ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Интервью
14 июля 2023, 14:28
Наталья Кочанова

Форум регионов Беларуси и России - наша идейная скрепа и непреложная ценность

Наталья Кочанова
Наталья Кочанова
Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

X Форум регионов Беларуси и России прошел с 26 по 28 июня в Уфе. Каждый последующий форум традиционно бьет рекорды по количеству участников и сумм заключенных контрактов. Этот год не стал исключением. Итоги форума в интервью корреспонденту БЕЛТА подвела председатель Совета Республики Наталья Кочанова.

- Наталья Ивановна, юбилейный Форум регионов Беларуси и России порадовал результатами?

- Вне всякого сомнения, X, юбилейный, Форум регионов Беларуси и России - это по-настоящему знаковое событие в истории парламентаризма, межгосударственного и межрегионального сотрудничества. Это уникальная возможность громко заявить о том, как мы гордимся форумом - нашим союзным достоянием, насколько ценен его вклад в большое и светлое будущее наших стран и народов.

Это очередное свидетельство тому, что Беларуси и России суждено быть вместе. Вопреки попыткам Соединенных Штатов и так называемого коллективного Запада любыми способами уничтожить суверенитет и независимость наших государств, разорвать братские узы родных народов мы становимся лишь сильнее, а наш моральный союз - надежнее и прочнее. Мы мобилизованы сердцем на поддержку своего Отечества и нашего Союзного государства.

Форум наглядно продемонстрировал колоссальную роль и исключительно важное место межрегиональных связей с учетом текущих геополитических и экономических изменений, принявших необратимый характер. На основе накопленного опыта и незыблемых принципов белорусско-российских отношений удалось обозначить дальнейшие направления совместной работы регионов наших стран.

Результаты X форума превзошли всевозможные ожидания по количеству и представительству участников, насыщенности повестки различными мероприятиями, наполненности их содержания и красочности оформления и, конечно же, суммам подписанных контрактов. Это радует всех нас, белорусов и россиян, искренне заинтересованных в раскрытии потенциала этой площадки, развитии и процветании Союзного государства.

- Форум регионов стал эффективной площадкой подписания договоров и соглашений, позволяет ли он еще больше сблизиться народам Беларуси и России?

- Сегодня Форум регионов Беларуси и России выполняет важную миссию - способствует созданию прочной экономической основы союзного строительства, укреплению гуманитарных связей и обогащению общих культурных традиций. А в итоге - придает гражданам двух стран уверенность в завтрашнем дне. Создан серьезный задел для расширения белорусско-российского сотрудничества, что находит свое воплощение в интенсификации контактов, реализации многочисленных успешных проектов, неуклонном расширении сфер нашего взаимодействия. Как известно, X форум обновил абсолютные рекорды: подписано порядка 100 соглашений о сотрудничестве, заключено контрактов на сумму более 110 млрд российских рублей.

При этом основная ценность этой площадки измеряется не только и не столько финансовыми показателями. Ключевой эффект - в развитии прямых связей между административно-территориальными единицами наших стран, конвертируемых в реальные социально полезные проекты. Многое зависит именно от руководителей на местах, которым надо взаимодействовать друг с другом напрямую, при необходимости подключая профильные министерства и ведомства. Мы в состоянии решать все существующие проблемы и эффективно решаем их, что еще больше сближает нас.

Значимость созданной, в том числе благодаря форуму, системы заботы о людях, гарантирующей равенство их прав в сфере труда и отдыха, пенсионного обеспечения и социальной защиты, здравоохранения и образования, еще лишь предстоит по достоинству оценить. Это и есть настоящие дружеские отношения, которые мы обязаны сохранить и передать поколениям, идущим за нами.

- В следующем году форум будет принимать Витебская область, начата ли подготовительная работа?

- За десятилетие Форума регионов Беларуси и России сложилась добрая традиция определения места проведения его мероприятий принимающей стороной, в качестве которой наши страны выступают поочередно. В 2024 году по предложению председателя Витебского областного исполнительного комитета Александра Субботина XI Форум регионов Беларуси и России примет город Витебск, и это замечательно. Прежде всего потому, что древняя витебская земля - родина "Славянского базара", олицетворяющего многовековую историю уникальной славянской культуры, которая обогатила мир необыкновенной духовностью, глубиной и красотой. Это символ ценностного единения и цивилизованного диалога со всеми, кто смотрит с нами в одну сторону - в сторону мира и созидания. Уверена, что необычайная атмосфера этого города придаст участникам и гостям форума сил и вдохновения на новые добрые свершения.

Безусловно, тот высочайший уровень, на котором состоялся юбилейный форум, обязывает нас к основательной подготовке. С руководством области мною уже обсуждены вопросы проведения этого мероприятия в следующем году. В ближайшее время будет сформирован организационный комитет от белорусской стороны, который непосредственно займется выработкой предложений по количеству и направлению секций, а также наполнению выставочных и культурных площадок.

- На ваш взгляд, какой еще компонент можно внести в программу форума?

- Все эти годы Форум регионов Беларуси и России неизменно демонстрирует свою востребованность и эффективность, что выражается как в подписываемых соглашениях и заключаемых контрактах, так и в укреплении гуманитарных межрегиональных связей и просто нормальных человеческих отношений между белорусами и россиянами. Это неотъемлемая часть нашей жизни, без которой уже трудно представляется дальнейшее союзное строительство. Очевидно, назрела необходимость некоторого переформатирования этой площадки - от подведения итогов проделанной за год работы к долгосрочному планированию сотрудничества регионов двух стран с учетом прогнозов развития ситуации в мире. Конкретную повестку можно определять в программах, вырабатываемых на панельных дискуссиях органами местной власти и принимаемых на пленарных заседаниях форума.

Первый шаг в данном направлении нами сделан - внимание Межпарламентской комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству сконцентрировано на контроле за выполнением принятых решений. Сейчас предусматривается проведение заседаний этой комиссии не реже двух раз в год с заслушиванием министров и иных ответственных за выполнение положений итоговых документов.

Вместе с тем целесообразно дальнейшее усиление систематизирующей, координационной, контрольной, информационно-аналитической функций форума. В этой связи в ближайшее время планируется проработать возможность проведения совместных заседаний Совета Республики и Совета Федерации, на которых рассматривался бы ход региональной интеграции Беларуси и России, вырабатывались решения по проблемным вопросам. Более активным в процессах белорусско-российского межрегионального сотрудничества видится также участие интеграционных структур Союзного государства - Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Постоянного комитета. В этом плане примером может служить текущая деятельность посольств наших стран, которая приносит ощутимые практические результаты.

- Глава государства назвал самой большой ценностью белорусско-российского союза "тончайшие капилляры человеческих отношений, общую историю, культуру, менталитет, традиционный взгляд на семью, почитание старших, огромные перспективы и поддержку молодежи". Как форум способствует сохранению традиционных ценностей?

- Современный мир живет в эпоху постправды со своими жестокими, а порой просто нечеловеческими законами. Нормы международного права и принципы дипломатии практически не работают. Сейчас полутонов нету: белое или черное. Против тех, кто говорит правду и действует по совести, объявлен самый настоящий геноцид. Предается историческая память, великие герои очерняются, а ничтожных предателей чтут как героев, варварски уничтожается все то, что старшие поколения выстрадали ради мира и благополучия наших современников.

В нынешних реалиях Форум регионов Беларуси и России, безусловно, обретает новые смыслы. Он является одним из символов взаимного уважения интересов друг друга, духовной близости наших народов, общности и неделимости исторических судеб. Это - наша идейная скрепа и непреложная ценность. Принимаемые на форуме решения в сфере образования, науки, культуры, развития средств массовой информации, конструктивной гражданской активности направлены на то, чтобы поставить надежный заслон тому псевдодемократическому беспределу, когда под флагом защиты общечеловеческих ценностей и международных принципов многомиллионное население разных стран и континентов загоняется в искусственные рамки, принуждается жить по шаблонам и клише, служить чуждым идеалам. Это не наш путь.

Наш путь - сохранение суверенитета и независимости своего государства, дальнейшее союзное строительство, активизация совместных усилий в данном направлении с учетом коренных интересов и исконных ценностей белорусов и россиян. Таких, как семья, забота о родных и близких, помощь нуждающимся и все то, что является неизменными постулатами социальной политики двух стран. В сфере духовной жизни, безусловно, многое еще нам предстоит сделать. Надо действовать более решительно и на опережение, пресекая любые попытки захватить умы и души наших людей, не дать сломать их духовно-нравственный стержень и отдалить друг от друга братские народы.

- Проект "Поезд Памяти" очень полюбился молодежи Беларуси и России. Насколько важно, чтобы и другие страны СНГ присоединялись к нему?

- Действительно, "Поезд Памяти" - очень успешный проект. Его участники смогли не только глубже изучить историю Великой Отечественной войны, но и лучше узнать о современном укладе жизни белорусов и россиян, о культуре и национальных традициях, прочувствовать родство наших народов. Этот проект учит подрастающее поколение быть настоящими, ценить добрые отношения наших народов, понимать друг друга сердцем. Настоящая дружба, которая завязывается между ребятами, - это очень важно. Это залог добрососедских и миролюбивых отношений между нашими странами в будущем. Мы искренне рады тому, что в этом году к проекту присоединились школьники из Армении и Кыргызстана, а в последующем мы планируем еще больше расширять состав участников. С огромным удовольствием поддержим предложение ребят через некоторое время провести встречу, на которой они смогут поделиться друг с другом своими достижениями после проекта.

Замечательно, что в рамках форума развивается конструктивное взаимодействие между Молодежным советом при Совете Республики и Палатой молодых законодателей при Совете Федерации, появляются новые молодежные проекты. В этом году под его эгидой впервые прошла каникулярная профориентационная школа "За безопасность!". Имеющийся потенциал позволяет организовывать также волонтерское движение, вахты памяти и поисковые клубы, исследовательские экспедиции, студенческие трудовые отряды, туристические слеты, творческие фестивали и множество других совместных мероприятий. Все это надо воплощать в жизнь.

Форум регионов Беларуси и России может служить воспитанию патриотических элит, способных и готовых и далее развивать сотрудничество между нашими странами. Это неоценимый вклад в достижение общей цели - содействовать выстраиванию цивилизованного диалога во всем мире, созданию атмосферы доверия и согласия, формированию сбалансированного и справедливого многополярного сообщества суверенных государств.

- Наталья Ивановна, чего вы ожидаете от следующего форума?

- Убеждена, что следующий форум, как и все предыдущие наши встречи, станет знаковым событием для развития двусторонних контактов, определит стратегию дальнейшего сотрудничества регионов. Открытая дискуссия и доброжелательная атмосфера будут способствовать выработке необходимых решений и достижению новых договоренностей, которые еще раз подтвердят неизменную востребованность формата Союзного государства, его актуальность и перспективность. При этом, как установил наш Президент, "сегодня Форуму регионов Беларуси и России нужно выходить за рамки Союзного государства, активизировать сотрудничество с Содружеством Независимых Государств, ШОС, БРИКС, АСЕАН и всеми, кто готов с нами дружить и работать. Мы должны сделать площадку форума центром генерации межрегиональных идей, проектов, инициатив".

Самое главное достижение следующего Форума регионов Беларуси и России - консолидирующая идеология, способствующая повышению его роли в качестве мощного интеграционного института, объединяющего и сплачивающего все конструктивно настроенные по отношению к нам страны и народы.

БЕЛТА,

Фото из архива.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси