ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Интервью
19 января 2024, 10:29
Сергей Рутенко

"CAS в седьмой раз переносит заседание..." Рутенко о развитии белорусского тенниса на фоне преград

Сергей Рутенко
Сергей Рутенко
Председатель Белорусской теннисной федерации
Заслуженный мастер спорта Сергей Рутенко уже более двух лет возглавляет Белорусскую теннисную федерацию. Если на первых порах он был еще не совсем в своей тарелке, то сейчас полностью вошел в теннисную колею и профессионально руководит теннисным хозяйством. Чем запомнился 2023 год, что принесло радость, что, наоборот, огорчило, чего ждать в новом году, глава БТФ рассказал корреспонденту БЕЛТА.

- Понятно, что проблем хватает всегда, но все же в 2023 году у белорусских любителей тенниса было немало поводов для гордости. В январе Арина Соболенко впервые в карьере выиграла турнир "Большого шлема" - открытый чемпионат Австралии, повторив успех Виктории Азаренко. Как восприняли это достижение?

- В 2022 году у меня спрашивали по поводу Арины, и я тогда говорил, что у нее огромный потенциал. Все это понимали, просто она не могла найти свое внутреннее равновесие и полностью реализовать свои возможности. У нее было много двойных ошибок, была нервозность. Но как раз 2023 год она начала очень уверенно, сумела найти то самое спортивное равновесие, что мне, как бывшему спортсмену, очень понятно. Поэтому ее победе в Мельбурне, как и все белорусы, очень радовался. Однако, считаю, этот ее успех был предсказуем, учитывая все тот же потенциал.

- После успеха на Australian Open Соболенко выиграла турнир в Мадриде и еще трижды добиралась до финалов, в том числе и на еще одном "Большом шлеме" - US Open. В сентябре она также впервые стала первой ракеткой планеты, обойдя Игу Свентек. Правда, потом на итоговом турнире WTA Арине не удалось сохранить за собой первую строку в мировом рейтинге. Что помешало?

- На протяжении всего года она, в принципе, показывала хорошие результаты и закономерно стала первой ракеткой, но, наблюдая за ее игрой, у меня такое ощущение, что хотя она уже давно не юниор, она все еще в процессе становления. Вот это как раз и не позволило ей удержать эту первую строчку и дожать итоговый турнир. В конце года весь теннисный мир говорил, что наконец-то в женском теннисе нет одного явного лидера: сейчас сразу три девушки на равных ведут борьбу за лидерство - Свентек, Соболенко и представительница Казахстана Елена Рыбакина. Поэтому их противостояние в начавшемся сезоне обещает быть очень интересным.

- Недавно БТФ подвела итоги 2023 года. Лучшим игроком среди мужчин был назван Николай Голяк. Не умаляя его достоинств, хочется узнать, скоро ли появятся игроки уровня Макса Мирного, Владимира Волчкова... Это на тему подготовки резерва - просматриваются ли "звездочки" на турнирах вроде "Золотой ракетки", других юношеских соревнованиях?

- Что касается ребят, то да, Голяк совершил большой прорыв в туре, очень хорошо поднялся в рейтинге. Но я должен отметить, что помимо него у нас есть еще несколько игроков помладше с очень хорошим потенциалом. Не хочу называть фамилии, чтобы они не подхватили звездную болезнь. Посмотрим, как у них получится держать этот соревновательный темп, надо их больше отправлять на турниры и по возможности с тренерами. Хотя в нынешних условиях это достаточно сложно, но будем стараться всеми силами помогать молодым теннисистам. Отмечу также, что и у девочек есть несколько перспективных теннисисток в возрасте 12-14 лет, поэтому мы смотрим в будущее с оптимизмом.

- Теперь о перспективах национальных сборных Беларуси в Кубке Билли Джин Кинг и Кубке Дэвиса. Что в этом плане слышно, каковы контакты с ITF в этом направлении?

- Ну что тут сказать... Вы знаете, что мы давно находимся в судебном процессе с Международной федерацией тенниса (ITF). Разбирательство в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне началось в апреле 2023 года. Первое заседание длилось более семи часов, на нем вскрылись неприятные факты для ITF, я пока не могу их озвучивать. Тогда со своими доводами выступали президент ITF и я. Сам судебный процесс вселяет нам больше оптимизма. Дело в том, что на этих выступлениях у CAS больше вопросов было к ITF, мне особо не задавали, потому что, в принципе, ситуация понятна: мы ничего не нарушали. С той поры дата принятия решения переносилась уже семь раз! Очередное заседание было назначено на 12 января, но снова было отложено. Складывается ощущение, что из-за того, что они явно напортачили (другого слова даже не подобрать), приняв такие глупые решения, и теперь не знают, как из них правильно выйти. Подчеркну, никаких законных оснований для санкций против нас нет. Поэтому будем ждать окончательного решения, и тогда можно будет строить дальнейшие планы сборных для Беларуси.

- Тут же вопрос об олимпийских перспективах, ведь, не играя на уровне сборных, ведущие белорусские теннисисты не смогут претендовать на участие в Играх в Париже. Замкнутый круг...

- Да, на сегодняшний день здесь полная неразбериха, все прежние механизмы разрушены, и мы не знаем, какова будет процедура допуска на теннисный турнир Олимпиады в Париже. Вроде бы Международный олимпийский комитет готов допустить наших игроков, но пока неясно, как это будет происходить, пока все очень туманно и непонятно. Все это получилось из-за непродуманных решений, которые, наверное, были во многом на эмоциях, а теперь всем приходится ломать голову, как разрулить сложившуюся ситуацию. Один пример: на заседании CAS я напомнил, что в уставе ITF прописана процедура отстранения национальной федерации, а пункта о восстановлении членства нет. И абсолютно неясно, каким образом после окончания всех конфликтов будет проходить процесс возвращения. Опять же, непонятно, что будет с рейтингом сборных, ведь когда нас отстранили, был один рейтинг, а сейчас, когда команды не играют, мы не знаем, он заморожен или он упал и нам придется начинать с самых низов. Сейчас никто не может ответить на это.

И еще о пресловутых двойных стандартах. Когда разгорелся нынешний ближневосточный конфликт, ряд стран потребовал отстранить израильских спортсменов от международных турниров, как это было сделано с белорусами и россиянами. Однако руководство МОК сказало, что спортсмены не могут нести ответственность за действия политиков. А на абсолютно логичный вопрос, почему же наши спортсмены несут эту ответственность, ответили, мол, это совсем другое... Это еще раз подтверждает, что МОК уже давно не независимая организация. Тем не менее даже в нынешних сложных условиях мы должны сохранить то, что у нас было, - сохранить количество тренеров, детей, занимающихся теннисом. Со стороны федерации благодаря всесторонней поддержке государства делается все возможное, чтобы процесс развития шел поступательно, продолжались и тренировки, и соревнования.

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси