ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Интервью
15 августа 2023, 09:55
Алок Раджан Джа

"Когда часы пробьют полночь". Посол Индии об отцах-основателях, факеле идеалов и аптеке мира

Алок Раджан Джа
Алок Раджан Джа
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Республике Беларусь

Индия видит в Беларуси друга и надежного партнера. На это обратил внимание Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Республике Беларусь Алок Раджан Джа в интервью корреспонденту БЕЛТА в День Независимости этой страны. Дипломат выразил свое мнение о необходимости наращивать двусторонние контакты в сфере торговли и экономики, вкладывая средства в экономику друг друга. Один из способов сделать это - создание совместных предприятий.

- Господин посол, с какими событиями связано празднование Дня Независимости Индии 15 августа?

- 15 августа 1947 года Индия обрела независимость после двух веков британского колониального господства. Это было историческое событие, которому предшествовали жертвы миллионов индийцев из всех слоев общества и десятилетия борьбы под руководством таких стойких приверженцев независимости, как Махатма Ганди, Джавахарлал Неру, Сардар Валлабхаи Патель, Пандит Диндаял Упадхьяя и многих других.

Джавахарлал Неру, первый премьер-министр Индии, сказал: "Много лет назад мы назначили свидание с судьбой. Теперь настало время, когда мы должны выполнить наше обещание - не целиком или в полной мере - но очень существенно. Когда часы пробьют полночь и весь мир будет спать, Индия пробудится к жизни и свободе".

Независимость от колониального ига дала нации власть и свободу действий, чтобы самостоятельно определять свою судьбу. Поэтому данное событие имеет огромное значение для всех индийцев.

- В настоящее время Индия занимает передовые позиции в торговле, промышленности, фармацевтике. Как удалось добиться огромных успехов в развитии государства за достаточно короткий исторический промежуток времени?

- С момента обретения независимости прошло менее восьми десятилетий, за которые Индии удалось занять достойное место в мировом сообществе как в политическом, так и в социально-экономическом плане. Большая часть этого успеха - заслуга наших отцов-основателей, которые были просвещенными и мудрыми деятелями, а также последующих поколений политических лидеров, которые несли факел ценностей и идеалов, переданных им лидерами борьбы за свободу.

Значительную роль в этом успехе также сыграли сильные институты управления, которые совершенствовались с учетом опыта последних десятилетий. Дух Индии глубоко проникнут идеалами демократии, и это помогает принимать сбалансированные и эффективные политические решения.

Кроме того, Индия масштабно инвестировала в развитие человеческих ресурсов, уделяя особое внимание образованию, здравоохранению, подготовке кадров на местах и обучению технических кадров. Древняя индийская традиция глубокого уважения к образованию и обучению сослужила хорошую службу в нашем стремлении к прогрессу.

Еще одной причиной успеха стала наша готовность учиться у других и корректировать курс по мере необходимости. Изучение и адаптация передового мирового опыта в различных областях были приоритетом для всех наших правительств после обретения независимости.

Индия всегда была достойным игроком на мировой арене и с первых дней независимости активно участвовала в дискуссиях по всем основным вопросам на различных международных форумах. Голос и мнение Индии всегда воспринимались с уважением, будь то вопросы деколонизации в 1950-х и 1960-х годах или современные проблемы изменения климата, глобализации, терроризма. Сегодня Индия пользуется доверием и расположением Глобального Юга.

Развитие и подъем Индии в эпоху независимости - это поистине знаменательная эпопея, особенно с учетом того, что достигнуто это было в условиях динамично развивающейся демократической системы в чрезвычайно разнообразной стране с населением 1,4 млрд человек. Естественно, нашей большой стране еще многое предстоит сделать, и это будет сделано.

- Открытие с августа прямого авиасообщения между столицами Беларуси и Индии подчеркивает взаимную заинтересованность в укреплении двусторонних контактов. Как думаете, кто будет в числе основных пассажиров и насколько это поспособствует активизации деловых и туристических связей между нашими странами?

- Конечно, установление прямого авиасообщения станет еще одной вехой в прочных и проверенных временем отношениях между нашими странами. От этого выиграет не только индийская диаспора и индийские студенты, обучающиеся в Беларуси, но и бизнес-сообщество и туристы из обеих стран.

Не устаю повторять, что поток туристов между Индией и Беларусью намного ниже реального потенциала, и есть надежда, что прямые рейсы будут стимулировать людей путешествовать больше. Что касается народов Индии и Беларуси, то они очень доброжелательно относятся друг к другу, и мы надеемся, что этот новый канал связи будет помогать дальнейшему укреплению дружеских отношений. До ковидного периода взаимный поток туристов составлял, по данным индийской стороны, около 9 тыс. человек. С учетом того, что и индийцы, и белорусы любят путешествовать, надеюсь на существенное наращивание обмена туристами.

Бизнес также будет активно развиваться, ведь бизнесмены смогут своими глазами увидеть, что им предлагает другая страна. Этот прямой рейс также расширит возможности белорусов путешествовать по всему миру, поскольку Дели напрямую связан со многими международными аэропортами.

- Господин посол, насколько большой является заинтересованность индийской стороны в создании совместных предприятий и по каким направлениям?

- Индия видит в Беларуси друга и надежного партнера. Наши торговые отношения необходимо поднять на более высокий уровень, вкладывая больше средств в экономику друг друга. Один из способов сделать это - создание совместных предприятий. В настоящий момент реализуется несколько проектов, но темпы необходимо наращивать. Два направления, которые обеспечивают благодатную почву для развития, - это фармацевтика и сельскохозяйственная техника. Индию называют "Аптекой мира", а Беларусь доказала свою способность производить сельскохозяйственную технику высокого класса.

Что касается фармацевтики, то здесь имеются большие перспективы взаимодействия, в том числе по созданию в Беларуси совместных производств по выпуску индийских препаратов, хорошо известных на мировом рынке. К примеру, благодаря созданному СП в Гродно белорусы смогут ощутить эффективность индийских лекарств, в том числе от простуды.

Кроме того, можно рассмотреть совместную работу в области оборонных технологий, информационных технологий, новых и перспективных технологий. Мы также изучаем возможности сотрудничества в области производства электромобилей.

Наши научные сообщества находятся в постоянном контакте друг с другом, и сейчас разрабатываются несколько совместных исследовательских проектов.

Постепенно расширяется сотрудничество и между нашими аналитическими центрами. В марте этого года Индийский совет по международным делам и Белорусский институт стратегических исследований подписали Меморандум о взаимопонимании "Сотрудничество в области исследований", который будет способствовать дальнейшему взаимодействию в этом секторе.

Кроме того, учитывая высокие стандарты профессионального образования в Беларуси, особенно в области медицины, существует дополнительный потенциал для сотрудничества в сфере образования. Количество индийских студентов, приезжающих в Беларусь, постоянно росло. К сожалению, эта тенденция снизилась в последние пару лет по понятным причинам, но я рассматриваю это как временное явление и по-прежнему уверен, что все больше и больше индийских студентов будут выбирать Беларусь для получения высшего профессионального образования.

- Индия активно поддержала вступление Беларуси в ШОС. По вашему мнению, какие перспективы взаимодействия в международных организациях, в том числе с учетом поданной нашей страной заявки на присоединение к БРИКС?

- Наши страны разделяют общие взгляды на многие мировые проблемы. Индия и Беларусь всегда поддерживали друг друга на международных форумах, и мы приветствуем Беларусь в ШОС.

Я лично был свидетелем тесного сотрудничества наших стран, когда работал в составе индийской делегации в Совете ООН по правам человека в Женеве, где наши страны являются членами Группы единомышленников.

Мы последовательно поддерживаем друг друга на выборах в различные международные органы. Надеюсь, что мы продолжим это сотрудничество и будем способствовать тому, чтобы международные организации стали более справедливыми и учитывали интересы Глобального Юга.

За последнее время БРИКС привлек к себе пристальное внимание почти сорока стран, включая Беларусь, выразивших заинтересованность в том, чтобы в той или иной форме ассоциироваться с этой организацией. В рамках БРИКС ведутся дискуссии о дальнейших действиях по этому вопросу.

- Господин посол, лидеры наших стран поддерживают хорошие контакты, которые являются основой для всестороннего сотрудничества. Может быть, планируется обмен визитами на высшем и высоком уровнях?

- Тот факт, что высокопоставленные лица наших стран поддерживают постоянный контакт друг с другом, несмотря на серьезные глобальные вызовы, свидетельствует о крепких связях между нашими странами.

За последнее время состоялось несколько встреч между нашими министрами обороны и министрами иностранных дел. Высокопоставленные должностные лица из нескольких министерств и ведомств наших стран также встречались для обсуждения путей дальнейшего развития белорусско-индийских отношений.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси