ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
Интервью
02 июля 2023, 13:18
Михаил Баценко

Баценко рассказал об инвестпроектах в Барановичах, новых местах отдыха и общении с блогерами

Михаил Баценко
Михаил Баценко
Заместитель председателя Брестского облисполкома (экономика)

Барановичи - второй по величине город в Брестской области. Там проживают более 170 тыс. человек. Местные власти ставят амбициозные задачи для роста экономики и социального благополучия, а это основные слагаемые независимости. Председатель Барановичского горисполкома Михаил Баценко в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал о важных инвестиционных проектах, строительстве индустриального парка, новых задумках в благоустройстве и общении с горожанами в социальных сетях.

- Барановичи - промышленный город. Какие проекты реализуются и планируются к реализации на предприятиях?

- На всех основных промышленных предприятиях города реализуются инвестиционные проекты или мероприятия по технической модернизации. На 558-м авиаремонтном заводе продолжается реализация значимого инвестпроекта по комплексной модернизации основного производства. Есть наработки и по новому проекту. В Барановичах планируется наладить производство двухмоторного одноместного легкового многоцелевого самолета ЛМС-192 "Свитязь".

На Барановичском станкостроительном заводе внедряют высокопроизводительное технологического производство отливок повышенной точности. На Барановичском производственном хлопчатобумажном объединении занимаются созданием и внедрением технологии нанесения покрытия на хлопчатобумажные ткани различенного назначения. Барановичский автоагрегатный завод реализует инновационный проект по развитию производства и освоению тягово-сцепных устройств для грузовых автомобилей, сельскохозяйственной и лесной техники. "Торгмаш" взялся за импортозамещающий проект по производству режущего инструмента к машинам измельчения мяса и овощей. "Бархим" реконструирует производство жидких моющих средств. Объемы выпуска такой продукции, ориентировочно, увеличатся в 15 раз. Этот инвестпроект включен в программу "Один район - один проект".

Имеются инвестиционные проекты и у частных производственных предприятий. Приведу в пример ООО "Реннисибер - Наш хлебозавод", который построит цех хлебобулочных изделий. В ООО "Леди-Икс" организуют производство коллекционной одежды.

Всего в этом году в реализацию инвестпроектов намечено вложить более Br19,1 млн. Помимо этого, на станкостроительном, автоагрегатном заводах, заводе станкопринадлежностей, заводе автоматических линий, БПХО, "Бархиме", "Торгмаше", комбинате железобетонных конструкций, заводе ЖБИ Стройтреста №25, заводе строительных деталей и конструкций, заводе запасных частей "Автако", Барановичском хлебозаводе, мебельной фабрике "Лагуна", УП "Блик" проводится техническое перевооружение и модернизация. На эти цели будет направлено около Br13,8 млн. По большинству проектов работы будут вестись и в 2024 году.

- Как вообще чувствует себя экономика Барановичей в этом году?

- Экономика города хорошо сработала по всем направлениям и с начала года демонстрирует положительный тренд. За пять месяцев промышленное производство прибавило 20,5% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Восстановлен прошлогодний уровень инвестиций в основной капитал. Улучшились финансовые показатели работы организаций города. Выросла чистая прибыль, сумма чистого убытка по убыточным организациям сократилась почти на 17%, снизилось количество убыточных организаций.

- Еще одним подспорьем станет индустриальный парк, который должен появиться в Барановичах. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

- Проведена серьезная подготовительная работа. Проанализированы имеющиеся неиспользуемые производственные площади и земельные участки, был изучен опыт создания и работы индустриальных парков в России и Китае. Индустриальный парк в Барановичах будет филиалом Брестского научно-технологического парка. Для него подобрали участок площадью 13 га вблизи Барановичского завода автоматических линий. Рядом проходят железнодорожная ветка и автодорога М1/Е30.

Согласно концепции, наш индустриальный парк будет представлять собой промышленный инкубатор в формате промышленной гостиницы. Там смогут размещаться средние и крупные производства. В последующем у них будет возможность масштабироваться на неиспользуемых площадях промышленных предприятий Барановичей либо построить свое производство на 70 га, отведенных специально для этих целей Генеральным планом развития города. Для индустриального парка планируется построить универсальные адаптивные производственные здания, транспортно-логистический центр, комплекс административно-бытовых и сервисных зданий. Учтена и образовательная составляющая, чтобы внедрить дуальное образование. Это позволит создать Центр компетенций и объединить потенциальных заказчиков - производителей и систему подготовки для них наиболее востребованных кадров в минимальные сроки.

На данном этапе разрабатывается проектная документация. Начало строительно-монтажных работ запланировано на июль 2024 года. Если не возникнет отклонений от графика, то к началу 2025-го ожидаем завершение первой очереди (производственный корпус площадью 6,9 тыс. кв.м) и запуск первых производств. Строительство будет вестись за счет средств инновационного фонда республиканского и местного бюджетов.

Сейчас проводится аналитическая работа по определению потенциальных резидентов. Барановичский горисполком разработал и направил презентационные материалы как внутри страны, так и в 37 загранучреждений. Предварительно три компании Брестской области, а также шесть компаний-поставщиков комплектующих и материалов для республиканских предприятий проявили интерес к нашему проекту.

- Не могу обойти стороной вопрос, который интересует родителей. Какие планы по строительству в Барановичах новых учреждений образования?

- У нас более 3 тыс. детей дошкольного возраста проживают в микрорайоне Боровки. Два детских садика работают, но этого недостаточно. Все дело в том, что Боровки густонаселенный микрорайон с населением около 20 тыс. человек. Там живет много молодых семей с маленькими детьми, поэтому запланировали строительство еще двух детских садов. Один из них рассчитан на 280 мест, он появится на улице Марфицкого и Журавлевича. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. Строительство намечено на 2024-2025 годы. Место для второго детсада на 240 мест зарезервировано на улице Багрима. Для него проектно-сметная документация будет разрабатываться в следующем году, а строительство запланировано на 2025-2026 годы.

- Вы много внимания уделяете благоустройству города. В частности, в Барановичах планировали сделать пешеходную улицу. Это намерение остается в силе?

- Планомерно подступаемся к реализации идеи пешеходной улицы. На данном этапе на улице Брестской, по которой потом пойдет в объезд городской транспорт, ведутся работы по замене теплотрассы. Если все пойдет так, как запланировали, то уже осенью в центре нашего города появится пешеходная улица. Мы ее увяжем с бульваром Штоккерау и переулками прилегающих улиц. Появится дополнительная зона отдыха для горожан и гостей Барановичей. Такой подход поспособствует дополнительному привлечению бизнеса, большему раскрытию творческого потенциала талантливых людей (ремесленников, художников, танцоров, музыкантов) и, конечно, туристической привлекательности города.

Чем наполнить пешеходную улицу, интересовались у горожан. Затрагивали этот вопрос во время встречи с нашими блогерами. Идей много, осталось их только реализовать.

- Думаю, есть идеи и для более комфортного отдыха в других местах города...

- Большое внимание уделяем городскому парку. Благодаря спонсорской помощи ОАО "Савушкин продукт" установили большую детскую площадку с современными игровыми комплексами. Для ребят постарше и взрослых есть площадка для занятий воркаутом. Ведем переговоры с потенциальным инвестором по поводу аттракционов. Планируем благоустройство в так называемом старом парке и насыщение парка в Боровках. Есть задумка по созданию дополнительных зон отдыха в городе. Хотелось бы большего для велосипедной инфраструктуры, но всего сразу не сделаешь.

Много внимания уделяем созданию комфортной городской среды. На проспекте Советском появились габионы, на бульваре Штоккерау - интересные кованые уличные фонари. Предприятия устанавливают малые архитектурные формы, представители частного бизнеса создают фотозоны. "Водоканал" сделал парящий в воздухе фонтан.

- Михаил Леонидович, вы очень активны в соцсетях. Сами ведете их или кто-то помогает?

- Начиналось все со страницы в Facebook, позже завел и в Instagram. Свои соцсети веду сам. Стараюсь рассказывать о жизни города, о планах. Это еще одно средство для диалога с горожанами и возможность оперативно получить достоверную информацию. Можно услышать мнение людей, получить обратную связь. Приведу несколько примеров. Советовались с горожанами через интернет-голосование о фасадах домов в новом строящемся микрорайоне Северный, о месте установки сцены для уличных музыкантов, в каких дворах многовартирной жилой застройки оборудовать детские площадки. Местные жители охотно откликаются на такую форму общения и таким образом участвуют в жизни города. В том числе благодаря общению в соцсетях прослеживается снижение количества обращений в горисполком.

Обязательно фотографируюсь после победной игры с нашей городской футбольной командой и размещаю снимки на своих страничках. Это уже стало доброй традицией.

Интересен взгляд молодежи на развитие города и их мнение по этому поводу. Перед Днем молодежи и студенчества встретился с молодыми блогерами. Во время диалога услышал много новых интересных идей, нашли точки соприкосновения для дальнейшего взаимодействия, причем не только в информационном плане. Для формирования имиджа Барановичей и продвижения в интернет-пространстве блогеры предложили слоган о городе "#первый_в_1регионе".

- Назовите, пожалуйста, три причины для переезда молодых людей в Барановичи.

- Во-первых, у нас есть экосреда для развития потенциала. Во-вторых, перед реальным сектором экономики стоят интересные и амбициозные задачи. В-третьих, Барановичи - город, дружественный молодежи.

- Михаил Леонидович, спасибо большое за обстоятельные и интересные ответы. Пожелаем Барановичам радовать новыми идеями и проектами!

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси