ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 1 марта 2021
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Интервью
23 июня 2016, 10:38
Софа Ландвер

Беларусь способна преодолеть временные трудности, сохранив мир и благополучие народа

Софа Ландвер
Софа Ландвер
Председатель совместного комитета "Израиль-Беларусь" по экономическому и торговому сотрудничеству, министр алии и абсорбции Израиля

На Всебелорусское народное собрание в эти дни в Минск съехались не только делегаты из разных точек страны, но и зарубежные гости. Депутат от партии "Наш дом - Израиль", председатель совместного комитета "Израиль-Беларусь" по экономическому и торговому сотрудничеству, министр алии и абсорбции Израиля Софа Ландвер особо отметила, что отношения двух стран построены на прочном историческом фундаменте. Сегодня Беларусь и Израиль стараются сблизиться как в сфере экономики, так и в области культуры и туризма. Софа Ландвер на полях Всебелорусского народного собрания рассказала БЕЛТА, почему считает белорусский народ особенным и как отсутствие виз и упрощение кредитной системы для привлечения инвестиций выведет страны на новый виток взаимовыгодного сотрудничества.

- Вы принимаете участие в пятом Всебелорусском народном собрании. Какой сегодня видит Беларусь мировое сообщество?

- Всебелорусское народное собрание - это весьма значимое мероприятие для страны, где обсуждаются планы на ближайшую пятилетку и подводятся итоги предыдущих лет. Примечателен тот факт, что собрание созывается один раз в пять лет и будущее страны определяется действительно всенародно.

Что касается международной повестки, то в сердцах жителей Израиля ваша страна занимает особое место. Община белорусских евреев в Израиле, которая насчитывает почти 120 тыс. человек, самая старейшая, и нам очень важны дружественные отношения с вашей страной. Израильтяне желают Беларуси процветания, и мы внимательно наблюдаем за тем, что происходит в вашей стране.

Я с интересом следила за выступлением Президента на Всебелорусском собрании. Его речь была содержательной и насыщенной конкретными предложениями, и здесь очень важно заметить, что белорусы сегодня живут в действительно красивой стране. Были затронуты все аспекты жизни страны - от строительства, сельского хозяйства, просвещения до борьбы с террором, что важно и для нашего государства, которое практически ежедневно сталкивается с террористической угрозой.

Белорусскому народу приходилось преодолеть тяжелейшие испытания страшными войнами, здесь помнят о погибших в годы Великой Отечественной войны и знают цену Победы. Беларусь с особым трепетом относится к увековечению памяти о тех событиях. Нам очень дороги усилия Президента Беларуси Александра Лукашенко по увековечению памяти евреев, погибших в концлагере "Тростенец" в годы войны. Я была в прошлом году на церемонии открытия мемориального комплекса "Тростенец" и видела, что его открывал лично глава государства.

- На каких проектах Беларуси и Израилю стоит сегодня сконцентрировать усилия с учетом того, что упрощена процедура привлечения израильских кредитных линий для совместных проектов?

- Мы два года работали над значительным упрощением этой процедуры, и в феврале подписали соответствующий документ. Любому инвестору хочется, чтобы деньги работали и реализуемые программы давали результат. Есть масса проектов (например, в сельском хозяйстве, фармацевтике, науке), которые способны оживить приток инвестиций.

- Какие результаты уже дало введение безвизового режима? По вашему мнению, полностью ли задействован туристический потенциал двух стран?

- Как председатель совместного израильско-белорусского комитета по экономическому и торговому сотрудничеству я старалась уделить особое внимание подписанию соглашения о безвизовом режиме. Безвизовый режим, который начал действовать с ноября 2015 года, это свидетельство высокого уровня доверия, которого достигли страны.

То, что Беларусь и Израиль ввели безвизовый режим, важно и для нашей страны, и для белорусов, которые приезжают к нам. Это еще один мост для наших связей, который открывает новые возможности для бизнеса и инвестиций, новые туристические возможности для обеих стран. Совершенно очевидна необходимость расширить существующие и построить новые туристические маршруты, которые станут интересными как для израильтян, посещающих исторические места в Беларуси, так и для граждан Беларуси, которые планируют отдых в Израиле и посещение христианских мест.

- Какой вы видите Беларусь через пять лет?

- Для меня Беларусь всегда была особенной страной, куда меня зовет сердце. Наверное, это происходит потому, что здесь, в Минске, находятся могилы моих родителей. Как члену правительства мне очень хочется участвовать в реализации мер, которые позволят Беларуси и Израилю продолжать сближение на благо народов двух стран.

Сегодня Беларуси, как и многим другим странам, приходится сталкиваться с некоторыми трудностями. Мы все живем не в изолированном пространстве, и события, разворачивающиеся в мире, не могут не влиять на нас. Геополитика не обходит нас стороной. Если в соседних странах кризис, то его последствия затронут и Беларусь.

Но я думаю, что стойкость и сила белорусского народа поможет достичь целей, которые будут определены на Всебелорусском народном собрании. Ведь белорусский народ - необычный, особенный. Он сможет выстоять, преодолеть все временные трудности, и в стране будут мир и благополучие. У белорусов есть вера и сила, которые всегда побеждают. В таких случаях я всегда говорю - ничего невозможного нет.

Я верю в развитие динамичных отношений между Израилем и Беларусью.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси