ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 мая 2024
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Интервью
22 октября 2015, 10:30
Мари-Пьер Пуарье

Качественные инвестиции в подрастающее поколение - эффективный способ обеспечения устойчивого развития

Мари-Пьер Пуарье
Мари-Пьер Пуарье
Специальный координатор по вопросам беженцев и мигрантов в Европе, директор регионального бюро Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) для стран Центральной и Восточной Европы и стран СНГ

В Минске 21-22 октября проходит министерская конференция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Министры здравоохранения и делегаты государств - членов Европейского региона ВОЗ, представители региональных организаций экономического сотрудничества и международных неправительственных организаций обсуждают, как обеспечить здоровье человека на всех этапах его жизни. На конференции представлены результаты многолетних исследований по генетике, медицине, общественному здравоохранению, экологии, экономике и социальным наукам. О том, какой должна быть оптимальная политика в области здравоохранения, в эксклюзивном интервью корреспонденту БЕЛТА рассказала специальный координатор по вопросам беженцев и мигрантов в Европе, директор регионального бюро Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) для стран Центральной и Восточной Европы и стран СНГ Мари-Пьер Пуарье.

- Госпожа Мари-Пьер, конференция проходит под лозунгом "Действовать раньше, действовать вовремя, действовать сообща". Применение этого триединого подхода, по мнению участников форума, приведет к улучшению здоровья людей на протяжении всего жизненного пути, станет основой для развития будущих поколений. Какие аспекты ЮНИСЕФ считает ключевыми?

- Для ЮНИСЕФ рассмотрение вопросов сквозь призму жизненного цикла означает интегрированный подход для решения основных проблем, связанных с реализацией прав ребенка. Невозможно рассматривать аспекты, связанные с образованием ребенка, его здоровьем, развитием, социальной защитой, по отдельности - все эти вопросы взаимосвязаны. Мультисекторальный подход - на пользу не только ребенку на раннем этапе его жизни, в подростковом возрасте, это важно для человека, которым он станет, когда вырастет.

Ранние годы жизни должны стать хорошим стартом для психического и физического здоровья ребенка. В подростковом возрасте необходимо отказаться от рискованного поведения, ведь последствия неправильно выбранной траектории развития будут "откликаться" всю последующую жизнь. Поэтому столь важны для каждого юного человека устойчивость к негативным воздействиям, наращивание личностного потенциала.

- Итоговый документ нынешней конференции - Минская декларация - станет важным инструментом в реализации европейской политики "Здоровье-2020". Какие позиции этого документа направлены на укрепление здоровья молодого поколения?

- Цели, которые ставит перед собой детское здравоохранение, не могут быть достигнуты силами только лишь здравоохранения. Мы говорим о необходимости заботы и ухода, защиты детей от насилия, о взаимодействии их со взрослыми, о питании, образовании, включении в жизнь общества. Это те кирпичики, из которых выстраивается здание счастливой жизни человека и его успешного будущего. Качественные инвестиции в подрастающее поколение - наиболее экономически эффективный способ для обеспечения устойчивого развития.

- Кстати, об экономике - существуют ли экспертные оценки отдачи от таких инвестиций?

- С точки зрения этики и морали такие инвестиции бесценны, поскольку они беспроигрышны для всех и каждого, для общества в целом. Что касается экономики, то один вложенный в развитие ребенка доллар превращается в семь-восемь долларов (эти деньги не будут потрачены на взрослого человека в рамках лечебных или паллиативных программ). Таковы расчеты Всемирного банка.

- Какие факторы риска, на ваш взгляд, оказывают наибольшее влияние на подростков?

- Беларусь достигла впечатляющих успехов в снижении показателей материнской, младенческой и детской смертности. Поэтому сейчас на первый план выходят аспекты развития. Существует множество факторов риска - курение, употребление алкоголя, наркотиков, незащищенный секс, приводящий к ВИЧ и ИППП, нежелательным беременностям, утрате здоровья. Скажем, в Европе уже не модно курить, это не круто. В Беларуси же подростки (зачастую они берут пример со взрослых) подвергают себя этому риску. Беспокойство вызывает уровень самоубийств среди подростков. Здесь, на мой взгляд, трудно переоценить диалог с подростками, чтобы они чувствовали - белорусское общество нуждается в них сегодня и завтра.

ЮНИСЕФ работает с подростками, находящимися в зоне риска, определяет их уязвимость на ранних стадиях и оказывает поддерживающие услуги. Очень важно, чтобы они были способны развиваться, оставив позади негативный опыт. В целом же ЮНИСЕФ рассматривает подростковый возраст как источник возможностей, а не проблем.

- По данным многоиндикаторного кластерного обследования по оценке положения детей и женщин, которое проводилось в республике при поддержке ЮНИСЕФ, в Беларуси 0,7% девушек и 3,4% юношей имели первый сексуальный опыт в возрасте до 15 лет. Как это соотносится с данными в других европейских странах?

- Везде, где проводились аналогичные обследования, также фиксировались более ранние сексуальные контакты. Следует признать, что, к сожалению, в некоторых странах эта проблема скрыта от общества.

Хочу подчеркнуть: ЮНИСЕФ рассматривает всех, кто не достиг 18 лет, как детей. В этом возрасте слишком рано становиться родителями. Подростковая беременность является фактором риска, как и ранние сексуальные отношения.

- В Беларуси стартовал проект Детского фонда ООН "Профилактика детского травматизма". Это серьезная проблема для страны. На ваш взгляд, какие шаги необходимо предпринять, чтобы снизить потери от последствий травм для детей, семей, общества в целом?

- Я бы выделила два основных направления для решения этой глобальной проблемы. Во-первых, это установление различных нормативно-правовых ограничений (например, ограничение скорости транспортных средств, строительство более безопасных зданий и сооружений и т.д.). Во-вторых, это общественное образование - нужно обучать молодое поколение избегать рисков и более ответственно относиться к своему здоровью, к своей жизни. Должна также развиваться система оказания медицинской, социальной и психологической помощи тем, кто получил травму, чтобы они как можно скорее возвращались к нормальной жизни, становились активными членами общества.

- В сентябре 2015 года Исполнительный совет ЮНИСЕФ принял новую пятилетнюю программу сотрудничества ЮНИСЕФ и Правительства Республики Беларусь на 2016-2020 годы. Каковы приоритеты ЮНИСЕФ в области укрепления здоровья и благополучия детей и подростков?

- В рамках новой программы сотрудничества в 2016-2020 годах ЮНИСЕФ будет пропагандировать здоровый образ жизни среди подростков, практикующих рискованное поведение, а также продолжит поддерживать подростков, находящихся в конфликте с законом. Мы будем работать в целях расширения участия уязвимых групп в общественной жизни. Это значит - помогать в обретении навыков эффективной коммуникации и общения, умений разрешения проблем. ЮНИСЕФ будет проводить работу, направленную на создание устойчивого поведения подростков в отношении вредных привычек. ЮНИСЕФ И ЮНФПА продолжат сотрудничество для улучшения качества услуг, предоставляемых Центрами, дружественными подросткам.

Одновременно необходимо научить взрослых слушать и слышать голоса и мнения детей, молодежи и подростков. Особое внимание нужно уделить детям-инвалидам, сиротам, жертвам насилия. В стране стартовали многообещающие инициативы, эту работу следует продолжить. Поздравляем Беларусь с подписанием Конвенции о правах инвалидов. Надеемся на следующие шаги в этом контексте.

- Можно ли рассчитывать на поддержку ЮНИСЕФ в более отдаленной перспективе?

- Я понимаю, какой подтекст содержится в вашем вопросе. Действительно, ЮНИСЕФ сокращает объем финансирования в тех странах, где достигнуты позитивные результаты, чтобы перенаправить ресурсы в менее развитые государства. Однако это не означает, что ЮНИСЕФ в таких странах прикладывает меньше усилий. Детский фонд ООН всегда был и будет надежным партнером в решении общей для всех задачи - чтобы этот мир стал лучше для наших детей.

Елена ПРУС

Топ-новости
Свежие новости Беларуси