ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Интервью
10 мая 2022, 11:19
Вера Орешко

Доступность юридической помощи не пострадала. Председатель МГКА о реформе адвокатуры

Вера Орешко
Вера Орешко
Председатель Минской городской коллегии адвокатов

Адвокаты уже пять месяцев ведут свою деятельность в соответствии с новыми правилами. Согласно проведенной в 2021 году реформе упразднены адвокатские бюро и индивидуально практикующие адвокаты. Как отразились изменения на самих адвокатах и клиентах и как будет совершенствоваться деятельность юридических консультаций, в интервью БЕЛТА рассказала председатель Минской городской коллегии адвокатов Вера Орешко.

- Вы не понаслышке знаете о жизни МГКА, так как 10 лет трудились в ней заместителем председателя. Какие задачи, планы ставите перед собой в должности председателя Минской городской коллегии адвокатов?

- Для того чтобы поставить правильные и действительно актуальные задачи, необходимо хорошо понимать саму природу адвокатской деятельности. Дело в том, что адвокат - это намного больше, чем просто профессия. Недаром в переводе с латинского "адвокат" означает "призванный". Именно по отношению к нам можно сказать, что адвокат - это не просто профессия, это призвание. Нас призывают люди в трудную минуту своей жизни. И наша основная задача - оказать людям необходимую им помощь в любой ситуации.

Скорость жизни увеличивается с каждым годом. То, что раньше требовало нескольких часов, сейчас решается за минуты. Личное общение, беседа, неторопливое выяснение всех нюансов дела и постепенное определение правовой позиции - это теперь иногда непозволительная роскошь. Адвокат буквально должен быть в режиме онлайн и 24/7.

Очевидно, что это требует внедрения новых технологий в нашу профессию. Одной из стоящих перед нами насущных задач является цифровизация адвокатской деятельности, обеспечение возможности доступа к юридической помощи посредством современных электронных систем.

Другой немаловажной задачей является обеспечение притока молодых кадров, прежде всего из выпускников вузов юридического профиля. В настоящее время Белорусской республиканской коллегией адвокатов заключено соглашение с Белорусским государственным университетом, в соответствии с которым национальная адвокатура обеспечивает предоставление первого рабочего места молодым специалистам при условии успешной сдачи квалификационного экзамена при соискательстве адвокатской лицензии. Что касается Минской городской коллегии адвокатов, то мы уже долгое время сотрудничаем с УО "БИП -Университет права и социально-информационных технологий". Адвокаты коллегии на постоянной основе участвуют в студенческих конференциях, круглых столах, семинарах на различные правовые темы, разъясняя как основы профессии, так и частные вопросы адвокатской практики.

- Согласно проведенной в 2021 году реформе института адвокатуры, упразднены адвокатские бюро и индивидуально практикующие адвокаты. Адвокатская деятельность осуществляется только в юридических консультациях, которые образуются коллегиями адвокатов по согласованию с Министерством юстиции. Многих ли адвокатов МГКА коснулась реформа? Какие плюсы такой реформы можно отметить?

- В связи с реализацией изменений в закон "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь" в 2021 году создано 9 новых юридических консультаций, в состав которых вошли адвокаты, ранее осуществлявшие деятельность индивидуально и в составе адвокатских бюро.

Очевидным плюсом реформы можно назвать единообразие подходов к оказанию юридической помощи, которое имеет место именно в юридических консультациях. В адвокатских бюро, а также у адвокатов-индивидуалов зачастую достаточно сильно разнились и гонорарная практика, и формат юридического сопровождения, что порождало вполне понятное недовольство клиентов.

Кроме того, наличие контроля со стороны заведующих юридическими консультациями позволяет оперативно выявлять допускаемые нарушения и ошибки и своевременно исправлять их, не позволяя развиться в серьезную проблему, которая может отразиться на интересах клиента.

Также стоит отметить, что работа в большом коллективе предпочтительнее в силу самой специфики нашей профессии. Столкнувшись с нестандартной правовой ситуацией, адвокат всегда может обсудить все нюансы с коллегами по консультации и найти правильное и эффективное решение. Уровень взаимовыручки в коллективе также всегда намного выше. Если совпадение двух разных судебных дел в одну дату могло стать серьезной проблемой для небольшого адвокатского бюро, то в юридической консультации вопрос замены адвоката решается за считанные минуты.

- Как будет совершенствоваться деятельность юридических консультаций?

- Современная жизнь не стоит на месте. Новые идеи, новые технологии, новые знания врываются в повседневность. Новые сферы деятельности осваиваются буквально ежедневно. В нынешних условиях адвокату трудно быть специалистом "широкого профиля". Погружение в специфику нормативного регулирования тех или иных сфер общественной жизни влечет необходимость специализации в отдельных отраслях юриспруденции. Поэтому одной из главных организационных целей деятельности МГКА стало создание специализированных юридических консультаций, объединяющих адвокатов, обладающих углубленными знаниями в той или иной области права и активно практикующих по соответствующим категориям дел. В настоящее время в составе МГКА созданы и эффективно действуют юридические консультации, специализирующиеся по вопросам корпоративного права и налогам, судебной и досудебной медиации, транспортному праву, земельным спорам и сделкам с недвижимостью, проблемам международной экономики и инвестиций, правовому обеспечению развития современных технологий, юридическому сопровождению деятельности субъектов хозяйствования, по вопросам военной и государственной службы, а также по иным специальным юридическим направлениям.

Вместе с тем приоритетной остается роль районных юридических консультаций, обеспечивающих оказание правовой помощи населению и предприятиям соответствующих административных единиц города Минска. Здесь оперативно решаются основные и самые насущные проблемы граждан и юридических лиц. Создание оптимально комфортных условий для получения своевременной, доступной и качественной правовой помощи - задача, постоянно стоящая на повестке дня.

- В связи с реформой не пострадает ли доступность юридической помощи? Клиенты ощутят на себе последствия реорганизации?

- Адвокаты уже пять месяцев осуществляют деятельность в соответствии с новыми правилами. Поэтому с уверенностью можно сказать, что доступность юридической помощи не пострадала. Клиенты, наверное, реформы и не заметили. Единственная дополнительная процедура, которую им пришлось пройти, это перезаключить договор на оказание юридической помощи в связи со сменой организационной формы деятельности адвоката. Все остальное для клиентов осталось неизменным.

- В марте Советом Минской городской коллегии адвокатов принято решение об оказании бесплатной юридической помощи беженцам из Украины. Такая помощь оказалась востребованной?

- Конечно, такая помощь востребована. Основные вопросы связаны с вопросами процедур трудоустройства в Беларуси, получением вида на жительство, обучением детей в школах.

- Какие категории граждан могут получить бесплатную юридическую помощь у адвокатов МГКА и с какими вопросами люди сегодня чаще обращаются к адвокатам?

- Бесплатная юридическая помощь - это не совсем корректная формулировка. В том смысле, что бесплатной она может быть только для клиента. Понятно, что адвокат не может работать бесплатно, это противоречит конституционным нормам. Поэтому, когда мы говорим о бесплатной юридической помощи, это означает, что труд адвоката оплачивается либо за счет средств государственного местного бюджета, либо за счет средств территориальной коллегии адвокатов, в которой состоит конкретный адвокат.

За счет средств бюджета оплачивается лишь два вида юридической помощи. Первый - это защита подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам на предварительном следствии и в суде в том случае, когда указанные лица нуждаются в адвокате, но не могут оплатить защиту самостоятельно.

Второй - это юридическая помощь по вопросам социальной защиты и реабилитации жертвам торговли людьми. В современных условиях - достаточно редкая категория дел.

Все остальные виды так называемой "бесплатной" юридической помощи оказываются за счет средств территориальных коллегий адвокатов. Однако территориальные коллегии адвокатов - это некоммерческие организации, которые не могут осуществлять деятельность, направленную на извлечение прибыли. Средства коллегий формируются за счет взносов, которые ежемесячно платит каждый адвокат.

То есть получается, что оплата юридической помощи за счет средств территориальной коллегии - это оплата труда одного адвоката за счет коллективных средств всех адвокатов данной административно-территориальной единицы.

Виды юридической помощи, которые могут быть оказаны на безвозмездной основе, определены законом. Такая помощь может быть оказана только определенным категориям граждан. Юридические лица на нее права не имеют.

Не оплачивают юридическую помощь участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий на территории других государств - при даче устной консультации по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью; инвалиды I и II групп - при даче устной консультации, не требующей ознакомления с документами; несовершеннолетние (если обращаются в собственных интересах); родители несовершеннолетних - в интересах их несовершеннолетних детей; малообеспеченный родитель в неполной семье, воспитывающий ребенка в возрасте до восемнадцати лет, а также родители (усыновители) в многодетных семьях - при даче устной консультации, не требующей ознакомления с документами; пенсионеры и инвалиды, находящиеся в стационарных учреждениях социального обслуживания, а также законные представители недееспособных граждан; беременные женщины - при даче устной консультации по вопросам, связанным с рождением ребенка.

Также освобождены от оплаты юридической помощи истцы при составлении заявлений и ведении дел в судах первой инстанции, связанных с трудовыми правоотношениями, о взыскании алиментов, о лишении родительских прав. Не оплачивается юридическая помощь при составлении заявлений об установлении факта получения заработной платы за конкретный период в определенном размере для назначения пенсий, о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным.

Кроме того, по решению Совета территориальной коллегии адвокатов от оплаты юридической помощи могут быть освобождены и иные граждане, исходя из их индивидуальной жизненной ситуации.

Среди всех видов юридической помощи достаточно трудно выделить более или менее востребованные категории дел. Люди обращаются по самым разнообразным вопросам, которые требуют судебного или административного разрешения. Но среди гражданских дел, безусловно, наиболее частыми в адвокатской практике являются правовые конфликты между бывшими супругами, связанные с разделом имущества, порядком воспитания общих детей и другими вопросами. Это прямое следствие достаточно высокого уровня разводов в нашей стране (лишь один из четырех заключаемых браков не завершается расторжением).

- Как готовитесь к мероприятиям, посвященным 100-летию со дня образования адвокатуры Беларуси?

- В июле 2022 года белорусская адвокатура отмечает свое столетие. В масштабах исторического времени это совсем немного. Институт, можно сказать, очень молодой.

Планируется проведение съезда адвокатов Республики Беларусь, высшего органа адвокатского самоуправления. В рамках мероприятий, посвященных столетию, будем поздравлять ветеранов адвокатуры, других наших коллег. Кроме того, запланирован ряд акций по оказанию бесплатной юридической помощи в связи со знаменательной датой.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси