность ректора в 2017 году, в университете было 7 факультетов. Такая структура сохранилась и сегодня. Считаю, если нет острой необходимости в реформировании организации учебного процесса, то нет смысла это делать даже по той причине, что сложившиеся коллективы и научные школы уже стали своего рода брендами. У нас появился относительно молодой факультет экономики и права, который уже стал кузницей кадров в том числе и для силовых структур: Следственного комитета и Прокуратуры области, системы МВД и других ведомств. И это также предмет для гордости: факультет молодой, но уже занимает очень важную нишу.

Ряд факультетов насчитывает несколько десятилетий истории. И мы рады, что они не претерпели никаких существенных трансформаций. Это факультет педагогики и психологии детства или, например, бывший физико-математический факультет, которым очень гордится наш известный выпускник и бывший министр образования Александр Михайлович Радьков. Сегодня, когда наборы студентов уменьшаются в связи с потребностями экономики, это уже факультет математики и естествознания, который в том числе совмещает в себе такие направления, как биология, химия, медико-биологическое дело. Даже IT-специальность стала хорошей прибавкой к этому факультету, к классическим педагогам в сфере математики, физики, биологии и химии. И сегодня это очень востребовано в различных сферах, в том числе социальной: ни одна школа не может обойтись без хорошего сайта и новостного контента в социальных сетях.

Именно поэтому мы не стараемся бежать за модными трендами, а в первую очередь смотреть за потребностью специалистов в регионе, для которого наш университет - кузница кадров. Наши абитуриенты на 70% - представители Могилевской области. Соответственно, мы закрываем потребности именно нашей области, хотя выпускники распределяются и работают по всей стране.

Аспирант МГУ им.Кулешова стал обладателем стипендии Президента
Аспирант МГУ им.Кулешова стал обладателем стипендии Президента

- Что сегодня можно сказать о развитии материально-технической базы университета? Как будет обновляться вуз в соответствии с требованиями современности?

- В университете идет большая стройка - вскоре у нас появится современный и очень разноплановый стадион с лыжероллерной трассой и различными площадками по видам спорта. Объект станет хорошим подарком студентам, преподавателям и в целом региону для развития молодежного спорта. Для наших специальностей, особенно таких как физическая культура, это станет замечательной базой. Тем более в перспективе мы хотим обучать студентов тренерской работе, и для открытия этой специальности прилагаем много усилий. Новый стадион станет мощным трамплином для достижения серьезных олимпийских результатов, а для большинства студентов будет местом, где можно провести время с пользой: развивать физические навыки, укреплять здоровье.

Также в планах - модернизация ряда корпусов университета, в том числе самого значимого из них в историко-культурном плане, расположенном на улице Ленинской. Сейчас готовится проектно-сметная документация, запланировано финансирование. Это красивое здание на пешеходной улице - изюминка для нашего города, настоящий историко-культурный центр с сильной энергетикой. Сейчас там располагаются 2 факультета. Уже модернизированы многие спортивные залы и площадки, также мы не забыли про бытовые условия для наших студентов. У нас 4 общежития, одно из которых было уже модернизировано и обеспечено комфортабельными условиями. На очереди - общежитие №1, в котором во времена студенчества жил наш Президент. Наша цель - создать как можно больше комфортных условий не только для учебы, но и для жизни студентов.

- Какие векторы определил для себя университет в научном и образовательным планах, в каком направлении будет развиваться дальше?

- Все векторы заданы, но коррективы вносит сама жизнь. Например, мы основательно расширили линейку специальностей по запросу социально-экономической сферы. Сегодня тема номер один - целевое обучение, поэтому в рамках существующих специальностей мы стараемся идти в ногу со временем и предоставлять нашим абитуриентам возможности по целевому набору. В частности, в прошлом году следственный комитет закрыл по целевому набору 20 бюджетных мест, и это очень много. Мы держим руку на пульсе и стараемся развивать наиболее востребованные направления. Если брать педагогическую сферу, это, безусловно, инклюзия. Ведь, к сожалению, сегодня все больше детей имеют те или иные особенности, которые требуют совместного решения со специалистами. В классических специальностях - например, на профиле физмат, помимо учителей мы обучаем по специальностям, которые идут на стыке. Та же социальная коммуникация, которая пользуется большим спросом среди абитуриентов, включает в себя как навыки коммуникативного общения, так и владение современными компьютерными технологиями.

Университет шагает в ногу со временем и в плане науки. Стоит задача не только не потерять те научные школы, которые сложились в нашем вузе, но и приложить максимум усилий для их развития. В числе самых мощных школ - историко-археологическая. Мы также сильны в физическом воспитании и профессиональной подготовке спортсменов. Развивается университет и в других направлениях. Например, МГУ координирует работу созданной в регионе академии устойчивого развития. Ярко представлена и проявляется в социальной сфере наша экономическая школа. Развиваются город и область, а мы, как ученые, стараемся всегда подставить им свое плечо и быть полезными.

Денис Дук
Денис Дук

Нельзя не сказать про опыт международного сотрудничества. Например, действует совместная образовательная программа с Чирчикским государственным педагогическим университетом Узбекистана. Многие студенты обучаются по принципу три плюс один: 3 года в Узбекистане по нашим программам и один - в Беларуси. Дальше мы предлагаем им обучение в магистратуре, аспирантуре. Традиционным образовательным рынком остается Китай - всепогодный вектор сотрудничества. У нас обучается большое количество китайских граждан в магистратуре и аспирантуре, но мы хотим расширить эти связи еще больше. Конечно же, не забываем и про страны Африки и Азии, откуда студенты едут к нам изучать русский язык как иностранный, а потом многие продолжают здесь образование. Развитие всех этих направлений делает наш вуз более представительным на уровне республики и мирового образовательного сообщества.

- Университет - это не только стены и образовательные программы, но в первую очередь люди. Каким кадровым потенциалом может гордиться сегодня вуз? Насколько тесная связь установилась между представителями старшего и молодого поколения преподавателей и ученых, насколько плодотворно передаются наработки и традиции между молодыми и более опытными коллегами?

- Мы очень гордимся нашими династиями известных ученых и педагогов, которые, к счастью, есть и сохраняются в университете. Но в то же время должен присутствовать фактор омоложения, передачи опыта. Не всегда это удается сделать по наследственной линии, поэтому мы активно приглашаем молодежь к себе на работу, особенно из числа наших выпускников. И действительно, многие молодые ребята связывают свою жизнь с университетом, а значит - и наукой. Для этого у нас есть совет молодых ученых и студенческий совет, которые позволяют раскрывать лучшие личностные и гражданские качества, школа лидеров, где учат вести за собой коллектив. Такие навыки пригодятся в любой сфере, тем более если в будущем студент будет занимать руководящую должность. Помимо этого, мы формируем резерв на руководящие должности, в том числе на преподавательские, в органы власти. Потом такие студенты поступают в магистратуру и аспирантуру, защищают кандидатские диссертации с прицелом на дальнейший рост. Есть научная школа, есть преемственность. А ведь быть ученым - это колоссальный труд, и мы очень гордимся теми, кто выбирает эту непростую стезю.

- Студенческая жизнь - это не только пары и практические занятия, но также яркое и незабываемое время. Чем кулешовцы увлекаются помимо учебы и как наполняют свои университетские будни?

- Мы предлагаем нашим студентам очень яркую и насыщенную жизнь буквально с первого курса. Например, ко Дню студента 17 ноября мы проведем традиционный конкурс "Дебют первокурсника". Получается, что молодые люди еще не сдали сессию, а уже проявляют себя как творческий и сплоченный коллектив. Также у нас есть традиция проведения дня самоуправления, когда студенты дублируют в университете все административные должности - ректора, проректоров, деканов, заведующих кафедрами. Это очень интересное мероприятие и однозначно нечто большее, чем ролевая игра, потому что ребята на миг становятся ответственными за принятие многих важных и ответственных решений. Более того, они смотрят на университет другими глазами и начинают понимать, почему те или иные инициативы не так просто осуществить. Они сталкиваются с реальностью, действием определенных механизмов и даже вырабатывают нестандартные решения.

Студенческая жизнь университета очень разнообразна. Мы активны в различных сферах: волонтерской деятельности, мероприятиях воспитательной направленности, проводим различные акции, в том числе ко Дню матери и Дню отца. Жизнь постоянно кипит, студенты приносят и реализуют новые идеи, выбирают нестандартные подходы, что мне, как руководителю университета, очень нравится: наряду с шаблонами и традициями обязательно должны быть новые веяния. Университетское движение ярко представлено и в спорте: ни одно мероприятие в городе не обходится без наших студентов и педагогов - будь то велопробег или легкоатлетический марафон. И самое главное, что именно старшее поколение заряжает своим примером и энергией молодежь.

Конечно же, меня эта работа не только вдохновляет, но и не позволяет засиживаться на одном месте: когда у студентов столько проектов, надо соответствовать. Хочется тоже генерировать идеи и работать с молодежью в тандеме. Кроме того, свою лепту в развитие университета вносят сотрудники, их предложения также мы слышим и реализуем.

- Сейчас в университете проходит праздничная неделя к такой значимой дате - 110 лет со дня образования учебного заведения. Как к ней готовились и какие мероприятия юбилейной программы будут самыми яркими и запоминающимися?

- Юбилей бывает раз в десять лет, поэтому мы к нему готовились основательно. Среди праздничных событий - торжественные советы и встречи, праздничные концерты и тематические выставки, вручение наград и благодарностей самым достойным представителям нашего университета. Во время торжеств мы также определили ряд номинаций - лучшему преподавателю, лучшему студенту, лучшему ученому… Все награждения проходили в по-домашнему теплой и дружественной атмосфере, которая дала нам почувствовать, что мы не просто коллектив, а настоящая профессиональная семья. В этот период звучало много добрых и приятных слов в адрес университета, его администрации, сотрудников и студентов. Юбилей также стал поводом с благодарностью вспомнить вклад ветеранов в развитие университета, помощь наших друзей, партнеров и спонсоров. Об этом марафоне поздравлений и награждений я говорю с большим удовольствием, потому что он демонстрирует, насколько мы богаты самым главным капиталом. Это не деньги, а человеческий ресурс - наша самая большая гордость. Всем хочу пожелать крепкого здоровья, надежной поддержки в лице родных, близких, друзей и коллег, а также реализации своего богатого творческого потенциала.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси