ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 8 июня 2023
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
Интервью
29 августа 2017, 11:05
Александр Демидов

Гендиректор "Нафтана" о модернизации, выгодном транзите и ценах на бензин

Александр Демидов
Александр Демидов
Генеральный директор ОАО "Нафтан"

Нефтепереработка для белорусской экономики всегда была особой отраслью. Чтобы успешно конкурировать на рынке, заводы проводят масштабную модернизацию, которая должна завершиться в 2019 году. Перспективы белорусской нефтепереработки и экспортные потоки, скидки РЖД и экономическая целесообразность, налоговый маневр и уроки для НПЗ - об этом и многом другом интервью БЕЛТА с генеральным директором ОАО "Нафтан" Александром Демидовым.

- Прошлый год был достаточно сложным для отрасли, в том числе из-за мировой и региональной конъюнктуры. Накануне Дня работников нефтяной и газовой промышленности, который отмечается в Беларуси 3 сентября, есть ли повод для оптимизма, меняется ли ситуация на предприятии в этом году? Есть ли возможности для роста заработной планы на предприятии?

- Многие обстоятельства сыграли против нас и отразились на производственно-хозяйственной деятельности предприятия в первом квартале 2017 года. Это завершающий этап налогового маневра, в результате которого происходит увеличение цены нефти при небольшом (не компенсирующем) увеличении стоимости нефтепродуктов, а также снижение таможенных пошлин на экспорт нефтепродуктов, сокращение закупок российской нефти.

Благодаря договоренностям, достигнутым на высшем государственном уровне, и совместной работе ОАО "Нафтан" с концерном "Белнефтехим" во втором квартале обеспечена положительная динамика показателей эффективности. Результативной оказалась постоянная и планомерная работа всего коллектива ОАО "Нафтан" над снижением издержек.

Что касается роста заработной платы, то в настоящее время мы принимаем все меры, чтобы обеспечить ее на достигнутом уровне. К тому же ищем резервы для повышения во втором полугодии 2017 года при условии наличия источников и опережающего роста производительности труда над ростом заработной платы.

- Как сейчас распределены экспортные потоки? Целесообразна ли переориентация транзита с учетом предлагаемой скидки ОАО "Российские железные дороги" в размере 50% для Беларуси на перевозку нефтепродуктов в направлении российских портов на Балтийском море?

- Основные объемы реализации светлых нефтепродуктов ориентированы на внутренние рынки близлежащих стран: Балтии, Украину, Россию. Предлагаемые скидки действуют в направлении портов, т.е. транзита. На направление реализации светлых нефтепродуктов решение о предоставлении скидок на перевозку нефтепродуктов существенно не повлияет.

Векторы реализации темных нефтепродуктов мы выбирали, прежде всего, из экономической целесообразности. В зависимости от уровня цены, которую нам предлагают, за исключением затрат по перевалке и транспортировке, мы выбираем самый выгодный вариант, руководствуясь исключительно экономическим расчетом. Предлагаемая РЖД скидка - это, безусловно, шаг навстречу. Однако даже с ее учетом железнодорожные тарифы в иных направлениях ниже по сравнению с российским направлением. Белорусские нефтепродукты на постоянной основе предлагаются к реализации через порты Северо-Западного региона России. Но учитывая высокую стоимость логистических затрат покупатели предпочитают приобретать нефтепродукты через порты стран Балтии.

- На "Нафтане" продолжается масштабная модернизация, итоги которой будут определять конкурентоспособность предприятия. На каком этапе работы и каковы источники финансирования? Не раз говорилось о том, что проекты технически сложные, это качественно новый уровень для нефтеперерабатывающей отрасли. Вместе с тем ситуация на мировом рынке нефтепереработки непростая, нужно будет рассчитываться по кредитам - как быть с финансовым бременем и связанными с ним рисками, которые могут возникнуть после модернизации?

- "Нафтан" продолжает развиваться в русле мировых тенденций. На совещании у главы государства были четко поставлены задачи. Необходимо увеличить глубину переработки нефти до 90% за счет вовлечения в переработку сырья вторичных процессов, повысить отбор светлых нефтепродуктов до уровня 65%. Важно обеспечить соответствие качества выпускаемой продукции действующим и перспективным требованиям стран Евросоюза, обеспечить содержание серы в дизельном топливе не выше 10 ppm.

В соответствии с этими задачами мы реализуем семь основных проектов с общим объемом инвестиций более $1,5 млрд (с учетом вспомогательных объектов). Программа финансируется собственными и кредитными ресурсами. Уже профинансировано более 75% программы в соответствии с планом-графиком строек.

Конечно, кредитная нагрузка в последние годы возросла, что в свою очередь увеличивает общие затраты производства. Это нормальное явление, свойственное масштабной модернизации. Ввод новых инвестиционных объектов позволит рассчитаться по долгам и более эффективно вести бизнес.

- На какой стадии проекты инвестиционной программы: установка первичной переработки нефти АТ-8 и комплекс замедленного коксования?

- К настоящему времени на 3 гектарах возвели современный объект - установку первичной переработки нефти АТ-8. Технологии и оборудование здесь особенные. Проектная производительность установки - 750 т нефти в час, что позволит перерабатывать до 6,5 млн т нефти в год. При этом одна из важнейших задач АТ-8 - получение широкого ассортимента качественных продуктов для обеспечения сырьем всего предприятия. По состоянию на август установка работает на загрузке около 90% мощностей. Завершается комплексное опробование оборудования. Этот объект важен для "Нафтана" и всей страны с учетом его технологических возможностей и объемов переработки нефти.

На завершающем этапе находится еще один важный проект - реконструкция установки "Гидроочистка №2". Сегодня здесь получают до 1,2 млн т дизельного топлива в год. Когда реконструкция завершится, это будет новый, современный объект с хорошими показателями безопасности и качества выпускаемой продукции.

Продолжаются строительно-монтажные работы на комплексе замедленного коксования (КЗК), который объединяет цепочку установок, интегрированных в технологическую схему предприятия. КЗК позволит повысить эффективность деятельности и качество продукции, увеличить глубину переработки нефти до уровня и объемов производства, позаботиться об экологии региона.

На установке замедленного коксования успешно выполнены уникальные для Беларуси строительно-монтажные операции - монтаж коксовых камер. На объекте работал один из самых мощных кранов в мире грузоподъемностью 1 600 т. Вес каждой коксовой камеры, которую он поднимал, - свыше 450 т, диаметр - более 8 м. В камерах из остатков нефтяного сырья будут получать дополнительное количество светлых нефтепродуктов и нефтяной кокс. Смонтирован последний крупногабаритный элемент металлоконструкции коксовой этажерки, к слову, высота установки составила 113 м. Этот монтаж потребовал высочайшего мастерства и точности. Вся этажерка в части металлоконструкций весит около 2 300 т. Строительство установки замедленного коксования - это новый опыт, дело имиджа и чести для "Нафтана".

- Есть ли необходимость сейчас повышать цены на бензин? От чего зависит цена на топливо?

- С позиции нефтеперерабатывающего предприятия мы руководствуемся исключительно логикой экономики нефтепереработки. Цена на топливо зависит от многих факторов: последствий завершающегося этапа налогового маневра, цены на нефть, условий ее поставки, логистики поставок сырья и топлива, курса национальной валюты, налогового окружения.

Стоимость бензина на 80% обусловлена стоимостью нефти. А цена нефти, поставляемой на переработку в республику, с учетом налогового маневра увеличилась в долларовом эквиваленте почти на 80%, ее поставка оплачивается предприятием в валюте.

В свою очередь цены на нефтепродукты, реализуемые на внутреннем рынке, в долларовом эквиваленте с января 2015 года по август 2017-го снизились почти на 30%.

Вопрос о необходимости повышения стоимости стоит рассматривать по двум направлениям. Следует понимать, что мы ориентируемся на себестоимость, ниже которой также не можем двигаться. В противном случае нефтепереработка станет убыточной отраслью. С другой стороны, необходимо учитывать стоимость топлива на рынке соседних стран. В настоящий момент цена на топливо в Беларуси ниже, чем в большинстве сопредельных государств.

Удар налогового маневра и негативное влияние указанных факторов отрицательно сказываются на финансовых результатах и источниках финансирования инвестиционной программы ОАО "Нафтан". Необходимо поэтапно сокращать диспропорцию цены нефти и стоимости топлива.

- В России обсуждается постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть. Хотя пока нет ясности, чем завершится налоговая реформа российской "нефтянки", как можно смягчить ее последствия для белорусских НПЗ?

- В ОАО "Нафтан" разработана концепция развития, нацеленная на поэтапную подготовку работы предприятия в рыночных условиях, при которых цены на нефтепродукты будут соответствовать рыночным ценам на нефть. Повторюсь, сегодня цены на АЗС Беларуси являются одними из самых низких в мире. Возможно, потребуются определенные изменения в налоговом законодательстве.

- Логично, что сегодня для "Нафтана" задача №1 - завершить модернизацию в кратчайшие сроки и выйти на безубыточную работу. При этом завод является градообразующим предприятием, где работают тысячи человек. В социальной сфере проекты сворачивать не приходится?

- Несмотря на активную модернизацию, которую сегодня завершает предприятие, социальная политика "Нафтан" отвечает интересам каждого работника предприятия. Она проводится открыто, гласно, с привлечением максимально возможного количества работников.

У ОАО "Нафтан" есть ряд объектов социальной сферы. На своем балансе мы сохранили поликлинику, санаторий, базу отдыха, детский лагерь, спорткомплекс, Дворец культуры. Находим возможности, в том числе финансовые, для организации активного отдыха, оздоровления заводчан и их семей. Коллективный договор "Нафтана" составлен с учетом баланса возможностей и потребностей и не приостанавливался даже в самые сложные для предприятия периоды. Ежегодно наш трудовой коллектив пополняют молодые специалисты - выпускники учреждений образования, для которых "Нафтан" остается одним из самых привлекательных предприятий нефтехимической отрасли для трудоустройства.

Накануне профессионального праздника - Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности - адресую всему трудовому коллективу "Нафтана" и коллегам благодарность за нелегкий труд, который требует ответственности, полной отдачи сил и знаний, высокой дисциплины и организованности. Перечисленными качествами обладают работники нашей отрасли. Хочется, чтобы каждый испытывал гордость за свою профессию, за свой труд.

В феврале предприятие отметит 55-летие со дня получения первого белорусского бензина и первого белорусского полиэтилена. В будущем я вижу "Нафтан" процветающим, стабильным предприятием, которое займет лидирующие позиции в нефтеперерабатывающей отрасли Европы.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси