ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 июля 2021
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Интервью
14 августа 2016, 05:11
Александра Герасименя

Побеждает не всегда самый быстрый, моя медаль - пример стойкости

Александра Герасименя
Александра Герасименя
Спортсменка, трехкратный призер Олимпийских игр по плаванию

"Золотая рыбка" белорусского плавания Александра Герасименя продолжает приятно удивлять. "Выловить" награду в олимпийском бассейне Рио-де-Жанейро представлялось сверхсложной задачей. Белоруска едва пробилась в восьмерку сильнейших перед соревнованиями на 50 м вольным стилем, из-за оплошности водителя и вовсе могла не выйти на старт, так как вместе с другими спортсменками уехала совершенно в другом направлении. Однако удача сопутствует Саше. В решающие спринтерские 50 м по водной дорожке она вложилась до конца, все, что было наработано за эти четыре года на сборах, уложилось в эти мимолетные 24,11 сек.

- Какая из трех олимпийских наград (две в Лондоне, бронза в Рио) вам далась тяжелее?

- Учитывая, как я начинала выступать в Рио, бронзовая медаль текущих Игр досталась значительно сложнее, чем две серебряные награды в Лондоне. Собралась, отбросила все негативные мысли и выдала результат. В последний день олимпийского турнира по плаванию, в последний заплыв приложила максимум усилий. Финальный заплыв на 50 м вольным стилем доказал, что не все, кто считаются самыми скоростными, плывут быстро, а те, кто более устойчив на Олимпиаде психологически, и оказывается в призерах. Я смогла это сделать! Конечно, хотелось золотую награду, тем более была совсем близко. В спринте зачастую решает не то, кто быстрее и сильнее, а просто удача.

- Вы смогли превзойти и национальный рекорд Беларуси, который также принадлежал вам?

- Очень рада, что превзошла свой лондонский результат (24,28 сек.). Это, можно сказать, утешительный приз.

- Как удалось настроиться на решающий заплыв?

- На самом деле в команде пловцов обстановка была очень напряженной. Это сильно повлияло на выступление сборной. Надеюсь, что после Игр будут правильно расставлены акценты и плавание будет развиваться дальше.

- Вновь, как и в Лондоне, вы стартовали по крайней восьмой дорожке. Это мешало или уже привыкли плыть с краю?

- Нормально, когда плыву по крайней, никого не вижу, не суечусь, стараюсь максимально быстро проплыть по своему графику. Не знаю - плюс это или минус. Не могу же еще раз вновь проплыть по этой дорожке.

- Подготовка в США принесла свои плоды?

- На мой взгляд, именно так. Это было уже заметно на апрельском чемпионате Беларуси в Бресте. Я чувствовала себя уверенно и готова показывать высокий результат.

- Статус "Золотой рыбки" сохраняете?

- Может быть, не золотой, а хотя бы серебряной или актуальнее бронзовой. Пока планирую выступить на чемпионате мира по водным видам спорта, а дальше загадывать не буду.

- Как пережили приключение с автобусом?

- Может, я бы в микст-зоне сейчас бы и не стояла. Водитель твердо решил, что нам надо не в бассейн, а в другое место, мы больше часа катались по незнакомым районам. Старалась сохранять спокойствие, так как изменить что-то было невозможно. Водитель не понимал ничего, что спортсменки ему говорили. Хорошо, что у нас оказался телефон организаторов, мы дозвонились и наш старт в полуфинале на 50 м перенесли по времени.

Александр НОВИКОВ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси