ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Малооблачно +13°C
Все новости
Все новости
Интервью
01 мая 2024, 15:19
Андрей Богданович

Знания и умения реабилитолога не заменит даже самый крутой робот

Андрей Богданович
Андрей Богданович
Главный врач Брестского областного центра медицинской реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями "Тонус"
В Брестской области накануне Праздника труда чествовали людей, удостоенных почетного звания "Человек года". По итогам 2023 года оценены заслуги 16 человек. Среди этих достойных людей и главный врач Брестского областного центра медицинской реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями "Тонус" Андрей Богданович. В интервью корреспонденту БЕЛТА он рассказал о помощи маленьким пациентам, кропотливом труде реабилитологов и их взаимодействии с родителями.

- Андрей Иванович, сколько человек обращаются в центр за помощью в медицинской реабилитации? Откуда ваши маленькие пациенты?

- В год у нас реабилитацию проходят более 1,5 тыс. детей. Мы работаем как областной центр, поэтому большинство детей непосредственно из нашего региона. Но где-то треть обращается к нам из других областей Беларуси.

- При каких заболеваниях вы оказываете помощь пациентам?


- В основном центр занимается реабилитацией детей с такой тяжелой патологией, как детский церебральный паралич. До 80% наших детей с таким диагнозом: с разной степенью тяжести заболевания, разного возраста - от ноля до 18 лет. Фактически стараемся брать детей на реабилитацию, как только они могут к ней приступить. Например, месяц исполнился, если ребенок в состоянии реабилитироваться, мы возьмем. У нас на базе также работает областной ресурсный центр раннего вмешательства, который занимается непосредственно детьми раннего возраста. Там немного другая специфика работы: это дети с неврологической патологией или риском ее развития.

- Почему важно приступить к реабилитации как можно раньше?

- Чаще всего патологии, которыми мы занимаемся, врожденные. Планомерно начинаем реабилитировать. Чем раньше приступим, тем лучше. Есть такой научный феномен - нейропластичность. Дело в том, что у новорожденного ребенка практически нет зрелых клеток, от взрослого состояния только 1% в головном мозге. Даже если клетки погибли в результате какой-то катастрофы в родах, постепенно созревающие берут на себя функцию, утраченную погибшими клетками. Поэтому в раннем возрасте мы можем добиться гораздо лучших результатов, чем позже. Очень ратуем за то, чтобы сразу же после выписки из стационара ребенок попадал сюда на реабилитацию. У нас достаточно много методик, заточенных под самый ранний возраст.

- Какие применяете методы и способы, чтобы компенсировать, уменьшить тяжесть заболевания?

- Применяем более 80 различных методик. Основной упор - на двигательную коррекцию: лечебная физкультура, лечебный массаж, различные тренажеры, кинезиотерапевтические приспособления и роботы. Например, у нас есть Lokomat - автоматизированный комплекс, который тренирует походку. Построили гидрокинезиотерапевтический комплекс. Вот-вот ожидается его сдача. Проще говоря, это реабилитационный бассейн. Раньше у нас не было водных процедур, а это очень важный раздел реабилитации. Возможность появилась благодаря руководству области. Деньги на строительство и оснащение выделены из областного бюджета.

У нас очень большой сектор психолого-педагогической коррекции. Как правило, у наших пациентов есть много сопутствующих нарушений. С этим работают наши дефектологи, логопеды, психологи. Также назначаем физиотерапевтические процедуры, иглорефлексотерапию. Все вместе это представляет комплексную реабилитацию. Для каждого ребенка у нас индивидуальные назначения. Кому-то, например, нужны массаж, лечебная физкультура и дефектолог, кому-то - дефектолог, логопед, психолог (в зависимости от нарушений). У нас много инструкторов-методистов по физреабилитации, у каждого из них свой стиль, фишки. Подбираем детей по возрасту, психотипу для большей эффективности занятий, хода реабилитации.

- Какие новшества в центре внедрили недавно и что появится в перспективе?

- Покупаем различные приборы, реабилитационные тренажеры. Они все чаще становятся с биологической обратной связью, с различными роботизированными приспособлениями. Но самое главное - это знания и руки специалистов. Лучше инструктора-методиста никто ничего не придумал. Даже самый крутой робот его не заменит.

Как я уже говорил, построили гидрокинезиотерапевтический комплекс. Строительно-монтажные работы уже завершены. Специалисты занимаются наладкой систем и оборудования. Надеемся, что запустим ко Дню защиты детей. Идет процесс наладки. Бассейн не простой. Он предназначен не для плавания, а для реабилитации. Неглубокий, компактный, там максимальная глубина всего 1,3 м. Дети с родителями будут находиться в воде, инструктор будет руководить процессом реабилитации. В комплекте идут специальные поддоны, с помощью которых можно моделировать уровень дна в зависимости от возраста и роста ребенка. Также в воде можно заниматься на тренажерах, например, на беговой дорожке, велотренажере. Поможем ребенку натренировать навык в воде, а потом перенесем его на сушу.

Помимо бассейна есть еще две гидротерапевтические ванны с массажными функциями. Они больше предназначены для расслабления ребенка.

- Что можете рассказать по поводу эмоциональной разгрузки?

- Взрослые, особенно мамы, которые борются с бедой, которая есть у ребенка, эмоционально сильно выгорают. Им нужна поддержка. Около полугода назад мы ввели комплекс эмоциональной разгрузки. Наши психологи проводят для мам групповые тренинги. Это стало популярным занятием. Различные методики применяются, чтобы родители почувствовали себя лучше, сбросили с себя психоэмоциональную нагрузку. Вроде неплохо получается.

Не первый раз пытались такое запустить. Нашлись психологи, у которых это получилось. Проблема нашего общества в том, что люди зажаты, им сложно рассказать о своих проблемах. Родители, если их потихоньку за ниточку не тянуть, сами не скажут, что им нужна помощь. Поначалу упираются, держат в себе, а потом постепенно раскрепощаются и начинают открываться. Им реально становится легче психологически.

Большинство посетителей - мамы с детьми. Надо отметить, что еще лет десять назад очень мало пап с детьми приходили сюда на реабилитацию, единицы. Сейчас практически треть детей приходят с отцами. Приятно видеть, что папы включаются.

- Бесспорно, труд реабилитологов кропотливый и эмоционально непростой. Как выстроена связь медицинского персонала с родителями?

- Обязательно требуем присутствия родителей на всех процедурах. Делается это для того, чтобы они видели, как работают специалисты с ребенком. Самое главное - привлекаем мам и пап для участия в реабилитационном процессе. Они помогают инструктору и обучаются, чтобы потом уметь самостоятельно помочь ребенку. Метод реабилитации у нас курсовой. То есть месяц пациенты у нас, а потом уезжают домой. Вернутся в следующий раз, например, через полгода. В это время нужно обеспечить принцип непрерывности реабилитации. Пишем рекомендации в поликлинику по месту жительства, дети там проходят некоторые процедуры. Но самое лучшее, когда дети получают помощь непосредственно дома от своих родителей. Многие, обучаясь методикам работы, продолжают реабилитацию сыновей и дочерей. Это очень важное подспорье.

Наша цель - в первую очередь сформировать навыки самообслуживания, чтобы человек мог социализироваться, в дальнейшем работать. Наши дети имеют огромный шанс на полноценную, нормальную жизнь, и мы должны им дать такую возможность. Очень много примеров, когда дети учатся в университетах, устраиваются на работу, рожают здоровых детей. Это в том числе результат нашей работы. Несколько наших сотрудников детьми проходили реабилитацию в "Тонусе".

- Ваш стаж работы уже приближается к 20 годам, вы 10 лет возглавляете Брестский областной центр медицинской реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями. Андрей Иванович, почему вы для себя выбрали эту специализацию?

- Я потомственный врач. Когда-то моя мама - Лариса Богданович - стояла у истоков создания "Тонуса", была его первым главным врачом. Мне хорошо знакомы проблемы пациентов и их родителей. В детстве у меня было много друзей, которые были пациентами "Тонуса". Никогда не было предубеждений, проблем в общении с такими детьми, психологического дискомфорта. Сознательно выбирал специализацию, эта работа нравилась. Продолжаю развиваться в этом направлении.

Благодаря социальной политике нашего государства отрасль реабилитации динамично развивается. Это важно и для пациентов, и для страны, и для меня лично. Мы помогаем самым обездоленным. Дети не выбирали себе такой путь. Им нужна наша поддержка.

- Как восприняли новость о присуждении звания "Человек года Брестчины"?

- Для меня эта новость была очень приятной неожиданностью. Конечно, испытал гордость за такую высокую оценку моей работы и работы всего коллектива центра "Тонус". Хочу также выразить слова благодарности руководству области за постоянное внимание к проблемам детей-инвалидов и содействие в их решении.

Несмотря на то, что система выстроена хорошо, проблем еще много. Время постоянно ставит перед нами какие-то вызовы, появляются новые заболевания соответственно требуются новые решения. Эти вопросы нужно поднимать и решать. Буду активно в этом участвовать, однозначно.

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси