Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Дэвид Гарретт

Я люблю все, что позволяет мне улыбаться...

Интервью 31.07.2019 | 17:45
Дэвид Гарретт Дэвид Гарретт Музыкант

13 октября в Минске во Дворце Республики с сольным концертом выступит легендарный скрипач Дэвид Гарретт. Вниманию белорусских слушателей он представит необычную программу под названием UNLIMITED − GREATEST HITS − LIVE ("НЕОГРАНИЧЕННЫЙ − ВЕЛИЧАЙШИЕ ХИТЫ − ЖИВОЕ ИСПОЛНЕНИЕ"). Новый мировой тур музыканта приурочен к 10-летию культового сборника хитов Unlimited − Greatest Hits.

"НЕОГРАНИЧЕННЫЙ" − это больше чем название тура, это личная философия музыканта. Любой, кто знаком с творчеством Дэвида, знает, что его талант безграничен. Зачаровывающее исполнение таких хитов, как Purple Rain, Smells Like Teen Spirit, Nothing Else Matters и др. , а также эксклюзивные аранжировки классических произведений Бетховена и Дебюсси, без сомнения, производят фурор среди современных ценителей музыки. Его называют Паганини среди звезд эстрады и Джими Хендриксом среди скрипачей. Дэвид Гарретт – музыкант, стирающий границы между Моцартом и "Металликой". 24 золотые и 16 платиновых наград в Гонконге, Германии, Мексике, Тайване, Бразилии, Сингапуре подтверждают его безграничный талант. Он сочетает в себе харизматичность рок-звезды и виртуозность, которая присуща только лучшим инструменталистам нашего времени. Накануне очередного приезда Дэвида в нашу страну у корреспондента БЕЛТА появилась уникальная возможность побеседовать с музыкантом.

– Дэвид, вы впервые начали выступать с симфоническим оркестром, когда вам едва исполнилось 11 лет. Каково ощущать себя звездой в таком юном возрасте. У вас было детство в общепринятом его понимании?

– Да, действительно, мое детство немного отличалось от детства других детей (смеется). Но я точно знал, что придет время, и я повзрослею. И это было хорошо. К счастью, я не задумывался о том, что есть другое детство. Потому что тогда бы чувствовал себя не совсем комфортно. Для меня мое детство было нормальным и счастливым. Другого у меня не было.

– Какие слова ваших учителей вы заполнили больше всего?

– "Не слушай никого!". Когда ты творческий человек, ты должен идти собственным путем. Конечно, ты можешь наблюдать за тем, что делают другие, и прислушиваться к их хорошим советам. Но в конце концов ты должен принимать решения на основе своего мироощущения и прислушиваясь к внутреннему голосу.

– Сколько часов в день вы посвящаете музыке?

– Обычно я занимаюсь упражнениями по два-три часа в день. Но думаю о музыке на протяжении всего дня (смеется).

– Что вас мотивирует в творчестве?

– Все. Жизнь, природа, люди, любовь, еда – все, что позволяет улыбаться.

– Вы не могли бы в нескольких словах определить свой стиль в музыке?

– О, это сделать довольно тяжело. В моем репертуаре много произведений разных жанров, которые я люблю исполнять и просто слушать. Для меня музыка – это язык – универсальный и безграничный. Он состоит из бесконечных мелодий, ритмов и даже цветов. И я люблю их все.

– Как вы думаете, музыка может менять этот мир?

– Конечно. Думаю, что музыка и так меняет этот мир каждую минуту. Думаю, что без музыки люди просто не смогли бы жить, иметь возможность управлять своими эмоциями. Ведь музыка – это есть жизнь, с любовью и горем, с улыбкой и слезами.

– Классическая музыка может быть такой же популярной, как рок или рэп?

– Несомненно, ведь до поп- или рок-музыки было только то, что мы сегодня называем классической музыкой. Так что, если рок или рэп уйдут, останется только классическая музыка (смеется).

– На каких концертных площадках вы предпочитаете выступать: в небольших камерных залах или на фестивалях перед огромным количеством людей?

– Вы знаете, для меня нет особой разницы. Главное, чтобы со мной работали хорошие музыканты, и слушала благодарная, любящая музыку, публика.

– Ваши предки родом из Украины. Как вы думаете, славянские корни влияют на ваше творчество?

– Я не очень верю в генетику. Полагаю, что все в творчестве основывается на нашем мировоззрении и на наших чувствах. Не думаю, что на творчество могут влиять религия, узы крови, гены или национальная принадлежность.

– Каков ваш райдер? Может быть, в нем есть какие-то требования и пожелания, ставящие в тупик организаторов ваших концертов?

– Совсем нет (смеется). Главное, чтобы за сценой всегда были наготове свежая вода и чистые полотенца. Я, наверное, самый нетребовательный музыкант в мире (смеется).

– Какую музыку любите слушать? Что в вашем персональном плей-листе?

– Говоря литературно, люблю всю музыку от А до Я: поп, регги, рок, кантри, фолк, классика, джаз, блюз. Я всеяден – слушаю все.

– Какие ваши любимые блюда?

– Я предпочитаю рыбу. Мясо ем только с овощными салатами. В целом придерживаюсь здоровой диеты, с низким содержанием жиров и углеводов.

– Вы уже выступали в Минске. Какие у вас остались впечатления от города, его жителей и аудитории на концерте?

– Мне очень понравился Минск. Думаю, что в этот раз у меня будет больше времени побродить по его улицам, ощутить атмосферу города. И, конечно, меня поразила восхитительная реакция ваших слушателей на моем концерте. Это было супер! Надеюсь, что в этом году атмосфера будет не хуже.

– Чем порадуете белорусскую публику в этот раз?

– Мы подготовили прекрасную программу под названием Unlimited Live, к 10-летию моего творчества. За эти годы я записал десять альбомов, в программу вошли лучшие произведения из них. Но я очень люблю сюрпризы, так что в концерте прозвучит и совершенно новая музыка. Это будет суперпрограмма – от классики к року, от музыки из кинофильмов к джазу. Впервые мы подготовили для зрителей синтез из видео и музыки, который, по моему мнению, смотрится очень гармонично. Над этим мы работали последние несколько лет, и я горд представить результат этой работы в новой концертной программе в Минске!

– Напоследок короткий блиц-опрос. Ваши любимые: книга, кинофильм, город человеческое качество?

– Книга – роман Перл Бак "Земля" о жизни китайской семьи в начале XX века. Любимый фильм – "Побег из Вегаса" Николаса Столлера. Любимый город – Берлин. А в людях я больше всего ценю честность.

– Спасибо большое, Дэвид, за интересную беседу, и удачного концерта!

– Спасибо вам, и до встречи на концерте!

Информационный партнер концерта Дэвида Гарретта в Минске – Белорусское телеграфное агентство

Александр КАРАБЛИКОВ, БЕЛТА.

Фото предоставлено организаторами концерта

Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2714 BYN 2.266 BYN 2.274 BYN
USD
2.047 BYN 2.046 BYN 2.049 BYN
RUB
3.1033 BYN 3.093 BYN 3.102 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Зубренок" празднует свое 50-летие

Инфографика

Леса Беларуси Лес - одно из самых значимых природных богатств Беларуси.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси