ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 12 мая 2021
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Интервью
26 ноября 2017, 15:16
Наталья Конойко

Как делегат от Беларуси на детском "Евровидении" голос бережет

Наталья Конойко
Наталья Конойко
Заведующая фониатрическим отделением РНПЦ оториноларингологии

Многие конкурсанты в процессе подготовки к вокальным конкурсам обращаются к врачу-фониатру, который отвечает за состояние голоса и всего голосового аппарата и в случае необходимости может оказать экстренную помощь перед ответственным выступлением. На таком конкурсе, как "Евровидение", в состав делегации входит врач-фониатр. В первую очередь он контролирует состояние конкурсанта, а также "охраняет" здоровье всей команды. Заведующая фониатрическим отделением РНПЦ оториноларингологии Наталья Конойко рассказала корреспонденту БЕЛТА, как проходила подготовка конкурсанта от Беларуси и с каким проблемами обращаются люди неголосовых профессий.

- Наталья Сергеевна, белорусская делегация на детском конкурсе песни "Евровидение-2017" если не единственная, то одна из немногих, где есть фониатр. Какую помощь вы оказываете Хелене Мерааи - представительнице Беларуси на этом конкурсе?

- Первая встреча доктора с финалистом, который выбран представлять страну на "Евровидении", проходит еще задолго до поездки. Учитывая серьезную голосовую и эмоциональную нагрузку на конкурсе, разрабатывается план лечебно-профилактических мероприятий. В общем, фониатр помогает участнику подготовиться к выступлению, избежать во время конкурса проблемных вопросов.

Действительно, традиционно в составе белорусской делегации присутствует врач-фониатр. В первую очередь это необходимо для спокойствия самого конкурсанта, его родных, а также всей делегации. Хорошо, когда лечение не требуется, а доктор только контролирует ситуацию. Главное - соблюдение режима, в том числе голосового и пищевого. Хелена в этом отношении дисциплинированная. Из пищи исключаются холодные и газированные напитки, острые блюда. А в Грузии это выполнить достаточно сложно. Ежедневно проходят занятия с педагогом по вокалу. Хелена старается не перегружать голосовой аппарат, высыпаться (для голоса это очень важно).

- В каких случаях может потребоваться визит к фониатру? С какими проблемами к вам обращаются пациенты?

- Врач-фониатр работает не только с людьми голосо-речевых профессий. Голос часто может сигнализировать о многих проблемах в организме, он является показателем общего здоровья человека. Не всегда банальная простуда и повышенная голосовая нагрузка может явиться причиной нарушения голоса. Иногда по голосу можно определить наличие заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем, желудочно-кишечного тракта и др.

Обычно на консультацию к фониатру направляет оториноларинголог. Артисты-вокалисты, дикторы, артисты драматических театров, а также студенты соответствующих учреждений образования могут попасть к фониатру без направления. Есть возможность попасть к доктору и на платной основе.

Возрастных ограничений на приеме у фониатра нет. Одно условие - спеть букву "и". То есть минимальный возраст, при котором фониатр сможет осмотреть пациента, - 3-4 года. Хотя все случаи индивидуальны. Если нарушения голоса у совсем маленького пациента прогрессируют и сопровождаются проблемами с дыханием, он направляется на осмотр под наркозом.

- Какие нарушения голоса могут стать звоночком, свидетельствующим о серьезных заболеваниях организма?

- Обращать внимание нужно на любые изменения голоса, в том числе тембра, диапазона, окраски, силы. Если с голосом произошло что-то необычное, он стал не такой, как всегда, это повод задуматься и обратиться к оториноларингологу. Также должны насторожить ощущение кома в горле, подкашливание, несвязанное с простудой, длительная охриплость, желание откашляться при голосовой нагрузке. У детей наиболее частой причиной охриплости голоса являются так называемые мозоли крикуна или певца.

В целом, если в течение 2-3 недель наблюдаются проблемы с голосом и вы не видите явных признаков простуды, необходимо задуматься.

- Может ли фониатр помочь изменить тембр голоса?

Это область компетенции фонохирургии. Сначала надо разобраться, от чего изменился тембр голоса. Если это, например, гормональные проблемы, лечение должно проходить у эндокринолога. При затянувшихся или незавершенных мутациях у мальчиков, если отсутствуют гормональные нарушения, могут помочь фонопеды. Это не врачи, а педагоги по постановке голоса.

У нас в отделении работают два фонопеда-речевика и единственный в стране фонопед-вокалист, к которому обращаются пациенты с проблемами вокального голоса. Специалист проводит экспертную оценку голоса, корректирует имеющиеся проблемы. Речевая фонопедия зачастую помогает улучшить качество голоса. Белорусские фонопеды за одно занятие стараются получить максимум результата. Соответствующая помощь у нас находится на достойном уровне.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси