ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 июня 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Интервью
01 мая 2024, 16:23
Юрий Сенько

Самый эффективный путь в работе профсоюзов - социальный диалог

Юрий Сенько
Юрий Сенько
Председатель Федерации профсоюзов Беларуси
Профсоюзному движению Беларуси - 120 лет. С какими главными достижениями профсоюзы подходят к юбилейной дате корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько.

- Белорусские профсоюзы - одни из старейших в мире. За 120 лет накоплен колоссальный опыт. Мы прошли многие этапы. Менялись формы работы, подходы. И именно этот опыт позволяет нам сегодня с уверенностью говорить, что самый эффективный путь выполнения тех задач, которые стоят перед профсоюзами, - это социальный диалог. По-другому достичь реального результата в вопросах занятости, заработных плат, социальных гарантий для людей невозможно. Если говорить не о каких-то разовых акциях и решениях единичных вопросов, а о выстраивании системной работы, социальных гарантиях и поддержке трудящихся, которые действуют на постоянной основе, то такого результата можно добиться только через диалог.

На Всебелорусском народном собрании Президент очень емко сказал, что нет и не может быть никакого социально-экономического развития, если нет мира, стабильности и безопасности в обществе. С этим невозможно не согласиться. Значит, если профсоюзы действительно выступают за благополучие человека, за то, чтобы у него была заработная плата, работа, значит, они должны работать на сохранение стабильности. И здесь один путь - конструктивный диалог. Все остальное - это не профсоюзная работа, а пустые разглагольствования и зарабатывание личных очков.
Конечно, самое важное достижение - это постоянное укрепление авторитета и значимости ФПБ в обществе. Это результат ежедневной практической работы профсоюзов. Сегодня мы объединяем абсолютное большинство работников всех отраслей. Имеем эффективные инструменты работы с социальными партнерами: от возможности проводить постоянный общественный контроль за соблюдением законодательства о труде, об охране труда, представлять и защищать интересы работников в судах в случае нарушения их прав до прямого участия профсоюзов в подготовке нормативных правовых актов по трудовым и социально-экономическим вопросам. Таких прогрессивных и эффективных примеров работы профсоюзов в мире немного.

Федерация объединяет 15 отраслевых профсоюзов. И мы, конечно, учимся друг у друга. У каждой отрасли нарабатываются свои специфические нюансы, связанные с заключением коллективных договоров. Новые решения, продиктованные временем, мы закладываем в колдоговоры, которые дают эффект для всех участников этого процесса. Из 24 тыс. первичных организаций у нас уже более 18 тыс. коллективных договоров. Особенно в последние 2-3 года очень серьезная динамика по количеству заключаемых коллективных договоров.

Важно, что коллективные договоры в Беларуси являются площадкой, где отрабатываются новые подходы, новые инструменты стимулирования труда, его безопасности и многие другие вопросы. Сначала они закладываются в коллективные договоры в единичных случаях, а потом тиражируются и их принимают на вооружение иные предприятия. И в последующем законодатели, видя, что это работает в стране, уже вносят такие конкретные нормы, которые хорошо зарекомендовали себя на конкретных предприятиях, во всевозможные нормативные правовые акты, которые так или иначе затрагивают трудовые права и интересы наших граждан. При этом хочу подчеркнуть, что профсоюзы благодаря социальному партнерству с государством работают на стадии подготовки нормативных правовых актов. И нас слышат. Для нас это очень важно.

- Одно из важных направлений деятельности ФПБ - охрана труда. Федерации удалось выстроить конструктивный диалог с государством и нанимателями. Какие сферы взаимодействия общества и государства еще не охвачены?

- Общая задача и нанимателей, и профсоюзов - организовать работу таким образом, чтобы свести к минимуму возможные риски получения травм работниками. Постоянно проводим общественный контроль. Этой работой занимаются и технические инспекторы профсоюзов, и общественные инспекторы по охране труда на предприятиях, которые эту работу выполняют на общественных началах. Ежегодно профсоюзы выявляют десятки тысяч нарушений. Но главное не выявить нарушение, а помочь его предотвратить. Это профилактические меры для снижения травматизма.

Постоянно ищем новые формы. В том числе и с использованием технических возможностей. Есть примеры, когда на предприятиях разрабатывают и используют специальные мобильные приложения, чтобы практически в режиме онлайн не только общественные инспекторы, но другие сотрудники могли вовремя указать на то или иное нарушение и таким образом предупредить трагедию. Устанавливаются специальные технические комплексы для контроля за состоянием здоровья работников.

Вся эта работа дает результат. К примеру, предварительные итоги профсоюзного контроля за посевной кампанией, который проводит наш отраслевой профсоюз работников АПК, показывают, что значительно улучшилась ситуация с обеспечением работников средствами индивидуальной защиты. Это говорит о том, что государство, наниматель, профсоюзы вместе работают над темой безопасных условий труда. И травматизм уменьшается. Но, к сожалению, несчастные случаи еще встречаются. И над этими вопросами необходимо работать всем вместе. В том числе с точки зрения создания комфортных условий для работы и отдыха работников. Есть еще моменты, над которыми мы продолжаем совместно работать с нанимателями и правительством.

- Правовые профсоюзные приемы эффективны? Какую информацию для себя на них получаете?

-  Профсоюзы регулярно проводят правовые приемы. И нужно отметить, что на профсоюзные приемы с желанием получить качественную консультацию приходит большое количество людей. Причем работники обращаются не только потому, что где-то есть какие-то нарушения, а зачастую человек приходит за консультацией по трудовому законодательству, социальному обеспечению, чтобы понимать, как действовать в той или иной ситуации.

Мы рады, что к нашим специалистам обращаются и видят в них реальную помощь. Не менее важно, что на профсоюзные приемы мы приглашаем в том числе специалистов прокуратуры. Здесь важно предостеречь нанимателя, работника от возможных нарушений в процессе всей работы. А правовые профсоюзные приемы дают такую возможность - выявить такие случаи и отреагировать на них.

- На особом контроле ФПБ - оздоровление трудящихся, их приобщение к здоровому образу жизни. В этом направлении какие еще проекты планируете реализовать?


- Мы гордимся тем, что нам сегодня государство доверило ведение ряда объектов социальной направленности. В частности, в системе ФПБ 12 здравниц с современным оборудованием, хорошими условиями. Это всевозможные барокамеры, массажные установки, грязевые ванны, криосауны и так далее. Действительно, в этом направлении много сделано. Есть моменты, над которыми мы сейчас работаем по доукомплектованию. Но это повседневные рабочие вопросы. Главное для нас, чтобы наши санатории были полностью направлены на запросы трудящихся получить качественную помощь в оздоровлении, восстановлении сил, отдыхе, хорошем питании.

Одновременно наши здравницы могут принять на оздоровление более 4,5 тыс. человек. И в последнее время мы делаем упор на оздоровление именно трудящихся. Например, за прошлый год более 50 тыс. членов профсоюзов прошли оздоровление в наших санаториях. При этом всем членам профсоюза предоставляется 25-процентная скидка на оздоровление. Это хорошая поддержка для людей.

Профсоюзы проводят постоянную работу, чтобы удешевить стоимость оздоровления через коллективные договоры. Убеждаем нанимателей, что это важное направление, что людей здесь надо поддержать. И на сегодняшний день порядка 80% коллективных договоров содержат нормы, благодаря которым люди могут получить помощь на оздоровление. Это может быть помощь и от нанимателя, и от профкома.

- Патриотическое воспитание граждан - еще один приоритет в работе ФПБ. Какие формы взаимодействия с молодежью применяете?

- Разовые акции, мероприятия в этом вопросе не дадут эффекта. Эта работа должна проводиться и проводится на постоянной основе. Это непосредственное участие молодежи в работе по благоустройству исторических памятных мест. Это встречи, диалоговые площадки с заслуженными работниками, которые собственным примером показывают и доказывают, что в нашей стране трудом можно добиться любых высот. Беларуси есть чем гордиться во всех сферах - от сохранения нашего природного богатства до достижений в промышленности. Это надо показывать и рассказывать молодежи.

ФПБ шефствует над многими историческими памятными местами, в том числе над Курганом Славы. Этому объекту уделяется большое внимание со стороны государства. И профсоюзы горды тем, что также приложили свои усилия к восстановлению этого монументального объекта. Мы будем продолжать проводить там субботники, привлекая молодежь. В этом году студенты нашего профсоюзного университета МИТСО во время республиканского субботника трудились на территории мемориальных комплексов "Дальва", "Доры", "Попова Гряда". И МИТСО приняло решение взять шефство над этими мемориальными комплексами. Кроме того, мы договорились с нашими областными объединениями, что они также будут шефствовать вместе с молодежью над такими памятными местами, объектами у себя в регионах. Здесь важно не просто проводить текущую работу, а всякий раз вспоминать, рассказывать о тех трагических событиях, чтобы не допустить такого в будущем.

- Хочется затронуть еще один важный аспект вашей работы. Продолжат ли профсоюзы мониторинг повышения цен и сбалансированности стоимости продкорзины?

- Эту работу профсоюзы проводят с 2017 года. На протяжении этого времени меняли подходы. Мы как одно из звеньев цепочки всех действий, которые государство предпринимает по контролю за соблюдением ценовой дисциплины. Президентом поставлена задача в целом - не допустить неконтролируемого роста цен и отследить те или иные параметры по социально значимым товарам, которые сегодня важны для потребительской корзины белорусов.

Мы будем продолжать эту работу во взаимодействии с облисполкомами, ключевыми министерствами, ведомствами, которые отвечают за эти вопросы. Для нас важно не только заметить какие-то отдельные проблемные моменты на местах, но и увидеть системные вопросы. Например, именно профсоюзы в свое время обратили внимание на вопрос обеспечения рынка в весенне-летний период отечественными овощами. В результате на государственном уровне был принят ряд решений, направленных на то, чтобы у людей была возможность купить эти необходимые продукты по доступным ценам.

Если говорить о стоимости минимального набора продуктов питания для семьи из четырех человек, то в марте 2024 года по сравнению с предыдущим месяцем она практически не изменилась (+0,2%). То есть отдельные товары стали несколько дороже, другие - дешевле, а в целом сохраняется стабильная ситуация.

- Практически 4 млн человек объединяет сегодня профсоюзное движение. Какие задачи предстоит решить ФПБ?

- Я искренне убежден, что любой человек не может быть специалистом во всех сферах, но он должен быть уверен, что есть специалисты, в частности у профсоюзов, которые контролируют соблюдение законодательства нанимателями и могут оперативно повлиять на ситуацию, если есть какие-то недочеты. И мы видим по обращениям людей, что работники доверяют нам и понимают, что профсоюзы выполняют свою работу. И мы будем еще больше работать над укреплением доверия к нам, чтобы люди не сомневались, что мы в любой ситуации окажем максимально профессиональную помощь нашим членам профсоюза.

Светлана СУХАРКО,
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси