ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 4 марта 2021
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Интервью
01 июня 2017, 14:41
Валентин Рыбаков

Африка является одним из перспективных направлений внешней политики Беларуси

Валентин Рыбаков
Валентин Рыбаков
Постоянный представитель Беларуси при Организации Объединенных Наций

Первый белорусско-африканский форум "Беларусь и Африка: новые горизонты" планируется провести в Минске 6-7 июня. Заявленная цель мероприятия - определить перспективные направления и формы сотрудничества в сфере промышленности и сельского хозяйства, представить африканским партнерам предложения Беларуси по развитию сотрудничества. Подробности о предстоящем событии, а также о результатах взаимодействия с партнерами на Африканском континенте в интервью БЕЛТА рассказал заместитель министра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков.

- В посольстве Беларуси в Москве 23 мая состоялась презентация экономического потенциала Беларуси, которая вызвала серьезный интерес у дипломатов стран Африки, аккредитованных в нашей стране по совместительству. Как продвигается сотрудничество с африканским континентом?

- Африка является одним из перспективных направлений внешней политики Беларуси, и мы поступательно выстраиваем отношения с африканскими государствами, прежде всего в экономической области.

Как вы знаете, в январе текущего года состоялся весьма результативный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Египет и Судан, позволивший нам создать механизмы эффективного продвижения белорусских интересов в Северной Африке.

Создан хороший базис для продвижения и в других частях континента. За последние годы нашу страну посетили вице-президент Зимбабве, премьер-министр Мозамбика, заместитель премьер-министра Намибии, председатель Комиссии Африканского союза, руководитель Африканского экспортно-импортного банка, а также ряд официальных и деловых делегаций высокого уровня.

Статистика внешней торговли с этим регионом показывает, что наши усилия не проходят даром. За первый квартал 2017 года белорусский экспорт в страны Африки превысил $87 млн. Да, это сравнительно небольшие цифры, но здесь важна динамика: за три месяца мы зафиксировали рост в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Важно закрепить этот результат и на его основе идти дальше.

- В каких областях сотрудничество с Африкой имеет наибольшие перспективы?

- Африканский регион в целом весьма привлекателен для нашей страны как перспективный и динамично развивающийся рынок. Диверсификация торговли, углубление экономической кооперации со странами этого континента являются важными задачами для экспорто ориентированной белорусской экономики.

Наработанный опыт взаимодействия с африканскими партнерами позволяет выделить сферу сельского хозяйства как наиболее приоритетное направление торгово-экономического сотрудничества с этим регионом.

Развитие и повышение эффективности собственного агропромышленного производства - актуальная задача практически для всех стран Африки, поэтому нашим партнерам весьма интересен белорусский опыт в обеспечении продовольственной безопасности. К тому же Беларусь предлагает полный комплекс товаров и услуг в данной сфере - от оценки местных условий ведения сельского хозяйства до полной линейки техники и оборудования, удобрений и технологий.

Понимая экономические реалии, в которых находятся наши партнеры на африканском континенте, белорусская сторона активно работает над механизмами финансовой поддержи экспорта. Налажено сотрудничество Банка развития Республики Беларусь с Африканским экспортно-импортным банком и другими финансовыми институтами региона, что позволяет использовать экспортное кредитование и другие формы работы с африканскими потребителями.

- Какие формы взаимодействия с африканскими партнерами применяются с белорусской стороны?

- Опыт взаимодействия с правительственными и деловыми кругами африканского континента подтверждает необходимость последовательных и, я бы сказал, напористых действий с нашей стороны. При этом мы используем все возможные каналы.

В первую очередь речь идет о наших контактах с правительственными и региональными интеграционными структурами Африки, которые развиваются по линии посольств Беларуси в Египте, Эфиопии, Нигерии и ЮАР. Регулярно проводятся презентации для представителей дипломатического корпуса африканских стран на базе белорусского посольства в Москве.

Отдельное внимание мы уделяем подготовке двусторонних бизнес-форумов (в нынешнем году они успешно проведены в Египте и Судане), а также участию в выставках в регионе. В мае организована национальная экспозиция Беларуси на Международной промышленной выставке "FIA" в Алжире, в августе аналогичное мероприятие запланировано в Мозамбике. Наконец, немаловажную роль в продвижении двустороннего взаимодействия играют ассоциации выпускников белорусских вузов в странах Африки.

На основании многолетнего опыта такой работы в целях активизации сотрудничества между Беларусью и африканскими странами мы приняли решение о проведении 6-7 июня текущего года в Минске первого белорусско-африканского форума. Мы связали это мероприятие с открытием Белорусской агропромышленной недели "Белагро - 2017", которая позволит участникам комплексно ознакомиться с потенциалом Беларуси как в сельскохозяйственной, так и в промышленной сферах.

Участие в форуме уже подтвердили официальные лица высокого уровня, а также более полусотни представителей крупного бизнеса африканских стран. Но я не хотел бы раскрывать все идеи, которые мы подготовили к данному мероприятию. Могу только сказать, что оно должно стать знаковым этапом в развитии сотрудничества Беларуси с этим важным и перспективным регионом. И еще, мы весьма признательны коллегам из Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Банка развития Республики Беларусь и Африканского экспортно-импортного банка за всестороннюю поддержку в подготовке к форуму.

Корр. БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси